心態豐足的兒童,願意和他人一同尋求共好;而非令人難堪的惡性競爭

有些孩子從幼兒園時代就有厭學心情了,距離幸福、喜悅、快樂好遙遠呀!是的,臺灣可以向芬蘭學習的正是這種對幸福、喜悅、快樂的重視!
  • 書摘
  • 2018-03-09
  • 瀏覽數12,613

為何全球教育都以芬蘭為師?

沃克是美國教師,同樣曾被教學壓力逼到超崩潰,直到隨著妻子遷居芬蘭,並於當地小學任教,才重新看見希望。他對照兩國的教學方式,歸納出33個快樂教、快樂學的實用策略:


◎ 首先,於課堂內外營造幸福感:

─ 充分休息,準時下班(每天6小時):芬蘭的老師下課都在聊天、喝咖啡,只有一個理由:讓大腦休息。
─ 教室空間營造,同樣力求極簡:空白牆面越多,學童越能專注;此外,芬蘭超注重空氣流通,室內多一個學生都不行


◎ 接著,打造歸屬與自主感,把樂趣帶進學習裡: 

─ 每天早上和學生握拳互擊,除了培養默契,還能預防霸凌。
─ 芬蘭也用教科書上課(極少開電腦)、期末照發成績單,卻仍讓學生享有高度學習自主權,怎麼辦到?


◎ 最後則是心態調適,擺脫競爭心,以「互助成長」為目標:

─ 邀請具有某領域專長的教師到班上講課,向專家學習。
─ 面對各種課堂內外的挑戰,老師更得「臉皮厚一點」

 

專注成為最好的自己

自2008年起,我和同事持續帶領師資生到海外進行教學見習與實習。曾踏入泰國、尼泊爾、澳洲、紐西蘭、菲律賓、越南及斯里蘭卡等國的中小學教室,見習當地教師的教室布置、班級經營與教學,觀察學生的學習與活動,並有機會親自教導他們。惜因經費有限,每次停留時間僅一~三週,且為外國訪客身分,無法深入參與及理解學校運作。

本書的有趣之處,在於作者的跨文化觀察與思考。作者是一位美國小學教師,在麻州公立小學任教三年後因教學壓力「瀕臨崩潰」,為平衡工作與生活,毅然接受芬蘭妻子的建議,於2013學年度全家移民芬蘭,並進入芬蘭的公立小學任教英文,在小學教育領域感受到滿滿的文化衝擊,於是成立「芬蘭教我的事」(Taught by Finland)部落格,一點一滴記錄芬蘭小學教育的元素與模式。本書是作者積累了四年多的芬蘭小學現場觀察與實踐,還有與芬蘭同事的專業對話及芬蘭妻子的協助解讀,寫作底蘊相當厚實。

書中描述的芬蘭小學圖像,時常讓我想起十二年國民基本教育強調的「自發、互動、共好」理念。出於對臺灣現況的反思及因應世界未來趨勢,臺灣的教育界希望能透過此次課程改革,引導學生成為主動的學習者,了解如何與自我、他人、自然互動,並能實踐所學,致力於社會、自然與文化的永續發展(出自教育部[103]《十二年國民基本教育課程綱要總綱》第一頁)。書中讓我印象深刻的是作者對芬蘭學校的形容:幸福、喜悅、快樂。在臺灣,有多少學生會這樣描述他的學校生活呢? 撰寫本文時,正好是一個寒流來襲的週末,恰好讀到臉書上這篇貼文:

「今早兒子不到8點就自己起床,平常7點40要叫很久才起得來,而且起床還會該該叫 (「抱怨」之意):想睡、眼睛張不開、鼻塞……今早起床完全沒該,第一句話是:『耶!終於放假了!』……兒子才幼兒園就這麼愛放假……不免擔心上小學會不會更不愛上學啊!」

感覺孩子從幼兒園時代就有厭學心情了,距離幸福、喜悅、快樂好遙遠呀!是的,臺灣可以向芬蘭學習的正是這種對幸福、喜悅、快樂的重視!本書提供了33種具體、簡單的策略,可提升快樂教學與學習的效果,其中我覺得最首要的因素是心態 (孫文名言:「人者心之器也……夫心也者,萬事之本源也」)。書中提到快樂有兩種主要的心態,一是貧瘠心態,強調競爭比較、分出輸贏;另一是豐足心態,強調合作、大家一起成長 (出自《改變20萬人的快樂學》一書)。作者觀察到在美國貧瘠心態的競爭觀點,已是教師的常態;但在芬蘭,許多教師為豐足心態,不在乎和別人比較,而是專注於成為最好的自己。

一個被教育成心態豐足的兒童,得以免除因比較而生的壓力、焦慮、挫折等負面影響,而擁有合作、自我實踐等正向經驗,有比較高的可能與自我及他人和好且願意尋求共好;再加上其他各種「以學習者為中心」的課程與教學實踐策略 (例如:透過KWL連結學生的興趣與課程),學生自然樂意主動探索學習;就這樣,十二年國教的「自發、互動、共好」理念默默地在遙遠的北歐國度獲得實踐。

── 臺北教育大學教育系暨教育創新與評鑑碩士班副教授/田耐青

 

芬蘭教育建構幸福、歸屬、自主、技巧、心態等5大元素

「如果能夠追求教育的理想性,我願意把這本《像芬蘭這樣教》建構的幸福、歸屬、自主、技巧、心態等5大元素,當作一生追求的目標。為什麼這本書會讓我這麼悸動,主要的原因是,全世界企求的全人的教育,可以在芬蘭被實踐。更進一步說,所有的教育必須呼應孩子身心的發展,同時配合社會的期待,偏偏在功利化的潮流下,孩子往往會失去原本學習的意義。

相較於此,芬蘭不僅在PISA的排名能夠在世界名列前茅,更重要的是他們追求的快樂,遠遠大於成就。這樣的狀況,在高壓力、低興趣的臺灣、美國、香港、日本等地無法被看見,因為學習已被窄化成只剩下考試。因此,本書描述的各種方法與策略,真的可以給臺灣很好的借鏡。

首先,追求的幸福感。就是要營造一個動靜自如的環境,如何讓學習更有效率,並不是日以繼夜地讀書,讓大腦適度休息,也就是身心有好的學習狀態,才能有好的效果。

再來,從身心狀態談到環境,也就是營造歸屬感。如何讓孩子有好的向心力,追求彼此共好的認同。帶領學生在社區參與議題、爬百岳、單車環島等,就是營造學校認同的歸屬感。

第三,培養自主能力,也就是放手的策略。不要怕孩子犯錯,因為犯錯與對話,是孩子成長的基礎。這幾年我們在校本課程的推動,讓孩子自主旅行就是以放手為策略,以真實情境為基礎,逐步讓他們習得自主能力,這也讓小校不再弱勢,相反的成為培育成熟公民的搖籃。

第四,在減低學習時間下,教學技巧更顯得重要。如何讓學生在短短的一節課,提升專注力,好的技巧是重要的。這樣的技巧要回到孩子的情境去思考,營造屬於他們的學習環境,這也是芬蘭成績一直維持頂尖的原因。

最後,就是師長的心態。要能夠具體實踐上述4個元素,老師與家長的心態必須調整。大人的防禦心不能太重,要勇於溝通,並且營造溫暖的環境,這是形成組織文化的條件,也是學校成功的基石。

上述5個元素,如果要在臺灣推動,必須先行試驗。如何讓學生快樂學習又保有好的成績,政府應該傾全力建構一個基地,在相同條件下,逐步地落實,未來才有推廣的可能。否則芬蘭經驗會淪為口號,言者敦敦,聽者藐藐,十年後還是一樣,無法進步。」

── 雲林縣華南國小、樟湖國中小校長、2017GHF教育創新學人獎得主/陳清圳

 

【芬蘭教育這樣教】

組織學生福利團隊:多與其他教師交流,你會體認到自己並非孤單一人。有了他人支持,發生狀況時就有了強大的後援,這也是歸屬感的重要先決條件。

✤ 認識每一個孩子:早上與學生打招呼、中午一起用餐,讓孩子知道「老師看見我了」,藉此凝聚班級向心力、預防霸凌。進行家庭訪問,傳達「每個孩子都值得重視」的訊息。

✤ 和學生玩耍:開學頭幾天最需要保持鬆散。玩樂時,教師可讓學生自行決定要玩什麼,並抱著學習的心態參與孩子們的活動。

 慶祝學習成果:花點時間檢視回頭學習成果,小小慶祝一下,孩子們會更有勁。鼓勵學生與他人分享自己所學,也能促進孩子之間互相學習。

✤ 追求班級夢想:教師得和全班同學共同討論各種班級目標;確定每個人負責的角色後,就讓孩子們各司其職,教師只須從旁適時支援即可。

✤ 禁止霸凌:強化班級裡的歸屬感,最能預防霸凌。若仍有霸凌狀況,可召集其他教師及高年級學生組成團隊,與當事學生共同討論,透過各種小型方案解決龐大問題。

✤ 打造共伴學習系統:把高年級學生和低年級孩子配成對,可增進雙方的責任感及歸屬感。

 

摘自 提摩西.沃克《像芬蘭這樣教:快樂教、快樂學的33 個祕密》/遠流出版

 

Photo:達志/Shutterstock

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場