為什麼他面對股災,可以這麼淡定呢?

美國黑色星期五,台灣黑色星期一,全球股匯市手拉手一起大跳水,投資人信心崩潰,對政府救市的措施和信心喊話絲毫不買單,股市暴跌、匯率貶值,股匯市的底部在哪裡?兵慌馬亂時期,該怎麼應對呢?亂世中,哪裡才是資金避風港?這恐怕是千千萬萬的升斗小民現在共同的疑問。

全球股災血流成河,投資人都想問,接下來該怎麼做呢?是該出場?還是該續抱?或者是更勇敢一點,再進場攤平?出場的話,是現在出呢?還是等反彈再出?萬一没有反彈又跌更深了呢?續抱要抱到什麼時候?確定會再回升上來嗎?.....

 


這麼多的問號?有誰能給我解答呢?投資人這個時候的恐懼是可以理解的,然而股災既已發生,當下能做的只有等待,等待市場沉澱之後再依情況做出適當反應,千萬不要急著做決定,因為在緊張的情緒下所做的決策,錯的機率相對是高的。所以投資專家一再告誡,當市場恐慌的時候,投資人更應該冷靜。

 


古人云:「以銅為鑑,可以正衣冠,以史為鑑,可以知興替,以人為鑑,可以明得失。」股災固然可怕,但更最重要的是,如果能藉由股災的經驗,檢討原始的投資初衷及方法,記取教訓,不讓錯誤重覆發生,也不失為一個很有價值的經驗。

 


平心而論,為什麼歷史一再重演?為什麼投資人總是健忘,無法記取教訓呢?你自認為很努力的做投資研究或勤奮的參加各種投資說明會,怎麼每次遇到股災,還是逃不過呢?事實上你可以不需要這麼煩惱,也不必每天大費周章的研究投資標的,更不需要去參加什麼大師的投資秘技分享或什麼基金說明會了,只要找對人,用對方法,你可以很輕鬆的。

 

找對人用對方法,投資理財可以很輕鬆,面對股災可以很淡定!


許多投資課程或說明會,雖然都說的很好聽,說要教你資產配置、長期投資策略,讓你一輩子不愁吃穿,但背後真正的目的,其實是為了商品銷售,所謂的資產配置就是希望你購買公司當下銷售的熱門商品,所謂的長期投資策略就是叫你有賺就要跑,然後再重新買進,不斷的進進出出。如果你參加的課程或說明會發生在五星級飯店裡,資產配置建議都是公司最近的新商品,你可能就没有找對人了。
 


因為部份金融商品的銷售機構,並不是真的站在你的立場為你著想,而是想著要怎麼從你身上賺到更多的手續費,所以想法、立場都跟你不一樣。所以你如果照著他們所提供的建議去執行,你的投資風險當然就會相對大,因為你買到的可能都是同一類型的商品,没有做好風險分散的投資,當市場在跌的時候,你可能會跌的比別人多。
這就是没有用對方法。

 

                 不理想的資產配置組合


回過頭來看,投資真的這麼困難嗎?根據過去的歷史經驗,不管是股票還是債券,長期趨勢都是向上的,只要長期持有,即使中間曾經經歷過金融危機,也都能獲得正報酬。也就是說只要找對人,用對方法,其實要讓資產增值也不是那麼的難。基於此一前提,在投資之前你應要做三件事:

 


第一、㝷找一個公正、客觀的財務顧問或投資顧問,站在你的立場,為你規劃出屬於你的長期投資計劃及資產配置策略。因為專業的財務顧問所扮演的角色與金融業務員是不一樣的。

 

 

為什麼台灣的金控公司要稱為金融百貨公司,主要就是要強調商品貨色齊全,進來之後一次購足,可是你真的知道你的需求是什麼嗎?現代人買金融商品就像去藥局買成藥一樣,自我診斷、自己開處方箋或者聽藥師的建議,買了一堆看不懂的藥回家亂吃,最終病没治好,還花了冤枉錢。 

 


為什麼需要獨立專業的財務顧問,因為財務顧問必須堅持先診斷你的狀況,了解你的問題,才能夠對症下藥,站在你的立場,提供量身訂作的策略及方法,解決你的問題,並且陪伴在你的身邊一起渡過漫長的投資歲月。所謂「旁觀者清」,當你因為股災而心慌意亂的時候,更需要有人在旁邊拉一把,點醒你。

 


第二、用對的投資策略與方法,看似簡單的投資策略,但執行起來卻是需要耐心與毅力的。


資產管理策略:3IQ+3EQ

 

 

第三、就是要落實執行資產配置,並且堅持紀律
所謂的「資產配置」,就是把資產分散投資到不同類型且漲跌關連性較低的金融資產上(例如股票與債券長期是負相關),藉由適當的分散配置,將投資組合波動風險控制在個人可以承受的範圍,再透過金融資產長期趨勢向上的特性,期望獲得穩定的報酬績效,目的則是希望提高達成短、中、長期財務目標的機率,解決人生的財務問題。

 

 

完整的資產配置能夠長期且持續的運用於各種金融市場狀況改變之下,減少短期投機操作的人為決策風險。「資產配置」的重要原則是「先控制風險,再追求合理報酬」,而一般人的投資策略卻是「只想得到最大報酬,漠視潛藏的風險」。不同的投資策略,當遇到股災時,投資人的心情反應就會有很大的差別了。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場