你不能拿父母的錢說自己要浪跡天涯:真正的自由是勇於承擔責任,對自己負責

什麼是自由?真正的自由?在這個民主自由的國度裡,自由就像空氣一樣自然,但是,我們卻不自覺用世俗的枷鎖,捆綁了自己。追求物質,失去了財務自由;追求享樂,失去了選擇未來的自由。因為忘記,自由是必須付出代價的,真正的自由背後是極度的自律,當我們明白這一點,才能得到真正的自由。│教養好文就在未來親子

選擇更自由的方式過一生

我認為的自由,是不停地打破這個世界對自己的禁錮,獲得解鎖世界的更多權限。

 

1

《飛越杜鵑窩》的導演去世了。這是我看過的最好電影之一。

在我的青春裡,如果有最影響我的電影,那麼就是《刺激一九九五》《楚門的世界》,還有《飛越杜鵑窩》。

它們在我最絕望的日子,告訴我什麼是希望;在我最困惑的時候,告訴我要自由。

麥克.墨菲在瘋人院裡和別人打賭,說自己可以抬起那塊大理石丟出窗外去鎮上看球。在無數的嘲笑聲中,他奮力到滿臉通紅,大理石卻紋絲不動。結束後,面對所有人的震驚和嘲笑,他說:「我試了,至少我他媽試了。」

他告訴那些關在瘋人院裡的人,要去追求愛情,要去捕魚玩耍,要去看外面的世界,要去打破桎梏,追求自由。可那些苦口婆心最終無濟於事,他最後被人切掉了小腦,變成了一個植物人。

在酋長最後逃出瘋人院後,我的眼淚止不住地往下掉,終於,他自由了。當一個人決心在瘋人院這樣的環境裡追求自由,是要付出多麼大的代價。有些代價,甚至是生命。

 

2

我時常會在夜晚問自己一個問題:「沒有自由的生活會怎麼樣?」

許多人說,不會怎麼樣。是啊,就像瘋人院裡的那些人,他們不會怎麼樣:他們還在生活,還在吃著自己不需要的藥,還在每天打牌賭博,只是受著嚴格管理,只是不能看球、不能外出。

這樣的生活能怎麼樣呢?

你去看身邊的人,那些每天不得不去上班的人,那些日復一日重複著生活的人,他們不都是這麼過的嗎? 不能怎麼樣。

可是,一旦一個人的思維變成了「那又怎麼樣?」時,他也就失去了對自由的渴望,失去了對希望的執著。但那只叫活著,不叫生活。沒有生活又能怎麼樣呢? 不怎麼樣。

如果可以將就,什麼樣都不怎麼樣。

 

3

我無法想像自己沒有自由會怎麼生活,的確,你可以告訴我自由是相對的,不是絕對的。

你也可以告訴我,《刺激一九九五》裡的安迪也是自由的,因為他至少能自由地呼吸啊。但是,這樣的自由,在當今這個時代裡,是不是太低級的需求?

當一個人無法決定自己的去處,無法左右自己的命運,這樣的自由還是自由嗎?

在我們為數不多可以支配的領域裡,是否還要繳械投降呢?

曾經的我,是無所謂的。

但今天,我不去自己不喜歡的場合,不見自己討厭的人,不做自己厭煩的工作,不按照一成不變的方式生活。並且,我希望永遠這樣下去。

我的轉變,只是因為我看到安迪在大雨中逃離了監獄,看到楚門划船撞破了紙牆,看到印第安人從瘋人院衝了出去……

謝謝那些電影,給我帶來了希望。

 

4

自由並不是這麼簡單。

所有的自由背後都是自律,沒有自律的人,是沒有自由的。

換句話說,一個人無法用自己的能力實現財務自由,就不會有身體的自由,你無法控制自己身體的去處,也就不會有靈魂的自由。

你不能拿著父母的錢說自己要浪跡天涯,你不能窮得叮噹響還說自己只要詩與遠方。

我認為的自由是承擔自己的責任,對自己負責,有自己的長久規畫,足夠自律。只有這樣,才能按照自己的意願過一生。哪怕不行,也不要遷就自己討厭的方式過活。

我認為的自由,是有資格和能力跟不喜歡的東西說不,而不是一直微笑著委屈自己。

我認為的自由,是不停地打破這個世界對自己的禁錮,獲得解鎖世界的更多權限。

我認為的自由是生時瀟瀟灑灑,死時無愧於心。

而這些,需要我們一輩子的修行。

 

摘自  李尚龍 你的努力要配得上你的野心/今周刊

 

#你可能會有興趣的文章:

這個世代的大人,該做的不只是,給孩子更好的生活,而是讓孩子學會珍惜和感謝>>https://pse.is/GRBGR

剩一年就要學測,作家媽媽給家長的建議:如果,你沒法真正給孩子自由,倒不如真心說出你的期待>>https://pse.is/GFFLV

Photo:pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀