「LOKAH」五力課程,讓孩子接軌未來

位在復興區的長興國小,依著山勢而建,是桃園六所特殊偏鄉小學之一,也是當地孩子重要的學習中心。校長許梅珍說:「學校的前身是日據時代『竹頭角番童教育所』,100 年校齡的學校要華麗轉身,真的需要足夠的能量跟共識。」學校自 106 學年度參與教育部 12 年國教前導學校,兩年多來全校教師積極進行公開授課、社群對話及增能研習。校長與孩子朝夕相處,從孩子的需求中,帶領團隊建構出屬於長興的校本課程,並結合現代科技及線上學習資源,創造出原鄉小校傳承部落文化,培養自學能力的教育模式。

以泰雅語設計出獨特的長興五力課程

長興校園裡有一棵樹齡高達 180 歲的珍貴楓香老樹,教師團隊以老樹做為課程發展的核心,建構出學校願景,希望學生成為勤樸做人、用心做事、恆毅圓夢且自信樂學的楓香之子。

長興的孩子都是泰雅族,長興團隊以泰雅語「LOKAH」設計出獨特的長興五力課程(泰雅生活力、國際移動力、閱讀溝通力、創意編程力以及自主學習力),希望孩子成為會生活(to Live)、能操作(to Operate)、好求知(to Know)、勇於行動(to Act)且樂於付出(to Help)的人。

 

泰雅文化尋根,科技教育不脫節

其中「泰雅生活力」課程,將全校孩子混齡分成六組,將泰雅族的傳統射箭、手工藝、自然農耕及文化導覽等技藝,以部落師徒制、口耳相傳及協同共學,讓孩子體驗泰雅生活文化,在學習過程中建立民族自覺,實踐文化傳承情境營造的學習模式。

泰雅打擊課程傳承部落文化,讓孩子不忘本。

 

為了讓孩子不與世界脫節,學校以「國際移動力」課程,增加學生對節慶文化和多元世界的理解;以「創意編程力」課程,讓孩子用程式設計展現創意,運用「微軟學校」資源與世界接軌。去年參與全球微軟串連日活動,長興的孩子透過視訊跨越地理上的障礙,與澳洲及紐西蘭的學生互動,開口說英語,透過網路介紹竹管樂器、區內的動物及泰雅歌謠。過程中,學生鼓起勇氣建立自信,擴展國際視野。

校長許梅珍指出:「課程的活潑翻轉,讓原本學習意願低落且常缺席的孩子,變得熱愛上學,認真讀書。」這兩年結合校園光纖網路的建置完成及行動載具的規劃應用,學校全力推動明日閱讀及均一、因材網等線上學習平台資源的運用,希望培養長興的學生成為具有自主學習力的未來公民。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀