試著讓自己學會「不知道」

當你可以開始學習「我不知道」,就意謂著你願意讓現在的關係經驗帶領著你,帶你重新感受關係、重新理解他人、重新意會關係該如何互動、該如何進退,又該如何找到倆人的對話空間。
  • 書摘
  • 2018-04-16
  • 瀏覽數3,042

人,其實是活在恐懼及不安全感的動物,對於一些未明未知的情況,會有強加解釋的傾向。例如,當你一大早到工作職場,遇見了一位同事,你對他微笑、點頭、說聲早,然而他卻好像沒聽見似的,面無表情,也沒特別回應,這樣的時候,因為無法得到預期的回應,同時陷入一種未知的莫名不安中,你可能就會開始猜想或臆測究竟對方怎麼了?是你得罪他了?還是他不屑理你?或是他有什麼不開心的事發生?

越是容易勾動你的不安情緒的情況,通常你的猜想及自顧自的解釋就越多。但不論怎麼猜想、怎麼臆測,或是怎麼反覆的找理由解釋,都不代表所猜想的就是事實。除非,你去詢問、了解,或是去接觸對方,真實的觀察對方的言行舉止,再來判斷這個情況,究竟是怎麼一回事。

如果,這種未明、未知的情況,發生在感情關係,就更容易激起內在強烈的不安及焦慮,例如:和對方聯絡,無論透過電話還是通訊軟體,內心有不安全感的人,或是害怕自己不被喜歡的人,就可能在這樣的情況下,開始自顧自的猜想和解釋:「對方是不是嫌我煩了?」、「這是不是代表他沒那麼喜歡我了?」、「會不會他其實正在和其他對象在一起?」

通常這種自顧自的猜想和解釋,就已經開始啟動了「人生腳本設定」。往往你會猜的內容和方向,都是投射出你對自己的自我概念,和對你在關係中的早期經驗。過去的早年經驗,我們無從重新認識及理解,往往就用當年當時的心智狀態,去做下自己的判斷和決定,並且牢牢的記在心中,認定自己的主觀感受和知覺,就是事件的全部真相。

結果,你抱著這種未經梳理、未經重整的早年生命經驗,所做下的主觀判定,在後來的關係中,特別是親密情感關係中,認定了別人、認定了自己,也認定了你們的關係會走向什麼樣的結局。

如果,要讓自己重新譜寫新的關係模式,那麼就需先鬆動過去對許多事件和經驗的判定。不再以過往有限的生命經歷,想要延伸及類推到後來不同的其他關係上。

當你可以開始學習「我不知道」,就意謂著你願意讓現在的關係經驗帶領著你,帶你重新感受關係、重新理解他人、重新意會關係該如何互動、該如何進退,又該如何找到倆人的對話空間。放棄以過往的既定認知,或是自顧自的解釋,去妄加評斷彼此,在親密的關係上,我們都需要空間,去重新學習。

請允許你自己有空間,也允許你自己不完美,更允許自己可以在關係中,能夠安心的好好學習關係維繫的新能力。不再受人生腳本設定的支配,不再被早年經驗束縛及綁架,而遺忘了生命具有的內在智慧和創作力,其實都在你的身上。

 

摘自 蘇絢慧 《完美情人不存在》/平安文化

 

Photo:nastya_gepp ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場