【親子囧話題.專家來解答】無所事事的放假,到底行不行?

又到了寒假前夕,所謂的放假時間,到底是屬於家長的:「為孩子安排補充學習?」還是屬於孩子的:「完全自由運用?」又怎麼做才能從中取得平衡,別讓假都還沒開始放,就全家吵翻天了呢?
  • -
  • 2019-01-08
  • 瀏覽數971

囧話題提問Q:

又到了寒假前夕,葛瑞跟全世界的青少年一樣,只想要睡到中午,再起床打電動、殺時間……但偏偏全天下父母心都一樣,怎能放任小孩「白白浪費」寶貴的時間?!葛瑞的爸爸希望他早起練球、強健體魄;葛瑞的媽媽希望他參加讀書會、增廣見聞,但葛瑞可只想賴床,一點都無心「善用時間」啊! 

所謂的放假時間,到底是屬於家長的:「為孩子安排補充學習?」還是屬於孩子的:「完全自由運用?」又怎麼做才能從中取得平衡,別讓假都還沒開始放,就全家吵翻天了呢? 

 

專家來解答A:

青春期這個階段,不只是孩子身體內出現劇烈變化,就連外在環境,像是就學階段,也正處於人生中相對壓力較大的兩個時間段。第一個時間段是國中,除了要不斷累積各種積分與表現,想辦法進入心目中的理想高中,孩子還要盡力跟一群也身陷情緒風暴的同學和平相處、和諧融入。第二個有壓力的時間段是高中,有些孩子是繼續緊繃,為著將來升學與生涯而卯足全力,而有些孩子則在技職方向上用心學習。在這兩個時間段中,即使看起來渾渾噩噩、吊兒啷噹的孩子,也是有煩惱的喔!眼看著同學都在朝清楚的未來方向專注前進,而自己卻茫然沒有信心,這樣的狀態更是一種慢性壓力。

對青少年來說,當內心對獨立與自主的強烈渴望,碰上為了考量師長與未來而必須設下的自我控制,這真是很不容易的拔河掙扎。於是,爸媽也就不難體會,為什麼即使是上學期間很認真的孩子,只要碰上比較長的假期,就想湧起想耍廢的強烈慾望。

 

當青少年遇上長假,雖然表面上看起來都像無所事事,但內心狀態其實可以分為三種:

第一種無所事事是「需要休息」型:

這類孩子通常學期之間很認真,所以剛開始放假、終於可以休息時,就顯得超級萎靡;不過,一段時間之後他自己反而會受不了,就開始翻翻書、查查資料、出去運動、約約朋友,甚至動筆寫作業、算評量。爸媽只要不是太心急,通常會漸漸看出孩子對假期的安排,也容易感到放心。

第二種無所事事是「追求自我」型:

這類孩子在學期之間通常也是配合、盡力的,不過努力的原因多半是跟師長的督促或同儕的比較有關,並不是發自內心喜歡所學的科目,所以常常一邊讀書一邊勉強。一旦到了放假時間,終於可以名正言順做自己了!在爸媽看來無所事事的狀態,可能反而才是孩子探索自我的過程。

第三種無所事事是「還是小孩」型:

這類孩子的身體雖然有在長大,但自我卻還沒開始發芽長苗。無論是在學期當中或是放假之間,看起來都不太知道自己想做什麼,通常靠放空、看電視、瀏覽媒體,或是配合爸媽的安排,來度過生活中的每一天。

 

無論是哪一類的青少年,爸媽只要掌握下面三妙招,就可以讓孩子假期過得有成長,親子關係不衝突,反倒更加分喔!

第一招:設下核心要求,讓爸媽不擔心。

爸媽可以想一想,平常的生活規定中,有哪些是最需要貫徹的項目,像是:只有週末可以打電動、每天還是要八點起床…等。在假期中,只要維持這1-2項最核心的規則,讓孩子知道也確實執行,至少爸媽就不需要擔心。

第二招:支持假期計畫,讓孩子有向前。

鼓勵孩子自己提出假期計畫,無論是參加某個有興趣的營隊、看完一本小說、跟同學去溯溪…等。若是爸媽可以擱置自己的計畫,允許孩子的思考與安排優先,並用金錢、陪伴支持他,這些就必定成為孩子探索自我的學習與收穫。

第三招:回顧假期歷程,讓親子增理解。

假期結束前,跟孩子一起聊聊,放假前的心情是什麼?原本有哪些計畫?中間經歷了什麼事情?到了收假前感受如何?有哪些印象深刻的事?有了這個一同回顧的親子對話,不但相互間的理解與親密感加深,孩子還可以對自我有更精準、務實的認識。讓每一次假期,都成為大家一起的期待!

 

+讓全世界最火紅的青少年葛瑞拉近你我與孩子的心:

點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!
幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!
漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!


★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。
★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。
★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。
★中英雙語,學習效果加倍!
★口語化英文,學英文變有趣了!

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》

博客來: https://goo.gl/UXS7P9

誠   品: https://goo.gl/P4eZ3m

金石堂: https://goo.gl/BFC9s1

小天下: https://goo.gl/7zh33a

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛
書店