每個孩子都不一樣,比較,應該是鼓勵而非傷害

真的不要天真的以為,把比較從生活中抽離,我們就可以生活得「比較」快樂的,就以為可以生活的沒有壓力了,大人的社會,也處處是比較,這是殘酷卻真實的社會現實,不可能因為你不去正視它,它就會不存在。

比較是仙丹還是毒藥

華人社會的父母愛比較,這個愛比較的心態,就像是基因,就像是DNA一般,在代代流傳,代代複製,而且,往往有過之,而無不及。

人,是群居的動物。

因為群居,我們不能天真的以為,比較可以永遠消失,反之是要如何去運用這個愛比較、喜歡比較的心態。

比較,是仙丹?還是毒藥?這就要看使用者的藝術和技術了。

比方說,孩子天生喜歡讀書,在他看完書後,你可以問問他,在書中最喜歡哪個角色?最喜歡哪個段落?這個問題,本身就是一種比較,在這種比較中,孩子會知道,他喜歡哪種類型的人,他也會明白,自己比較容易會受哪種故事所感動,這時的比較,是仙丹,可以一直提升孩子的心靈層次。

又比方說,孩子這次月考成績不理想,而你開口大聲質問孩子,沒有認真複習功課,沒有隔壁的孩子考得好,怪孩子又粗心,又不用功,這個,也是比較,但!這個比較是毒藥,他不但幫不了孩子,做成績上的提升,還可能把孩子打入失敗者的深淵,而永世不得超生,這樣孩子的心靈,就只剩下怨懟,而無法再提升了。

 

清楚了解自己的孩子,才能正確地運用比較法

我有兩個孩子,我也不得不運用一些比較的小技巧,來引導與教導孩子。

但是,前提,你必須明確的瞭解自己的孩子,瞭解孩子的個性,才可以把比較的方法,運用的如魚得水。

我家兩個孩子,哥哥較性急,榮譽感重,責任心強,本身就好勝,而從小他最喜歡比較的對象,就是我,你只要跟他說,你只要肯做,就沒有做不到的事,他自己就會全力以赴了,因為,他一直想超越媽媽。

而弟弟的性格比較溫和,他一路上跟隨著哥哥的腳步,努力的在成長,他自己有自己的步驟與方法,我只要鼓勵他多加油,他就一直保持著開朗與樂觀的態度在進步,他跟著哥哥做比較,也跟著自己做比較,但,他是快樂的。

而且,我從小就告訴他們,讀書是為了他們自己讀的,因為在大量閱讀的過程中,可以活化腦筋,開啟視野,在其中進而發掘與開發出,自己的興趣與天賦,我提供大量的課外書籍讓孩子們閱讀,他們在閱讀的過程中,分享時,我都會當作是第一次聽到那種知識,這樣的反應,讓他們覺得閱讀會帶來很多的成就感,而他們也會一直不停的告訴我新知識。

比較,是必須的。

比較,是無可避免的。

比較,是不得不存在的惡。

真的不要天真的以為,把比較從生活中抽離,我們就可以生活得「比較」快樂的,就以為可以生活的沒有壓力了,大人的社會,也處處是比較,這是殘酷卻真實的社會現實,不可能因為你不去正視它,它就會不存在。

 

比較的意義是鼓勵,不是貶低

既然無可避免,就要看如何去運用:

首先,要用正面的心態去比較。你可以讚美強者,但不能去貶抑弱者,而是要告訴後者,如果你更努力一些,也許有一天也可以追上前去,要用鼓勵的方式去比較,而不是傷害。

第二,不要拿你的弱點,去比別人的強項。這無異是拿雞蛋去碰石頭,不但會輸,還會輸得一厥不振,輸得完全失去自己。比方說,明明是五音不全,就不要去跟全班唱歌最好聽的同學比較歌聲了,這是,自取其辱。

第三,找強過自己一點的對象做比較。如果對方只強過自己一點,自己再努力一點,也許就有機會超越過去,這樣目標比較容易達成,一旦信心建立起來,就可以再往前,往上,超越。

第四,一定要跟自己做比較。人的一生,其實,最好的朋友是自己,最大的敵人,也是自己。自己的一顆心,可以努力,也可以怠惰;可以堅持,也可以放棄,只要戰勝了人的惰性,其實,每一個人的潛能,都是不可限量的。

比較,是仙丹?還是毒藥?

考驗著比較者的智慧,不要害怕比較,只要運用得法,比較會是成長中的助力,而不是阻力。

 


(圖:比較讓我們躍升不是沉淪)

Photo:ND Strupler, CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場