年輕時不負責任的丈夫,年老時,卻回家要妻子照顧?

我們身邊有許多長期臥床、需照護指數5的年長者,或是失智症非常嚴重的年長者,都是長期接受居家照護的案例。相反地,也有許多案例擁有高度生活自理能力,頭腦也很清楚,卻選擇進入療養機構。這兩者所導出的結論,就是「比起身體狀況,人際關係更重要」。
  • 書摘
  • 2017-03-17
  • 瀏覽數4,876

文/金田由美子、東田勉

不負責任的丈夫,年老了卻要妻子照顧

山本女士(化名:六十五歲,女性)是一位辛苦的居家照護者,負責照顧罹患初期阿茲海默症的丈夫(六十八歲)。這是發生在介護保險制度實施前的事情。山本女士每次都陪丈夫搭電車前往民營的日間托老中心。

山本女士的丈夫是一位在公家機關服務到退休的紳士。由於他的失智症並不嚴重,因此日間托老中心的職員們對他的印象都很好。

然而山本女士卻時常斥責她的丈夫。「喂,你要記得帶包包啊。」、「你應該換鞋子了。」這種責罵的口吻,讓職員們覺得她對丈夫非常冷淡。

一次,某位職員問山本女士為什麼要用這種方式說話。

我先生把家裡的事全部丟給我,不管是養育小孩或是照顧他的雙親,全都落在我一個人身上。那段期間,我先生假借工作的名義,到處拈花惹草。我真的希望他在家的時候,他都不在家;現在需要人照顧了,才每天都待在家裡。他現在失智了,就算提起以前的事情,他也都不知道;看到他以一種完全無能的狀態待在家裡,我就非常生氣。

山本女士對職員如此抱怨道。

據說日間托老中心的職員們聽完這番話,便非常能理解山本女士平常的態度,也很能感同身受。
「他們有那樣的過去,身為第三者,我們也很難要求她對丈夫溫柔一點吧。一般都認為居家照護比接受機構照護要來得幸福,可是我不禁思考,在這種狀況下,難道還要讓他繼續待在家裡嗎?」

「我覺得讓他早點進入一個能夠重新建立人際關係的新環境,或許比較好吧。一直處於那麼焦慮的狀態,照護者也會罹患臟器疾病的。其實很多有不少居家照護者因為照護所帶來的壓力而罹癌呢。」這就是職員們的感想。

這是一個很久以前的案例,不過在現代依然通用。因為就算時代變遷,「人際關係乃是居家照護的基礎」這一點也不會改變。

最後,山本女士的丈夫進入了療養型醫院,不再前往日間托老中心,因此無法得知山本夫婦後來的情況。

然而這樣的案例,其實不勝枚舉。

例如當妻子正在考慮離婚的時候,丈夫忽然因為腦中風而倒下,結果妻子便無法離開。因為假如丟下半身癱瘓的丈夫而離婚,不但自己的內心過意不去,旁人也會說閒話,所以不得不照顧這個令自己憎恨的丈夫。

在社會福利制度健全的北歐及西歐諸國,在這種時候,妻子還是會選擇離婚。比起在日本時有所聞的「照護殺人(即照護者殺死被照護者的事件)」,歐洲的做法或許還比較符合人性。

 

比起身體狀況,人際關係更重要

在居家照護的讀書會上,經常出現的問題之一就是:「身體狀況要在什麼程度以上,才適合居家照護呢?」

本書的編著者之一──金田由美子對這個問題的回答是:「左右能否持續進行居家照護的關鍵,不是身體狀況,而是人際關係。」

我們身邊有許多長期臥床、需照護指數5的年長者,或是失智症非常嚴重的年長者,都是長期接受居家照護的案例。相反地,也有許多案例擁有高度生活自理能力,頭腦也很清楚,卻選擇進入療養機構。這兩者所導出的結論,就是「比起身體狀況,人際關係更重要」。

所謂的人際關係,並不只是被照護者與主要照護者之間的關係。就算兩者是夫妻,那麼會帶來影響的除了夫妻關係之外,還有圍繞著兩人的親子關係或親戚關係。不同於重視當事者自決的歐美國家,在日本,人們很難無視於周圍的意見。

我們無從得知未來將會由誰來照顧自己,但為了那一天,我們應該及早經營人際關係。

 

居家照護最重要的,是如何組成一個團隊

若有同住的主照顧者在,問題就沒那麼困難了。將事情分給在身邊的人,以及住在遠處的人,讓他們各自負擔一部分的任務。主照顧者最重要的工作之一,就是被照顧者感受到分居各地的兄弟姊妹及親戚所提供的間接照護。這麼一來,被照顧者就不會自責「總是麻煩你照顧,不好意思。」心情上會輕鬆許多。

曾經有三位兄弟姊妹,為了照顧住院的母親(獨居),彼此分擔任務,一人負責洗衣、替換衣物,一人負責向政府申請補助、處理各類文書,一人負責金錢管理並記帳。若有孩子們住得不算太遠,即使沒有同住者,也可以組成團隊。

但若沒有可以幫忙的孩子,該怎麼辦呢?近年不斷增加的獨居老人、獨居老夫妻,勢必得仰賴行政、社區、醫療、照護等專家們所組成的團隊。一如左頁圖示,專家團隊必須善用人力資源,來協助年長者生活。

此時掌握關鍵的,就是照護經理了。找出被照顧者及家屬真正的需求,為各個家庭組成一個適合的支援團體。

在往後的時代,居家照護將會成為一種必須傾盡所有人力才能打贏的戰爭。即便少了主照顧者,負責其它任務的人也應互助合作,才能度過難關。


摘自 金田由美子、東田勉《居家照護全書》/采實文化


Photo:Ian Schneider,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場