培養四大素養能力,翻轉學習未來力

1990年創校的青溪國小,一直以來都是桃園市具有指標性的學校。青溪以校園內設有自營游泳池而聞名,資源不但能分享他校,校內學生 99%通過率的成績更是亮眼。此外,校本課程也發展出新亮點,針對硬筆、書法、閱讀的教學推廣、建立虛擬英語村。同時推出實踐木作、創意積木、程式編寫等創客課程,培養孩子的創造力。2016年,桃園市教育局擇定青溪開辦全臺首創的創造能力資優班,正式向全市國小三、四年級學生招生,成為桃園市國小創造力資源中心。

從小動手做,打造 STEAM 創客環境

身為 108 課綱的教育部前導學校,民國 106 年青溪就已啟動建構 STEAM 創客課程。校長萬榮輝希望培養學生的四大素養能力。一、關懷:透過觀察,引發孩子對周遭人事物的好奇心,進而發現問題,驅動創造的動機。二、探究:經過資料蒐集、合理推論分析,找出問題原因,並創造性的定義問題。三、想像:突破思考的框架、不受限固定答案,發揮豐富想像力。四、創新:將自己的想像具體化。而這四大素養,正是發展創造力教育的課程與教學核心。

為了培養學生能動手做、問題解決、創意思考的能力,學校規劃木作、創意積木、程式編寫等三類課程,分別以帶狀式學習,放入低、中、高年級的課程中。經過與教師社群的不斷討論及親自公開授課,逐漸讓教師接受與實施。後又有學校家長會的支持,授課過程中邀請家長志工們參與輔助,也讓課程順利推展。甚至有家長自己玩上癮,還要提醒家長記得放手,讓孩子自己動手做。

青溪國小校長萬榮輝(左1)希望透過特色課程,培養學生素養能力。

 

校本課程新亮點,打造學生好品格

希望讓學生養成良好的品格與解決問題的能力,青溪極力推展硬筆、書法銜接課程、閱讀與詩詞等教學內容。校長萬榮輝表示:「從小讓孩子養成專注力的好習慣,才能打造出孩子能靜、能定及能動的好品格。」

對英語學習,學校也打造了亞洲第一個虛擬英語村,學生可以透過 AR / VR 的技術,融入學習的模式與環境,甚至上傳學習的歷程,讓教師隨時可以從後台了解孩子學習的狀況。而透過多元化的特色課程,協助孩子在學習上找到屬於自己的舞台、建立自信,學生也因而在參與機關王競賽的活動中,獲得全國第二名與世界第二名的殊榮。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀