在未來,沒有一條安全的道路在等待我們的孩子

科技讓經濟環境產生天翻地覆的改變,上個世紀龐大的金字塔組織如今已經被無數小型的倒金字塔組織所取代──小規模、反應快,幾乎都是由充滿創意的員工組成的公司。

文/東尼‧華格納、泰德‧汀特史密斯


前一個世紀,成功模式可以複製而且明確

二十世紀充斥入門等級的工作職位,只要有意願,不論是建築工或郵局櫃台,每個人都可以踏進職場循序漸進。需要職涯規劃?不,只要找一份工作摸熟相關規定,展現你的責任感,順勢一路往更高的職位爬就對了。最底層的工作從不拒人千里,通往更美好生活的大門也會為你敞開。

從很多角度看,當時典型的美式生活就像坐在輸送帶。這條輸送帶可以從國小一年級(當時幼稚園和私人家教不普遍)開始坐起,一路坐到六十年後屆齡退休,一路上很少有分叉點。高中畢業後,你可以選擇就業、服役,也可以選擇進入大學就讀,一般人通常會在十八到二十五歲之間選定一生職業,之後每十年或二十年換一家公司,但是卻不會因此離開所屬行業。

這樣的經濟環境以穩定、有秩序、升遷明確而著稱。生產線組裝式教育,非常適用於這樣的經濟環境,可以讓不分階級的年輕人經由教育學會日後職場所需的工作技能:弄清楚工作情況,每天完成份內工作。那個年代的經濟需要大量勞工,教育體系也能為所當為。


21世紀,再也沒有安逸的例行工作了

汀特史密斯清楚記得,自己體會創新對經濟的影響有多麼大的那一天。一位在創投業的朋友把最近一筆投資計畫告訴汀特史密斯,投資對象是一家從設計、製造到銷售機器人,及附屬軟體一手包辦的公司,該公司生產的機器人可以取代計時工,負責在苗圃搬運植物。對汀特史密斯真是一語驚醒夢中人:在二十一世紀,再也沒有安逸的例行工作了。

科技讓經濟環境產生天翻地覆的改變,上個世紀龐大的金字塔組織如今已經被無數小型的倒金字塔組織所取代──小規模、反應快,幾乎都是由充滿創意的員工組成的公司。這些反應快速的公司,會在全球各地招募人才與搜尋合作對象,少數會聘用為數不多的低階員工,其他多數不會這麼做。這種公司增加的速度如雨後春筍,使得能用創業解決問題的人才變得炙手可熱,但是只會一個口令一個動作的員工不但不再吃香,工作機會也岌岌可危。

汀特史密斯在一家快速成長的新創公司Xamarin 擔任董事,這家公司生產行動通訊應用軟體,公司職員分散在十二個國家,每人都習慣透過虛擬平台共同合作。員工人數上看三百人的公司,沒有一個職位是「例行公事」。

 

新時代的公司員工更少,競爭更激烈

大型金字塔組織被拆解得七零八落,所以沒有多少升遷管道。就算有,也只有極少數大型組織願意提供新進員工基礎的操作訓練,使得入門等級的工作機會日漸減少,這個現象對於孩子大學畢業後回來同住的父母並不陌生。

上世紀輸送帶的生活模式已經消失了,要在大型企業待一輩子愈來愈不可能,每個人一生都會不停換工作,甚至轉換不同職業。現在這個世界,如果沒辦法創造(或演繹)自己的工作機會和獨特能力,有可能長期失業

在新的經濟環境,有些新公司會一飛沖天,改造社會與經濟樣貌,提供可觀財富的工作機會。主要差別在於,新世代公司的生產力會遠遠超出上世紀舊時代的公司,卻不會產生很多機會給能力有限的員工,例如上世紀大公司英特爾、IBM、基因科技(Genentech)的員工人數高達數十萬(絕大多數是中、低階職位),而二十一世紀新創公司Google、臉書、推特的員工人數就少很多,而且幾乎每人都是善用創意解決問題的高手。

年輕世代願意面對這樣的挑戰嗎?毫無疑問是肯定的,因為我們看過許多孩子發揮創意的例子。他們的年紀都小到讓人吃驚,但是他們卻能創造二十多年前想像不到的新事物。經常聽老師提到:「真想不到,只要有興趣的事,孩子學成專家等級的速度令人咋舌。」我們會反問:「你認為這與教育方式有關嗎?」一般的回應是:「嗯……這是好問題,讓我想想再告訴你。」

既然創新年代的種種與現行教育體系格格不入,有效推動改革就顯得更迫切了。我們現在做出何種選擇,將把國家帶往截然不同的未來世界。二十年後,貧富差距一定會創下歷史新高,占領華爾街運動只是社會結構大地震前的徵兆。然而,年輕世代一定有機會在走出校園之際,學會利用全球一體生產力的優勢去追尋夢想,享有快樂、富裕又永續的生活品質。創新成果帶來的新工作機會,將會讓社會獲益,在縮減貧富差距的同時,減少生活在貧窮線以下的人口數。

摘自東尼‧華格納、泰德‧汀特史密斯《教育扭轉未來》/時報出版

Photo:N i c o l a ,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀