所謂體貼,必須看是用在誰身上。當事情不是自己想做、該做的,就要適當表現出強硬的態度

拒絕別人不是容易的事,不過,拒絕糟糕的人絕對是一件值得做的好事。我們可以隨和,但要學會不委屈自己,什麼事都說好,有些人也未必會認為你好。

文 / 阿飛

拒絕是保有善良的一步

#給不敢拒絕他人求助的你

懂得拒絕那些不該由

你承受的責任,

或是不該由你付出心力的事情,

那才是對自己好。

與其急著給自己貼上好人的標籤,不如先貼上「無誠勿擾」的警告。

或許,你也是一個習慣說「沒關係」的人,我也是。我總認為不要跟人計較,彼此互相體諒,大家方便做事就好。時間久了,慢慢發現,有些人未必會跟你不計較,未必會跟你互相體諒,他們只圖自己方便,老想著佔你便宜,也不會感謝我們的好意。後來,我試著對那些不懂珍惜自己好意的人設下底限,不再一而再的被人利用,然後保持適當的距離。

拒絕別人不是容易的事,不過,拒絕糟糕的人絕對是一件值得做的好事。我們可以隨和,但要學會不委屈自己,什麼事都說好,有些人也未必會認為你好。

懂得拒絕那些不該由你承受的責任,或是不該由你付出心力的事情,那才是對自己好。假使一直不拒絕,某次你只是稍微遲疑,說不定對方還認為你不識相。

善良是優點沒錯,卻不能成為你的弱點,這世界上有太多人,喜歡靠近只要送上一句「感謝」,就甘願給予的濫好人。你的好心多了,就變成軟弱;他們的感謝多了,就變成理所當然,一旦某天你要拒絕,人們必定會失望,因為早已經習慣了你的使命必達。做人要有自己的脾氣,當事情不是自己想做、該做的,就要適當表現出強硬的態度。所謂體貼,必須看是用在誰身上。

「拒絕」並不代表拒絕一個人,而是拒絕那件事,更不是否定兩人之間的關係。當你拒絕別人時,不妨以這樣的角度來思考,就不會怪罪自己或是感到愧對。你只是在這件事無法幫忙,之後若有能幫上忙的地方,你依然願意全力以赴。

 

摘自  阿飛 《#給你的一段話:擁有一點自信,必要時也可以展現自私》/ 悅知文化

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀