保誠、瀚亞推動兒童理財教育,讓孩子正確學習金錢觀

英國保誠集團旗下保誠亞洲公益基金、保誠人壽、瀚亞投資多年深耕兒童理財教育,善盡企業社會責任,除推出深受小朋友喜愛的理財夏令營,更從深耕國小理財教育著手,培育理財教育師資,將理財觀念加深加廣,扎根校園,教導孩子正確的金錢觀。

英國保誠集團旗下保誠亞洲公益基金、保誠人壽、瀚亞投資多年深耕兒童理財教育,善盡企業社會責任,除推出深受小朋友喜愛的理財夏令營,更從深耕國小理財教育著手,培育理財教育師資,將理財觀念加深加廣,扎根校園,教導孩子正確的金錢觀。

英國保誠集團過去進行大型研究,注意到亞洲家長對兒童理財教育需求,正確理財與金錢管理是奠定未來財富基礎,因而以慈善公益方式,多年推動免費兒童理財夏令營活動、校園課程,讓理財四大觀念:「收入、儲蓄、消費、捐獻」,能深植國小學童之中。

 

理財教育越早開始越好

瀚亞投資總經理黃慧敏指出,英國保誠集團相當重視企業社會責任,兒童理財一直是持續推動且深耕的CSR計畫,更是CSR的主軸核心。亞洲家長已體認到,理財是人生大計,越早學習理財,越能提早與財富做朋友,理財是一門學問,需要從小培養,更需要終身學習。

要懂得理財,就要懂得金錢複利的神奇。起跑點越早,孩子就能越早摘取財富的果實。《CHA-CHING》兒童理財課程已在家長中建立口碑,以淺顯易懂MV及兒童理財課程,巡迴全台北、中、南,並進行校園推廣,讓孩子懂得儲蓄、消費與價值判斷,更懂得感恩惜福,珍惜社會資源。其中,透過「捐獻」觀念分享,使孩子懂得付出,是兒童理財教育重要的一環,透過彼此心手相連,扶弱濟貧、回饋社會,種下慈善的種子。


↑ 瀚亞投資、保誠人壽志工一同投入理財教育的推廣

 

培育師資 為台灣兒童理財教育注入新血

此外,因應108課綱即將啟動,英國保誠集團相當重視國小師資培訓,配合現今國民小學理財教育課程,為有效提升國小生理財知能與素養,媒合國內外教育專家,研發多元有趣的理財教育教案,透過遊戲與體驗的過程學習理財觀念,將理財知識應用於生活。另持續去年推動校園贈書挹注偏鄉,與遠見天下文化教育基金會,攜手推出兒童知識讀本、共同贊助全國偏鄉國小200個班級,協助偏鄉兒童學習理財知識,縮小城鄉差距,落實理財教育扎根理念。

英國保誠集團將持續一直以來的CSR公益志業,推動兒童理財教育計畫為長遠目標,投資每一個孩子,深耕兒童理財教育未來。理財教育邁向財富人生,幫助我們的孩子,勇敢追夢,握有財富與人生成功的金鑰。


↑透過教師研習,培育更多的理財教育師資

 

《CHA-CHING》兒童理財教育,學習理財四大觀念:收入、儲蓄、消費、捐獻

理財的觀念,金錢決策時所需的知識、工具與練習,越早建立越好。賺到一塊錢,透過正確的理財,可以增值變成2塊錢。理解理財中的四大觀念,孩子將能學習妥善運用自己的資產,並強化兒童的理財觀,奠定良好的品德教育。

為了幫助台灣的兒童學習理財教育,英國保誠集團旗下的保誠亞洲公益基金、保誠人壽、瀚亞投資與遠見.天下文化教育基金會,聯手打造一系列理財課程,該理財課程著重理財教育從小扎根,有別於一般的財商課程,以豐富有趣的情境式教學,結合《CHA-CHING》趣味桌遊,在遊戲動腦之間,孩子能加深理財與生活的連結,了解並從收入、儲蓄、消費、捐獻四大理財觀念,建立正確的理財觀。

 

三面分析法與六頂思考帽

今年《CHA-CHING》兒童理財課程,更加強調理財動動腦,分析金錢的價值,以及儲蓄與捐獻的重要。主辦單位邀請到對兒童理財教育相當有一套的甘文淵老師,藉由老師精心設計、量身打造的兒童理財課程規劃,幫助小朋友快速進入理財情境,並學習怎麼好好使用自己賺到的一塊錢。


↑甘老師不斷的以問答方式讓孩子進行思考練習

 

甘老師以「採購小幫手挑戰賽」與「小小慈善家拍賣會」等課程設計,引導小朋友進行分組團隊合作,在模擬情境中,學習金錢可以怎樣聰明消費?消費時如何避免浪費?製作個人收支表,學習消費的價值判斷,並運用「三面分析法與六頂思考帽」策略,孩子在互動遊戲中,體驗仿真的生活情境,要把手中的《CHA-CHING》幣拿來買可樂?喜歡的飛機模型?或是把金錢捐給更需要的小朋友?互動的課程設計深具啟發,孩子學習到獨立思考的能力,理解金錢如何流動,以及儲蓄、捐獻對社會帶來的好處。


↑分辨「需要」和「想要」的消費抉擇

 

製作自己的收支表 追蹤口袋裡的錢

金錢不是萬能,但是金錢的力量很大。甘老師利用「郭台銘的一百萬」、「《CHA-CHING》柑仔店」、「三面分析法」(PMI思考法)與「六頂思考帽」等技巧,說明金錢的價值,收支表的製作,追蹤自己的現金流,每一塊錢是從哪裡跑出來,又跑到哪裡去,透過收支表,就能一目了然。

理財思考是消費過程中的金鑰匙。購買一件物品,是出於「想要」還「需要」?甘老師要小朋友想一想:半夜肚子餓,買了泡麵到底是「需要」,還是「想要」?如果是嘴饞,想吃個泡麵享受一下,是身體真正的「需要」?還是心裡的「想要」?看到商店櫥窗的高級斯伯丁籃球,為了練習籃球技巧或參加校隊,是一種「需要」;若只想炫耀自己的籃球,就是「想要」。

 

援助家扶兒童 施比受有福

循序漸進建構理財知識後,理財大富翁遊戲就是小朋友實際運用收入、儲蓄、消費、捐獻四大理財觀念的時刻。理財大富翁是《CHA-CHING》別出心裁的遊戲設計,小朋友在遊戲中,面臨各種消費情境,舉凡要買賽車造型藍筆,花20元買一個三明治,或是什麼都不買,把錢放到銀行生利息,都攸關自己財富的大小。

《CHA-CHING》兒童理財課程,相當重視捐獻理念的傳遞。透過播放家扶基金會受援助兒童影片,一些富有愛心的孩子,最後選擇不買「柑仔店」中吸引人的小物品,放棄了好吃的零食、玩偶、飛機模型、鉛筆盒、筆記本,反而把《CHA-CHING》幣捐獻出來,送給家扶基金會的小朋友。主辦單位也把孩子捐出的《CHA-CHING》幣,兌換成真正的新台幣,捐贈給家扶基金會受援助兒童,成為一樁美事。


↑培養孩子「捐獻」可以讓社會更好的觀念

 

資源有限 理解消費價值判斷

理財教育已納入國小課程,說明理財教育必須從小扎根。建立正確的金錢觀,能夠提早達到富足的人生。甘文淵老師認為,理財教育的終極目的,是讓孩子理解資源有限,欲望無窮。珍惜資源,努力不懈,才能圓滿夢想。甘老師也鼓勵父母指導孩子養成記帳習慣,透過記帳習慣的養成,可自我反省,每次消費知道如何價值判斷,孩子就不會認為一切理所當然,「會更珍惜現有的資源。」甘老師說。

一些父母習慣給孩子零用錢,甘老師建議,孩子還小時,零用錢的發放額度不宜太高,但給付頻率可以更頻繁。孩子年齡大一點後,可降低給零用錢的給付頻率,但是調高給付的額度。老師強調,給了孩子零用錢以後,就不要對孩子怎麼用錢給予指導。「不要因為孩子買了一瓶可樂就責罵他,應該放手讓孩子自己運用。」此外,千萬不要用做家務等日常庶務來交換零用錢,「打掃是孩子應盡的責任。」如果孩子打掃得很乾淨,可以酌發「鼓勵獎金」,讓孩子增強自信心。

《CHA-CHING》兒童理財課程在全國各地獲得廣大迴響,截至目前,今年全國巡迴8場,孩子主動捐獻的《CHA-CHING》幣,累計換算後,一共捐贈5,418元台幣,展現孩子們無私奉獻的心。

透過記帳理財觀念的培養,加上父母身教的配合,在一次次身歷其境的互動中,孩子可把理財知識深植於心中,做個聰明的小小理財家。


↑理財教育向下札根、從小培養,教導孩子正確的金錢觀

 

數位編輯:楊逸慧

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀