父母不要把自己的過度關心與期待放在孩子肩膀上,沉重得讓孩子無法展翅飛翔

充滿小缺點的個性,不夠完美的生活點滴,更貼近真實人生。一如「葛瑞的囧日記」系列,葛瑞就是個平凡人的代表,他很容易犯錯、讓人很囧。給孩子多一點信任吧!不要把自己的過度關心與期待放在孩子的肩膀上,沉重得讓孩子無法展翅飛翔。

有趣、調皮、很有想像力 讓孩子彷彿看見自己

誰說放暑假一定要天天出去玩?我就是喜歡待在家裡啊……

終於放暑假了!天氣晴朗的夏日午後,大家都在戶外瘋狂玩耍、撒野,盡情享受溫暖的陽光。

歡樂的人群中卻少了一個人影,葛瑞到哪裡去了?原來他宅在家裡打電玩,關窗拉窗簾,不讓陽光照進來……

他向老媽坦承自己是一個比較「室內型」的人,並且矢志完成終極夢想──度過三個月打電玩、每天睡到自然醒的生活。

但老媽才不讓懶散的葛瑞得逞!她總是催促葛瑞出門找朋友、鼓勵他多和家人進行「情感交流」,並且安排了一連串的家庭活動。

「葛瑞的囧日記」第四集《辛酸的夏天》將場景設定在暑假,描述只想「打混」過暑假的葛瑞跟一心想要他過個「充實」暑假的爸媽,彼此之間擦出的爆笑火花。


 

適時的給孩子空間與時間,同時表達適量的關心讓孩子了解就好

「葛瑞的囧日記」系列完美呈現青少年的日常生活,在《辛酸的夏天》中,葛瑞好不容易盼到可以無所事事的暑假,當然只想窩在家裡吹冷氣、打電動,可是,媽媽卻要他和幾個孩子一起組讀書會,閱讀經典名著!

甚至與好友鬧彆扭,和爸爸的父子關係也變得尷尬不已等……層出不窮的事件讓葛瑞大呼倒楣。

還好歲月總會為人們留下一些閃閃發亮的回憶,即便夾雜著灰頭土臉的囧事,生活轉了個彎還是有驚喜,讓人又叫又跳,會心一笑。

記得當孩子幼小時,我們總不吝於給予肯定,如今孩子大了,我們也要鼓勵青春期的孩子多表達自己的意見和想法,並尊重孩子的決定,只要不危及安全。

充滿小缺點的個性,不夠完美的生活點滴,更貼近真實人生。一如「葛瑞的囧日記」系列,葛瑞就是個平凡人的代表,他很容易犯錯、讓人很囧。

給孩子多一點信任吧!不要把自己的過度關心與期待放在孩子的肩膀上,沉重得讓孩子無法展翅飛翔。

我們只要保持著不遠不近的距離,讓他們知道「如果有困難,爸媽會是他們可以傾訴的對象,爸媽永遠會是支持他們的力量。」

大人看葛瑞,會讓我們回想起兒時世界的寬廣,也提醒我們「天真」或許是孩子最不該被剝奪的特質。他很想要聽話但還沒學會放棄天馬行空。我們或許就能想起當年的自己也是如此而已。

 


葛瑞的成長故事 過程中爆笑困窘 充滿細瑣樂趣的大小事件

也是一本會讓孩子忘記他在讀英文的好書!(中英雙語)

史上最好笑的中英雙語讀本,3大保證:

○1家有青春期的孩子必看:因為葛瑞絕對是他們「轉大人」的最佳好友
○2想學實用英文的你必看:英文小達人速成班,學會最道地的生活美語
○3想要返老還童的你必看:絕對有感的校園生活,保證笑到噴淚超紓壓

學英文最困難的部分莫過於俚語,因為牽涉到文化與社會變遷。「葛瑞的囧日記」系列恰好提供了豐富的學習元素。

作者從孩子的觀點出發創作,所以單字、文法均不會太深澀,比較困難的單字、片語也附上註解,再加上精練傳神的中文翻譯,孩子便能輕鬆學會美國時下最流行的俚語!

 

 

然而,老媽的計畫卻接連發生意想不到的插曲……母子倆鬥法的結果,會是老媽的一番苦心獲得兒子的感謝,還是葛瑞終於實現他最初的夏日夢想?

 

※未來親子推薦閱讀《葛瑞的囧日記1-4集套書(附贈150組中小學生道地生活美語字彙+片語字卡)》


本書特色

★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。
★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。
★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。
★中英雙語,學習效果加倍!
★口語化英文,學英文變有趣了!
★附贈150組中小學生道地生活美語字彙+片語字卡

※上面章節英文版:

 


 

Photo by Hoang Le from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店