未來Family

讓「家庭」變成台灣進步的起點
讓「家庭」變成台灣翻轉的動力
讓「未來」比今天更美好
讓「未來Family」比今天更幸福

- 創辦人-

未來Family

孩子的成長過程中,父母扮演關鍵的角色,《未來Family》的核心理念,希望回到教育的原點──家庭,透過具體有效的方法,在日常生活中成功經營出幸福家庭,協助父母有效教養,培育未來人才。

《未來family》提供深度教育教養報導,也實地走訪世界各國,探討最新國際教育趨勢,同時扮演學校與家長的橋梁,成為教育教養資訊的重要平台。

未來教育,正跨入AI世界與人類世界交集的節點;
未來教養,調合著新科學、兒童心理、父母角色,持續演化;
《 未來Family》,追蹤未來教育、教養的演化樣貌和最佳實戰經驗。

這兩年AI、機器人的崛起,指向一個全新的世界,讓人懷疑人之所以為人的一切。「萬一教育一個孩子20年,長大成人後被機器取代,那教育有什麼意義?」這麼暗黑的念頭,曾閃過多少教育第一線工作者及家長的腦中。
說來或許令人驚訝,但未來教育,正是要回到人之所以為人的一切:看見人的本質,看見人的特質,看見人的異質,捨棄過去人人相同的罐頭教育模式。原來順著一個孩子的天賦熱情教育,有機的,從內在長出能力,才是他可以贏過機器人的關鍵。

同時間,未來教養,也必須回到人之所以為人的源頭:蹲低,從孩子的高度調整視野;退後,給孩子更大的空間漫遊;放手,讓孩子有時間順著自己的天賦熱情找路。讓孩子從小學會思考、產生自己的判斷、自主學習、多與社會溝通互動合作,用自己的努力成長為人。

過去,教養責任歸給家庭,教育責任歸給學校,社會大致是這樣分工的。但人才養成不太能中途大轉彎,家庭做一套、學校做一套;未來,教養與教育必須合流、合作、接軌,孩子從源頭就朝未來人才方向發展。
新教育和新教養的演化樣貌及最佳實戰經驗可能會是什麼?《未來Family》從2015年以來廣泛研究國內外的資料,試圖爬梳複雜的理論及現象,整理出易懂脈絡。

關於教育議題,《未來Family》製作了「108課綱影響多大」「看見未來教育─21種教育新樣貌」「芬蘭教改 愛上學才學的好」「美國 vs.台灣STEM+教育」「數理能力 女孩一點也不差」等。前兩者在市場影響力尤其大,是媒體第一次針對新課綱改革的內涵有跨國的比較分析報導,除了理論觀念外,見樹又見林的讓老師及家長看到未來教育的全球新樣貌及台灣特色。
本刊採訪的戰線拉到國際,現場直擊這些教育先進國度擘畫的教育新藍圖為何?背後的思考是什麼?落實在教學現場如何被執行?台灣也有媒體越洋報導教育的他山之石,而《未來Family》多著墨在好的國際教學理念及操作、可以如何落地在台灣被融入及執行。

關於教養議題,《未來Family》製作了「向阿德勒學教養」「窮養教出強小孩」「五大方法探索天賦」「全台兒童閱讀大調查」等報導,跳脫一般教養論述婆婆媽媽的訴求,著力在新時代下的教養現象及最佳個案。
《未來Family》提供觀念及作法,希望把更多教育教養的責任和權利,從學校體制中取回,還給父母,讓父母參與,激勵孩子勇於追求卓越,配備好面對未來世界的新能力和企圖心。

未來世界,將是人性超越AI,創新贏過機器,人機競合的新時代。
未來人才,將是自主創造、百花齊放的新世代。
《未來Family》,將攜手父母師長,讓台灣下一代更強大。

- 未來Family 總編輯 -