5T 創客智慧 ,培育多元才能

桃園國小是一所「5T創客智慧學校」。5T是指:Teacher、Teaching、Technology、Transformation、Talent,是以教師為骨幹、有效教學為目標,運用資訊科技轉變教學方式,輔助培養多項才能的學生。

自 105 學年度開始,桃園國小以「智慧學堂 ‧ 數位學習」為主軸,發展成為 5T 創客智慧學校,鎖定活力小桃子、樂學小桃子、英閱小桃子與創意小桃子等特色課程,以創意小桃子為例,就包含了積木創作、資訊教育與創客學習,建構創客小達人、AI小高手等校定課程主題。

 

自發主動學習,點燃動機熱情

校長吳雅芬分享,桃園國小的願景是「亮麗桃小,卓越 ‧ 傳承」,強調學生是自發主動的學習者,透過特色課程點燃學習動機與熱情。例如,創新數位音樂課善用 GarageBand APP 輔助教學,六年級學生透過 APP 主動聆聽、自主學習,積極與教師互動,分享自己透過 APP 聽到了什麼。課程中,學生共同討論、分組製作,結合不同的創意與想法,翻轉傳統名曲〈茉莉花〉,玩出中國風流行音樂。

「玩遊建造家」課程專為一年級學生設計,引進Zenbo 機器人、智高積木、智慧電子書等資源。學生在教師的引導下,自由創作出玩具同樂會、夢想的家等趣味主題,透過聯想、組裝、競賽、分享等過程,化身成為創意發明家。

「玩遊建造家」讓每個學生化身為創意發明家。

 

多元表達學習,校園就是樂園

學校的創客教室中,擺滿了學生的創意作品。例如,一個平凡的紙燈籠,加上回收的點心罐,就成為獨一無二的美術品。美術班學生也透過雷射切割課程,分工蒐集資料、討論結構與組合方式,運用Inkscape 軟體繪製飛鳥向量圖、製作飛鳥模型,並操作雷射切割機,最後再組合五金結構與彈力繩,從無到有、打造彈力飛鳥。

在特色課程中,沒有標準答案,也沒有一定的上課型態。教師會引導孩子透過拍照、拍影片、報告等多元方式表達與學習,學生不但得自己動腦、發揮創意,也學會跟組員溝通協作,更從別人的作品中學習不同的智慧。

桃園國小的創新教學獲得親師生的大力按讚,吳雅芬更欣慰地分享,好多學生都說:「別的學校學生總是希望去樂園,我們每天都已經在智慧樂園中學習、遊玩了!」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀