金錢買不到的東西,更重要!

尊敬所有人。不要以上下關係和所得評價他人。

文│山口揚平

 

「假如二十一世紀的人權不是保障單純的肉體生存,而是擴大至保障各個人的社會存在,代表比起適合商品流通的社會,基於彼此的感情和個人的信賴關係的橫向社會更適合。這就是變化的本質。」

「意思是如果變成不愁食物的社會,今後在橫向社會獲得尊重,和別人產生連結地生活比較好嗎?」

紳士隔了一會兒之後說:「富裕是什麼呢?」

「富足……嗎?」

「是啊。那麼,幸福是什麼呢?」

「是什麼呢……」

幸福具有恆等性,不是金錢多寡。金錢能買到地位,但是買不到尊敬。如今不是金錢的時代。

「不是金錢的時代……」

「如同經濟學家已經證實的,幸福的頂峰是年收入七百萬日圓,這在任何一個國家都共通。若是高於這個數字,壓力就會大於金錢的價值。」

「我在婚禮遇見的同學中,有一個人是小公司的社長,他也說了類似的話。唉,他明明是在炫耀自己有錢,是個令人感覺不太舒服的人……」
「金錢是方便的語言,但是充其量不過是匿名的數字罷了。因為金錢會將無法化為語言的價值,轉換成數字。數字承載不了感情。的確,如果有錢,就能獲得各種東西,也能出國。數字像這樣具有在三次元(時空)自由移動的力量,但是無法超越這個層次。」

「在我看來,您是有錢人。」

「我不否定。」

「可是,您感覺上不討厭金錢。」

「應該是因為我對於金錢做得到的事情,不抱太大的期待。」

「金錢做得到的事情?」

「頂多是搭計程車移動,或搭商務艙而已。再來就是住在大一點的房子,有舒適的家具……可是,我的家具不多,只有真正的精品。房子也沒有太大。因為那樣顯得沒品。金錢做得到的事情,差不多就是這樣。我只是把金錢當作用來購買時間和空間的道具,再來就是用於投資有社會價值的事業。」

「一定是這種想法,形成你的氣質吧。」

重要的是內心,尤其是意識的焦點問題比較重要。因為如果不改變焦點,根本無法解決問題。而這麼說或許聽起來矛盾,但假如想要金錢,就得分配金錢。

「分配金錢?!」

人生就像是透過接受上天和別人給的事物所形成。像是財務報表中的資產負債表。借貸平衡。

「這是經驗談嗎?」

「是啊。」

「我總覺得聽懂了,但是……現在的我做不到……」

「嗯,無所謂。你聽好了,今後的橫向社會是互相幫助的架構,適合滿足各自的社會需求(尊重需求、連結需求)。」

「我之前曾經幫忙過某個選舉。」

「選舉?」

「朋友是候選人,我擔任智庫。原本在選舉中,要自己思考社會今後需要什麼,立下諾言。」

「每次選舉都會羅列類似的政見,煩死了。」

「可是,我們不一樣。我們在網路上挑選四萬八千多位市民的心聲,將它們化為政見。」

「吸取民意嗎?」

「是的。」

「結果如何?」

「獲得了不少選票,但很遺憾,沒有當選。不過,我知道以這種形式制定政策,會獲得支持。我想,應該所有人都有辦法主動參與社會。」

「是!要做到這一點,該注意什麼事才好呢?」

你能讓人信賴嗎?

「首先,要增加自己的信賴存款。」

「信賴存款……」

「如果能獲得信賴,連結也會增加。我認為,資產未必只是現金(金錢)。如果有技能,就能變成金錢(獲利),如果有信用,就能調度金錢(資本化)。在橫向社會,『連結』就是資產。要增加連結,信賴存款多一點比較好。實際上,自從二○一五年之後,貨幣在價值交換中的占有率開始減少。」

「原來如此。除此之外呢?」

「在橫向社會,自己更加開放很重要。此時需要的應該是『曝露自我』的勇氣。」

「曝露自我的勇氣啊……」

「包含自己黑暗的過去、自卑感、自己的預定行程,一切開誠布公。」

「會不會嚇到別人啊……?」

「應該也有人會嚇到。可是,那種人不過是自動從你面前離去的人罷了。只留下理解、接納真正的你的人。和這種人之間的連結對你而言,應該會成為非常重大的資產。

「這麼說來,我對您曝露了不少自我。或者應該說是,都被您猜中了(笑)。」

「是啊。可是,我一點也沒嚇到。」

「謝謝!」

「還有喔。不要評價、封鎖別人。要開放處理。另外,摩擦會變多,所以盡量不要和人交涉。」

「不交涉……」

「而且要相信價值鏈。要認知到給予的事物會從別的角度返還。也就是Give & Given。」

「不是Take 嗎?」

「不是。在新的經濟中,從給予的人獲得的案例會不斷減少。給予這種行為會被追蹤,讓第三者看得見。這也是以網路為主。於是,下次會從不同於給予對象的方向,返還到自己身上。就像是三角貿易。」

「除此之外,還有嗎?」

要管理和別人之間的距離,這在男女的伴侶關係之中,特別重要。

「還有,無論在任何場合中,都要宣誓自己對對方的責任範圍。然後,尊敬所有人。不要以上下關係和所得評價。這裡垂直社會中看不到,對吧?」

「是啊!」

 

摘自 山口揚平《就算十年後世界崩壞了,你還能生存下去!》/時報出版

Photo:Fabian Blank, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場