重要的不是選擇什麼,而是選擇之後,如何活出人生

不需要把「選擇」看得太難,完全相信自己與生俱來的直覺,靠感性來決定就好,重要的是傾聽自己「內心的聲音」。
  • 書摘
  • 2017-02-03
  • 瀏覽數4,099

文│高橋步

我的基本觀念是:「假如猶豫不知該如何選擇,那麼不管選擇哪一邊,都把它當成最好的選擇。」

反正也無從確認選擇另一邊的結果。

如果能夠看到兩者的結果,說不定有可能後悔。但是事實上我們絕對不可能看到另一種結果,所以只能把自己選擇的道路當作「最好的選擇」,繼續往下走。

重要的不是選擇什麼,而是做出選擇之後,如何活出之後的人生。

所以說得極端一點,我覺得「選擇」這件事沒多大意義。不需要把「選擇」看得太難,完全相信自己與生俱來的直覺,靠感性來決定就好。

周圍的意見或者一般所謂「名人偉人」的說法,全盤照單全收是很危險的。

寫在書本或者網路上的內容,也可能是假的。要寫出有悖事實的內容或者並非真心所想的內容其實很簡單,其中也很可能有來源不可信的資訊。這麼一想,這個世界上的書籍或媒體所傳遞的資訊,並不一定全然正確。

所以周圍的意見只要略加參考就行。

「自己要相信什麼、選擇什麼、決定什麼」,到頭來只能相信自己的感覺。

 

不可以逃避「自己的選擇」。

正因為是「自己的決定」,所以就算辛苦也願意咬牙努力。

不管是什麼樣的生活方式,「自己選擇的人生」的堅毅念頭,一定可以成為精采人生的根本。

可能有人覺得「靠感性來決定」並不容易,不過每個人小時候決定事情不都是這樣嗎?「因為想做所以去做,就這樣!」大家都一定像這樣憑藉感覺而生。只是在長大成人的過程中,漸漸有奇怪的障礙阻隔,遮蔽了那種感覺。

重要的是傾聽自己「內心的聲音」。

慄興奮的感覺、感動流淚等等,這些每個人都一定會有的感覺,我想都是很明顯的信號。

比方說雞皮疙瘩吧, 這可不是可以自己決定:「好!來起個雞皮疙瘩吧!」身體就會乖乖聽話的吧?所以類似起雞皮疙瘩這種反應,其實是相當明顯易懂的徵兆。

人無法控制「好讚!」或者「喜歡!」這些情緒。這些心情都是自己與生俱來的感覺,最值得相信。

所以我認為重要的事並不需要深入思考。

「重要的事要深思熟慮」「為什麼做這種選擇?說說理由吧。」因為我們經常聽到這些說教,腦袋也漸漸變得僵硬,但其實根本不需要什麼理由。

因為喜歡、因為想做。這樣就足夠了。

理由之後會跟上來的。做著做著,自然而然就會知道。

想做的事不要靠頭腦想,要用心感受。

答案也不是靠別人教會,要自己回想。

所有的答案都早已在自己心中。

人生要憑感性來決定。

摘自 高橋步《夢想不會逃走,逃走的往往只是自己》/大田出版

Photo:Josh Boot, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場