守護老街溪,實現愛鄉土理念

興國國小位在中壢 SOGO 百貨精華商圈,周邊商店、餐廳林立,從校區步行至老街溪僅需 5 分鐘。老街溪沿岸坐落著七座土地公廟以及知名的仁海宮,具有豐富的在地文化與自然資源。於是,「老街溪,展顏新生命」的文史、生態、藝術等課程,成為學生愛護家鄉的特色課程。

位在鬧區,學生大多屬於「都市宅小孩」,缺乏自然體驗、社區互動,因此,興國國小三年前開始鎖定鄰近的老街溪發展特色課程。除了連結學生、家長、社區,帶領學生守護河川、展演故事、彩繪故鄉,更融入閱讀、相聲、書畫、創客、公益等面向,期待孩子展能增能,未來能夠轉動世界。

興國國小校長林芷婕(前排左 3)希望特色課程的發展,為孩子展能、增能。

 

從鄉土出發,從生活情境中學習

為了進一步認識老街溪的文史、生態與文化,教師帶領學生訪談耆老,並與中壢老街溪巡守隊、河川教育中心等單位合作,許多世居在地的家長也分享從小到大對於老街溪的認識與情感。校長林芷婕強調:「很多孩子每天上下課都會經過老街溪,課程體現 108 課綱的精神,帶領學生從生活情境的感動、感知及體驗中學習。」

學校透過閱讀《野溪怎麼了》繪本,開展跨領域課程設計,引導學生思考、討論,運用寫詩、朗詩、老街溪拼貼畫、老街溪保育繪本、說相聲等方式,親身參與老街溪的保育行動。透過辦理桃園市老街溪寫生活動,六年級學生還化身為溪神,在溪邊表演《溪神怒吼》戲劇,宣導生態保護與河川保育。

 

藝術人文課程,驅動公益行動

激發學生守護社區環境的意識後,學校更積極引領學生實踐理念。教師們進行跨領域課程設計,綜合領域教師首先分享社區成功改造的案例,進一步再透過學生分組共學、發想創意,興起改造舊市場的念頭。藝文領域教師則接續帶領學生畫草圖、牆面放樣、彩繪市場。

師生更連續兩年在舊市場舉辦「自由市集」。在系列課程中,學生美化市場,製作義賣手作雪 Q 餅、牛軋糖及左手香防蚊液,並募集繪本送給東南亞國家學童,轉化對於社區、公共議題的關懷,親身實踐公益理念。家長看見孩子的公益熱血與學習成長,都非常認同這套素養導向的課程,孩子則由「做中學」落實了自主學習、溝通互動、社會參與,透過光榮感與認同感持續行動。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀