連女兒都會問她:「媽媽,妳怎麼會嫁給爸爸?」

連女兒都會問她:「媽媽,妳怎麼會嫁給爸爸?」實在兩人的外形差異太醒目,像小白花的她,嫁給熊一樣的男人,在當年那群留學生裡是令人扼腕的事。她總是回答:「沒辦法呀,心太軟了。」
  • 書摘
  • 2017-03-03
  • 瀏覽數3,569

文/宇文正

熊一樣的男人

連女兒都會問她:「媽媽,妳怎麼會嫁給爸爸?」實在兩人的外形差異太醒目,像小白花的她,嫁給熊一樣的男人,在當年那群留學生裡是令人扼腕的事。她總是回答:「沒辦法呀,心太軟了。」

大熊實在太喜歡她了,從第一次見到她,便下定決心全力以赴。他用的是笨方法,每天上門問候請安。有一天她室友出去慶生夜歸,屋裡漆黑,以為她不在,這太不尋常了,她可是作息規律、也從不外宿的乖乖牌。開鎖進屋,見她躡手躡腳從房間裡探出頭問:「大熊走了沒?」

大熊是室友取的綽號,不必解釋,所有人一聽名號便能領會所指何人。不只外形,他念機械,其時電腦正夯,工科男孩無論在大學時念的是什麼系,來到美國,不是轉攻電機就是改念資科、資工,他仍選擇笨笨的機械,深信那永遠是一切工程的基礎。

「大熊?沒見到。」

「剛剛在門口站了好久。」

「那妳叫他回去就好啦,躲房裡幹嘛?」

「剛剛我不能出來應門,只好假裝不在。」

「為什麼不能出來應門?」

「剛剛我正在敷臉。」

室友笑到幾乎跌倒:「那妳更應該出來,把他嚇一次,以後就不會再來啦!」

大熊還是會再來,有時她正在切水果,有時烤了蛋糕,不好意思,只好分他一塊。室友偷笑:「他到底是來追妳,還是來要東西吃的?」

大熊的背真的很溫暖,她的臉在雪地裡紅成一朵嬌豔的臘梅。

整整過了一學期,追她的人很多,但人人都知道還有個大熊每天會去報到。有回同時四個男生跑來,一起在她們家小客廳裡看「洛城法網」,竟自在聊天起來,還動手在她們家廚房煮宵夜。大熊露了一手炒麵茶,麻油小火翻炒低筋麵粉,炒到如一片金色沙灘,撒入糖粉繼續拌炒,男孩子們呼擁上來:「媽的,可以開店了!」大熊樂得肥腦袋整個汗答答的。

兩個女生看傻了,室友輕嘆:「現在這是什麼情形呀?」

寒假來臨,大夥約去優勝美地,開五輛車,浩浩蕩蕩。優勝美地昨夜大雪,晶瑩如童話世界。她卻出了狀況,對雪地毫無概念的她,沒穿靴子,穿了雙普通的休閒皮鞋,雖然著了厚襪,仍擋不住寒氣,兩隻腳凍成冰棒,終於再也無法動彈。不是她公主病,這一點,她至今仍不忘對女兒重申,是凍僵了,再走,腳真的會斷!

「將來妳如果到雪地,一定要穿保暖靴,知道嗎?」女兒不知道媽媽為什麼老強調靴子的事。
那天,她用快哭出來的聲音,說真的沒辦法走路了,眾人進退失據。大熊走過來,二話不說彎下身:「上來,我揹妳。」她默默就攀上大熊的背,讓他揹住了。其實那時她連四十公斤都不到,大熊覺得跟揹個小孩子沒兩樣。眾人一陣愕然,倒也很快就接受這個新情勢了。因為大熊的背真的很溫暖,她的臉在雪地裡紅成一朵嬌豔的臘梅。

女兒怎麼聽都覺得:「那是把拔心太軟吧,哪是妳!」

後記:你問我,結果他們的女兒像誰呢?因為這是一則喜劇,我一定要回答你:像媽媽。

 

溫馨小故事搭配微糖小點

心太軟      

材料:
大紅棗20顆。

糯米心:糯米粉50公克、清水25公克。

甜汁:冰糖80公克、清水250公克、桂花醬1大匙(甜度可依喜好調整)。

做法:

1.乾紅棗泡水半小時,用剪刀剪開一條縫,以小刀把籽挖出。

2.糯米粉與清水混合揉成糰。

3.糯米糰搓細長塞入紅棗心,擺放小鍋內。

4.電鍋先放一杯水,按下開關,冒出蒸氣後,放入做法3的紅棗蒸八分鐘。取出,稍微放涼,讓紅棗內的糯米糰定型。

5.甜汁煮沸,放入做法4的紅棗,小火熬煮十五分鐘讓糯米糰吮飽甜汁即成。

摘自 宇文正《微鹽年代,微糖年代》/遠流出版

Photo:freestocks.org,CC Licensed.
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場