三語三軌學習,培育改變世界的行動者

為了帶領學生迎向未來的挑戰、與世界接軌,義興國小自 106 學年度轉型成為雙語創新學校,是桃園第一所掛牌的雙語創新學校,三年前由一年級率先導入,如今一到三年級都已接受雙語教育的薰陶。

義興國小位在桃園、中壢與平鎮交界處,桃園市平鎮區義興公園對面,屬於社區型學校,除了國小普通班 30 班、資優班及資源班 3 班外,還設有 2 班附幼班級。

 

桃園第一所掛牌的雙語學校

為了帶領學生迎向未來的挑戰、與世界接軌,義興國小自 106 學年度轉型成為雙語創新學校,是桃園第一所掛牌的雙語創新學校,三年前由一年級率先導入,如今一到三年級都已接受雙語教育的薰陶。

雙語教育落實在生活、資訊、藝術與人文等課程,三分之一的課程節數由外師或英語教師雙語授課。像是生活課由外師上課,英語課與校訂課程由英語教師上課。藝術課程則由外師帶著學生,進行紙飛機創作,生活課程也是在外師引導下,以英語認識身體的各個部位。

校長馮立縈強調,義興國小期待培育「改變世界的行動者」,培養孩子的語言力、國際移動力、解決問題的能力,希望學生能夠融入全球,成為世界公民。基於這樣的願景,除了中文、英語外,學校更加入程式語,讓學生運用三種語言、三軌、跨域學習,每個孩子每週都會接觸、學習到程式語。

市長鄭文燦化身「鄭同學」,與同學一起參與雙語自然課活動。

 

注重分組實作,自主合作學習

創新課程注重實作學習,落實 12 年國教的分組合作學習、自主學習等內涵。以「IT 創客 E 起來」課程為例,透過跨域主題學習運算思惟,循序漸進帶領學生深入科技藝術領域。到二年級著重探索,三到六年級開啟主題創作,結合 3D 列印、雷射切割、雷射雕刻,實踐創客精神,而且必須全英語發表程式專題創作。

例如:一年級就鎖定的「不插電」方式,透過 T. Robot 編程學習益智 AI 機器人,以積木式專題,幫助學生同時學習英語與程式語兩種語言。二年級了解操控 Dash & Dot 機器人的程式原理,發揮創造力與想像力,透過「寫程式」執行機器人的各種功能。「學生不但要自己動手操作、動腦設計,還要團隊合作、善用程式語,落實心目中的創意想法,馮立縈分享,「家長反映,孩子每天都很期待上學,很喜歡外師上課,回家更會分享在學校又進行了哪些創作,玩出成就感!」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀