聽在孩子耳裡,「刀子口,未必會是豆腐心」

刀子口,未必就是豆腐心。跟孩子互動,不能忘記的心,是將心比心,是同理心。
  • 書摘
  • 2018-01-12
  • 瀏覽數4,431

兩種標準

在社會上,我們隨意罵人,就可能吃上官司。為什麼罵我們的孩子,就可以被解釋為一種善意?難道孩子很歡喜地接受了嗎?難道孩子模仿我們,對別人講難聽的話,也是一種善意?

所謂「刀子口」,就是在傷人,即使後面補上「豆腐心」去美化。我們的社會裡,充滿了不少矛盾的論述,像有一種講法叫做「有話好好說」,為什麼這樣的講法,不能放在教養?

說自己不想講這樣的話,卻又改不過來,就把所有的責任,都推到孩子身上,說是孩子害的。如此,這世上最沒問題的就是自己,只要自己有些行為不是那麼得體,那便是其他人造成的。

有的父母很有趣,自己打罵孩子好像天經地義。可是,如果孩子受不了了,年紀夠大了,打罵回來,就覺得養兒不孝,非常傷心。我很疑惑,對我來說,打罵孩子,就要有心理準備孩子哪一天會打罵回來,因為我們一直在做身教,這不是很自然的事嗎?

刀子口,未必就是豆腐心。跟孩子互動,不能忘記的心,是將心比心,是同理心。

 

忍耐不等於壓抑

跟孩子討論最近他的心情,孩子說:「買積木,還要我自己出錢,覺得很奇怪!」

我澄清孩子的講法:「你的意思是說,『連積木配件這一點小錢,也要你出,你覺得很奇怪,是這樣嗎?』」

孩子點頭,我繼續同理:「所以,你是不是覺得媽媽有點小氣?」

孩子說:「對啊!」

同理,是針對情緒本身,至於孩子的想法,我們不見得是全然認同。同理,不等於認同。

情緒被好好探索了一遍,就可以進入說理的階段。我問:「那你覺不覺得,你媽媽為了家裡的開銷精打細算,對家裡是一件好事?!」

孩子點頭:「我知道!」

我半同理半說理:「雖然你覺得媽媽小氣,但你知道媽媽是對的!」

孩子靜靜地聽著,我繼續說:「為了對的事情,有時候我們要忍耐一下!」

我之前跟孩子們討論「積極的忍耐」,為了當場的狀況,或長遠的好處,我們要實施一些作為,別讓情緒打亂我們的節奏。像是轉移自己的注意力,或者放鬆,都可以增加自己忍耐的時間。

忍耐不等於壓抑,這點要分清楚,才能找回忍耐對我們為人處世的好處。

 

摘自洪仲清《你的存在本身就是美好:每天回到你心裡,感受自己的內在力量》​/ 遠流出版

 

Photo:Kelly Sikkema, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場