溺愛青少年,父母怎麼管得動他?

有一些溺愛的舉動,其實都是出於好意。但是青少年就學不會為自己負責任的好習慣了。
  • 書摘
  • 2016-03-16
  • 瀏覽數20,685

文/Don Dinkmeyer & Gary D. McKay

 

 

了解為什麼放任是無效的管教法,非常重要。我們相信這種方法的失敗是因為父母和子女雙方,在放任之中都喪失了自尊。青少年被當成不可控制、無法合作的家庭成員來看待,父母則表現得無可奈何、無計可施的模樣,沒辦法定規矩、劃界線,無法把一個家維持得像個家的樣子。父母這種灰心氣餒的態度,會降低青少年孩子的自尊心,因為這等於肯定孩子是「無可救藥」的。任由青少年自己愛怎麼做就怎麼做,他們一開始可能覺得很開心,可是,通常開心不了多久,因為他們能察覺到父母不敬重他們,自己也難敬重自己了。所以,放任滋養著「不敬」與「灰心」,也因此招來「反叛」,這種惡性循環一旦發生,家庭生活就遭殃了。


最普遍的「不敬」是表現在父母溺愛的行動裡的。我們定義所謂的「溺愛」標準,是以杜萊克斯(Rudolf Dreikurs)與蕭滋(Vicki Soltz)的「他們自己會做的事,不可經常替他們做」為準的。溺愛會妨礙青少年,因為他們學到的是「我自己的事我處理不了」,他們會失去自信,認定自己不成熟、不夠好,永遠都需要人家的關照和幫助。青少年若習慣了接受父母服務,也將會期待別人―例如祖父母、親戚朋友、老師、上司、配偶等人來服務他們。父母溺愛孩子的方式是數不完的多,華登(Francis Walton)列出了以下的幾項:

 

●青少年自己有鬧鐘,父母卻負責叫他們起床。
●提醒他們現在的時刻,好像他們不會看鐘,也不會自己守時、不遲到。
●別人在跟他講話的時候,你代替他回答。
●替他買衣服、選擇穿什麼衣服,也替他洗所有髒衣服。
●他隨手、忘記放在哪裡的東西,你經常替他尋找。
●把他的功課當做你的責任,總是問他功課有多少,替他檢查,確定都做好才罷休。
●孩子要錢就給,所給的零用錢超過合理的需要。
●任由他超過規定的門禁時間回家,不加管制。
●他要去哪裡,你都開車接送。

 

你也看得出來,有一些溺愛的舉動,其實都是出於好意。問題是:這麼做了以後,青少年就學不會為自己負責任的好習慣了。


受溺愛的青少年是怎麼使父母變成這般侍候他們,又怎麼從父母那裡取得這麼多權力的? 都是因為父母有一套錯誤的想法,以為「我如果不順孩子的意,孩子就不愛我了」,於是縱容溺愛、不敢不從,問題於是產生。其實,父母的溺愛產生的結果,跟他們期望的正好相反,不但得不到子女的敬愛,得到的反而是不敬和輕蔑。

 

摘自 Don Dinkmeyer & Gary D. McKay《"阿德勒"的青少年教養課》/遠流出版

Photo:Garry Knight, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場