放手,是給子女最大的愛!

「船停在港口最安全,但那不是造船的目的。」養育小孩也是如此,不管父母願不願意承認,但總有一天,小孩還是要離家。他們必須要出去,才能夠看見這個世界、才能夠體會這個世界的殘酷與美好。
  • 書摘
  • 2018-02-26
  • 瀏覽數4,805

仔細探究為什麼父母容易情緒勒索子女,其根源通常是愛。因為愛小孩,所以會自以為把最好的給子女,卻不知道那是不是他們真的想要,結果就造成了衝突;在衝突發生的時候,父母會為了把自己的禮物送出去,而採取威脅、利誘的手段,甚至是透過情緒勒索的方式,達成自己的目的。

試問:這樣的愛對方能感受到嗎?答案通常是不能!

我有一個朋友的媽媽,個性屬於緊張型,也有一定的控制欲,所以希望小孩都能夠聽話,能夠按照她的方式來執行所有的事情,如果稍有不順她的想法,就會打悲情牌,想辦法讓小孩照著她的方向走。

直到朋友上了大學,媽媽還想要透過這樣的方式來控制小孩,沒想到朋友卻很激烈地反彈,跟媽媽大吵了一架。過了幾天,朋友主動找上媽媽,針對那天的事,跟媽媽好好溝通。

朋友對媽媽說:「媽!我已經不是小孩子了,所以真的不需要操這麼多的心。我知道妳是為了我好,但如果我一直在妳的保護之下,怎麼可能成長呢?未來我還是得要一個人面對生活,面對所有的愉快、不愉快,我不可能永遠依賴妳,我需要有自己成長的空間,這樣才能有所發展,對吧?」

媽媽點了點頭,不發一語。

「所以,妳要讓我開始自己決定一些事情,要讓我獨當一面,好面對未來的社會。當然,我知道妳是希望我不要受傷,但我不可能不跌倒、不可能不受傷,因為這是成長需要付出的代價。」

媽媽繼續點了點頭,欲言又止。

「我很感謝妳這麼愛我,怕我受傷。但是,真正的愛不就是應該要放手,讓我好好地闖一闖,這樣未來我才能在社會上生存,對吧?」

朋友的媽媽抬起頭來看著朋友,嘉許地拍拍他,然後就離開了。

之後,朋友跟媽媽的相處反而越來越融洽,彼此就像朋友一樣,無話不談,因為他們都知道雙方其實都愛著對方,只是愛的方式不同,但他們可以找出彼此都能接受的最大公約數,反而讓親情可以更加濃密。

 

放手,是父母最大的愛!

有一句話是這麼說的:「船停在港口最安全,但那不是造船的目的。

養育小孩也是如此,不管父母願不願意承認,但總有一天,小孩還是要離家。他們必須要出去,才能夠看見這個世界、才能夠體會這個世界的殘酷與美好。這些危險與挑戰,終將成為他們生命中的養分,淬鍊成一個更好的人!

在成為一個更好的人之前,父母必須要先放手。就像是學騎腳踏車一樣,如果大人害怕小孩跌倒,於是一直幫小孩扶著,這樣要怎麼學會騎腳踏車。唯有大人放開手,讓小孩跌個幾次之後,他們才會知道如何騎車。

親愛的父母們,或是有可能成為父母的人啊!請學會放手吧!

或許你們會不舒服、會覺得不被需要、甚至擔心害怕,但你們要知道:等到一定的時間,就要讓小孩自己飛翔。就如同母鳥到了適當的時候,就需要把小鳥趕出鳥巢,因為如果一輩子都在母鳥的羽翼照料之下,雛鳥肯定是無法生存、無法飛翔。

放手吧!放手不是不關心小孩,而是為了讓小孩更好。家長們只需要在旁邊看著,真正有需要的時候再幫忙就好。當你們彼此是生命中的夥伴、朋友, 反而會讓關係更加親近,這樣不就是最好的結果嗎?

 

正念能量的心靈練習──放手,斷妄念

有些父母會擔心小孩受傷,所以希望給小孩最好的環境,於是不斷地限制他們,緊緊地把小孩握在掌心,最後只會讓小孩更想逃跑。須知父母的所有擔心,其實都是對小孩的詛咒!這就是父母的妄念,你必須要斷掉這些妄念,才能真正放手。

 

練習

1. 找一個你覺得舒適的地方,然後安靜地坐下來。

2.  把自己的呼吸調整均勻,讓自己越來越放鬆。

3. 想像孩子可以處理任何事情,你越不管他們,他們會做得越好。

4. 這時候,你不需要擔心,只需要祝福他們,一切會越來越好!

5. 把你的祝福化成一道光,送給你的小孩。

 

【作者簡介】安一心

曾飽受情緒勒索之苦,在取得國外心理治療的完形治療師資格後,並於各大專院校、個人工作坊或線上課程,教授「情緒管理」課,將這些經驗和過程,用以協助他人免於痛苦的情緒枷鎖,分享破解情緒勒索的技巧。

透過簡單的練習,讓大家了解心的能量,藉由內在的情緒能量穩定,讓心更有力量的在情感關係中發展出一套捷徑、公式和藍圖。

獨創幸福頻率能量法,同時也是「華人心靈網路電台」共同創辦人

 

摘自 安一心《面對家人的情緒勒索》/ 快樂文化 

 

Photo:Marjorie Bertrand, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場