無法抓住人心,就等於抓不住人生的機會

不必勉強自己去討人喜歡,但應該要努力不惹人討厭。

工作夥伴越多越好

當我們在工作上要找人幫忙時,最好是馬上就可以想到「某領域就要找某人」,也就是要在各業界都擁有關係密切的人脈。這些意氣相投且能夠一起工作的夥伴,我稱之為「家族」,而家族成員的多寡,會成為你在承接各領域工作時的重點。

順帶一提,我很少跟不認識的人一起工作。需要協助時,我大抵都從家族裡找人。

也許有人會感到疑惑,如果對方經常和同業界的競爭者合作,就很難開口邀約這樣的人加入自己的團隊。

這是因為你在心中先入為主的認為那個人與競爭者之間已經建立起家族關係。

但我們的團隊也需要這樣的人才加入,而能夠幫助工作順利進行的家族人數越多,工作成果的品質就越高。

即便家族成員到了其他地方工作,因為他帶給別人的印象是「曾與TRANSIT共事的人」,當他在別人的專案裡工作表現優異,同時也等於幫我宣傳。而且,家族成員的人脈越廣,幫我們帶來工作機會的可能性也會增加。

與對方締結家族關係,並不是刻意向對方提出邀請:「請加入我們的團隊一起工作吧!」,也不需要契約書或口頭約定,是透過彼此的信賴關係而形成的一種沒有壓力的羈絆。

為了要增加家族的成員,你必須讓對方感受到,透過與團隊共事,就能「一起度過愉快的時光」、「一同成長」。有些人原本待在其他團隊當中,卻尚未一展長才,我們也必須要具備慧眼識英雄的先見之明。如同早一步發現即將造成流行的事物一般,在尋找人才時,三分鐘熱度的敏銳直覺也能幫得上忙。

另一方面,即使對方在合作過程中大放異彩,但終究不是我們的員工,不能把人家綁死在家族中。此時我們應該發揮分享的心態,即使對方在其他團隊工作也不能感到嫉妒,更不能批評對方在其他工作上的優秀表現。倘若對方在別家公司的專案中,因為成功而受到矚目,對我們的家族也是一種宣傳,反而應該為此感到高興。

然而,因為沒有限制對方的工作自由,也代表著我們也有自由選才的權利。

所謂的家族,就是隨時可以一起工作、一直想跟對方合作的專家團隊。

為了發揮看家本領,就必須擁有在各個領域都有所專精的家族成員,這也是邁向成功的助力。

 

不討厭他人、不惹人討厭

若是要營造一個隨時都能順利工作的狀態,重點在於「不討厭他人」和「不惹人討厭」。

在商場上,提昇利益是首要目標,決定事情的時候,總是以能不能賺錢為標準。但是在這之前,不能忘記人皆有「心」。說穿了,商場也是靠人與人的關係才得以運作。

希望各位能夠了解,無法抓住人心,就等於抓不住工作機會。

有人問我:「工作順利的訣竅是什麼?」我就會馬上回答:「不惹人討厭。」

也許有些人會期待我可以給出更具體實用的回答,聽到我這麼說會感到有點失望,但我認為這是最基本也最重要的事情。

「有機會的話,很希望能與您合作。」

有很多人常把這句話掛在嘴邊,使用頻率好比打招呼。

有些人認為,如果不是真的想找人一起工作,不應該輕易把這句話掛在嘴邊。

但我卻不否定這樣的招呼方式,因為這也是向對方表達好感的一種方式。

就算無法馬上一起工作,但很難說日後就沒有合作的機會。因此,如果平常就利用招呼來表達善意,就能夠建立隨時都可以找他們合作的關係。

最大的重點,就是表現出時時都關心對方的態度。

總之,就是努力地不惹人討厭。

即使只是維持偶爾見面交談的關係,只要不讓對方討厭我們,工作機會就隨時存在。

不必勉強自己去討人喜歡,但應該要努力不惹人討厭。

為了不惹人討厭,最好的方法就是自己不討厭別人,這一點絕對要貫徹。

對一般人來說,很難去討厭一個喜歡自己的人。

所以,努力不惹人討厭的做法,就等於努力去喜歡別人。任何人一定都有優點,因此重點就是找到對方的優點,並試著去喜歡(不過,要是成為濫好人,後果就不堪設想,記得要冷靜判斷局勢。) 。

然而,一旦共組團隊,一起工作之後,人際關係可能會產生裂痕,就算再怎麼小心,總會發生不可避免的衝突,也有一些事情是在共事之後才會發現的。

倘若人際關係發生了問題,即便原因是對方的錯,但一開始提出「合作邀約」的人是我們,只要不是太離譜的狀況,都不應該和對方斷絕關係。

一時的不合,也許只是雙方剛好在這次的專案上合作不順,誰也說不準下次會有什麼樣的工作機會降臨,因此絕對不能擅自認為日後不可能再合作,因而和對方斷絕人脈。

人脈的價值不能用金錢衡量。

即便是看似不重要的交情我也不會輕忽,因為無法預知將來會發生什麼事。

也正因為如此,我總是保持著不被人討厭形象。

 

摘自 中村貞裕《3分鐘熱度工作術》/時報出版

Photo:Tim Gouw, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場