桃園教育新藍圖:傾全力打造兼顧國際化與本土化的優質教育

108 課綱是臺灣有史以來最大的教育課程改革,從國小、國中到高中,這 12 年一貫的新課程,在以「核心素養」為主軸的訴求下,期待培養出真正能學以致用、知行合一、實踐力行的學生,擘劃出臺灣未來十年人才培育藍圖。

108 課綱是臺灣有史以來最大的教育課程改革,從國小、國中到高中,這 12 年一貫的新課程,在以「核心素養」為主軸的訴求下,期待培養出真正能學以致用、知行合一、實踐力行的學生,擘劃出臺灣未來十年人才培育藍圖。

身為全國 108 課綱推動示範城市,桃園市已經準備好了!在桃園市政府教育局努力下,目前全市國小、國中及高中,已規劃出上百個特色課程,希望藉由這些以核心素養導向的課程,一步步在為期 12 年的國民教育中,逐步培養出孩子在進入大學教育前,具備有深度、廣度的知識底蘊。


↑ 桃園市長鄭文燦表示,桃園市已經準備好了,將透過新課綱培養出具備有深度、廣度的知識底蘊的孩子。

 

改變,是為了成就每一個孩子

108 課綱,被教育界稱之為教改 25 年來最大的改變,而這改變不僅讓學校的師長嚴正以待,也讓身為學生的孩子們躍躍欲試。但許多家長們卻一頭霧水,究竟 108課綱帶來的教育變革有哪些?我們究竟要教導出什麼樣的孩子?

數學課程也非常活潑,處處可見老師的巧思。數學老師自編教材,生活化的題材例如:「生活中的數學運算:不吉利的數字」、「國文中的密碼」、「時間的密碼」、「電玩角色扮演」等等,把原本枯燥、學生最討厭的數學課變得有趣,勾起學習興趣。此外,學校還跟四川成都的中學做直播互動教學,刺激學生上課動機與專心度。為了學校的榮譽,每個學生都卯足全力,拚命搶答,是一種難得的經驗嘗試。首先,108 課綱最大的變革便是「不只學知識,更要學『 素養』」,強調透過課程教學設計,促成孩子養成自發、互動、共好的學習方式,同時能將所學活用出來、在生活中實踐,將「素養」內化成為個人特質。

此外,跨領域的學習也是新課綱的亮點之一。孩子的學習不再是刻板的背誦,也不再只有固定的學科或課程上不斷的鑽研;取而代之的是跨領域的學習,像是將數學與音樂結合;英文與表演藝術搭配等,藉由不同領域的結合,引起學生的學習興趣,提高孩子學習的樂趣。

另外,「高中生可以跨校選修課程」則更是讓許多高中生引頸企盼的課程,這樣的改變,得以讓現在的高中職就像是「小大學」一樣,不但可以「跨校」選修課程,更可以讓孩子儘早學會「為自己」做選擇。

108 課綱另一個重點,是同時將七國新住民語文課程列為國小語文領域必選,創全球之先,因此自 108 年 8 月,從國小一年級起,除原有的本土語文課程(閩南語、客語、原住民語) 外,12 年國教課綱增加新住民語文課程,列為小學必選課程。如此一來,讓新住民學生及一般學生未來都有機會學習東南亞國家的語言,也讓學生們從小就認識多元族群語言與文化,引領我國邁向族群文化的國家。

108 課綱擁有如此重大的改革,身為全國 108 課綱推動示範城市的桃園市,又做了哪些準備,在全市 290 多所高中職、國中小,準備落實新課綱?

 

以科技為輔,培育孩子成為國際人才

為了有效提升教師的教學成效及學生的學習動機,活化學習方式,桃園市積極發展智慧城市,由高安邦局長親自領軍成立智慧教育聯隊,組成聯隊的核心小組,來規劃教師專業成長,到校示範分享,促進自主及合作的創新教學與學習模式,而這正是推動桃園市落實新課綱的重要推手之一。


↑ 桃園市政府教育局高安邦局長表示,教育局已經做了萬全的準備,讓親師生都能了解與認同新課綱。

 

鄭文燦市長表示,桃園市要給下一代最好的教育品質,「適性揚才、科技領航、創新校園」就是桃園的教育願景,「深耕教育─讓孩子遇見希望」更是完整的政策理念,希望以科技翻轉教學,培育接軌國際的未來學子,同時在光速變遷的環境下,持續推動智慧教育,建置智慧學習教室,更新校園智慧網路,打造智慧校園,讓學習無所不在;建構創客基地、推展

機器人教育及國際交流等,培育具世界觀的未來公民,讓孩子能成為國際級的人才。

除了精準地確立桃園教育的未來方針,市長鄭文燦還特別指出,未來在校務、人事、建築設備等校務預算將投入更多挹注,同時也會為桃園市爭取更多中央的補助。像是近年來市府就挹注桃園國中1億元以上的經費,興建多項教學設備,包括「桃園市自主學習 3.0 實驗」,實踐探索學習的目標,讓孩子自主學習,更成功連結 108 課綱宗旨。


↑ 因應 108 課綱上路,為強化學生自主學習及探索學習能力,桃園市政府積極推動大手牽小手策略聯盟,圖為桃園市頂尖教育計畫合作備忘錄簽約儀式。

 

另外,以新課綱新增了科技領域課程為例,為了因應需求,桃園也在軟、硬體上投入了相關建置,不僅各國中的生科教室都已經建置完畢;同時也穩定進行每四年一期、汰換學校資訊科技教室電腦設備;更配合高中教學需求,滿足新課綱課程發展的多元與彈性,在高中課室空間及適性學習空間活化方面加以改善。

 

了解親師生需求,強化各項教學能量

身為桃園市各級學校的大家長,桃園市政府教育局為了協助學校儘快落實新課綱課程與教學,在 106 學年度即成立 12 年國教課綱推動小組,訂定 12 年國民基本教育推動藍圖,並且規劃出各項辦理期程、定期召開會議、建置追蹤考核機制,以確保課綱能如期整備及在教育現場落實推動。


↑ 桃園市政府教育局高安邦局長(左 3)參與了多次工作坊,直接與第一線教育人員溝通。(圖為十二年國教國中課程領導人素養導向學習評量與課程評鑑工作坊)

 

在此同時,桃園市政府教育局更做了萬全的準備,透過新課綱相關法規的研修、落實高級中學校課程推動組織的精進與優化、以組織聯盟資源整合,引領國中小課綱推動、辦理教師宣導與增能、舉辦家長成長課程及課綱體驗型宣導活動、積極整備盤點師資及充實教學資源設備、用科技融入翻轉教學、打造多語特色亮點學校聯盟及管考機制等作為,讓桃園市的教育改革更能貼近親、師、生的需求。

對站在教育第一線的教師來說,辦理教師宣導與增能是快速且完整了解新課綱主軸精神最直接的方式。因此,桃園市政府教育局傾全力輔導教師增能、深耕教師素養教學,力求教學品質與學校效能。桃園市的教師可以透過教師專業學習社群,針對課程設計與教學、班級經營與輔導等,進行專業對話的研討。也可以透過共同備課、觀課及議課等方式,共同學習成長。


↑ 桃園市政府教育局邀請關心教育的家長、教師、校長,一同參與「未來教育趨勢論壇─以素養、語言、新科技開啟未來教育新視野」活動,深入了解 108 課綱的主軸精神。

 

其中,光是針對108課綱的教師研習課程就舉辦過上百場,教育局高安邦局長更參與了多次工作坊,直接與第一線教育人員溝通,「務求讓每一位教師了解108 課綱的核心精神。」在桃園市政府教育局積極的部署及推廣下,截至目前為止,高中領綱宣導,全市校覆蓋率 100%,居全國之冠;國中端不僅採取大小聯盟工作圈運作模式,更辦理全市公私立國中教師領綱增能課程,覆蓋率超過 100%;國小端則全面調訓 108 學年度低年級師資,進行增能,共計 2,200 人次。

 

強化整備師資,並與頂尖大學攜手合作

面對新課綱「素養培育」及「跨領域學習」的訴求,許多家長擔心的師資問題,桃園市政府教育局也提前思考並積極調整。透過師資盤點與整備,辦理各項計畫,落實專長排課,同時依教育部國民教育署建議優先聘任科目來聘任代理教師,優先補足各領域缺乏之專長師資;也積極鼓勵教師參與進修,強化教師多元專長。

而為了因應新課綱強調的「生活科技課程」需求,高安邦局長表示,除了持續規劃合格師資,109 年度更將與中原大學合作開辦「生活科技第二專長學分班桃園專班」,目的就是要提高桃園市國中生活科技教師專長授課比率,同時也協助在職教師取得新課綱教學和新知能。

桃園市政府除積極進行教師增能及師資整備,更提出「桃園市頂尖教育計畫」,以「大手牽小手」的模式,邀請交通大學、臺灣大學電機資訊學院、政治大學及中央大學四所國內頂尖大學,與武陵高中、桃園高中、內壢高中及陽明高中等校合作;由大學端規劃開設 AI 物聯網、科學、人文等三大領域課程,並開放四所高中學生跨校選修。此計畫結合各頂尖大學多元充沛的教學能量,提升學校教學專業及課程發展,讓學生能透過分流試探的預科課程,多元發展未來生涯方向。

 

創新智慧學習 以雙語教學展開國際視野

因桃園市位於國境之門,為了因應政府 2030 雙語國家目標,及回應新課綱學生國際化需求,桃園市政府積極鼓勵學校規劃國際化課程,發展雙語及多語學校,提升國際競爭力。鄭文燦市長表示,目前在大坑國小、山豐國小、內壢國小、快樂國小、青埔國小、義興國小、青埔國中以及大園國中試辦雙語創新教學,採用輕鬆活潑的方式讓孩子自然而然融入學習情境,學習效果更佳。

教育局高安邦局長則分享,過去的英語教學,偏重於讀跟寫,而現在的雙語創新教學,則期待透過引進外師資源、鼓勵中師雙語授課、完善沉浸式英語學習情境,以生動活潑的方式及生活化的互動,提高孩子的學習意願,鼓勵孩子樂於開口說英文。現有試辦雙語創新教學的學校外,教育局更推廣雙語課程亮點學校,鼓勵各校開辦雙語課程,融入智慧教學,重新塑造學習情境,讓孩子自然而然使用英語,提升孩子的學習成效。

 

扣合 108 課綱精神,積極發展特色課程

與 108 課綱有著直接關係,也直接面臨教改衝擊的,就是全桃園市 290 多所學校。身負著教育的重責大任,各所學校的校長與教師們,莫不戰戰兢兢的準備這場硬仗。全面性完整了解新課綱精神與內容,是上場打仗的基本配備;而如何面對戰場上突如其來的變化,更考驗著各校校長的領導能力與教師們的專業教學實力。

在新課綱的課程實踐中,緊扣著核心素養課程發展主軸,桃園市各間學校都設計出既有趣又具有意義的學習任務,引導孩子與人溝通、共學共好。像是山豐國小的「嬉遊劇」課程,孩子們必須合力完成一齣戲劇,可以說是「溝通、共學、共好」的展現。

另外,108 課綱也強調,要把「學習」的責任交還給孩子,讓孩子在強烈的學習興趣與動機中,將學到的知識能力運用在生活中。因此青溪國小就推出實踐木作、創意積木、程式編寫等創客課程,誘發出孩子的學習力,透過課程的潛移默化,逐步讓孩子們學習到解決問題的能力。

但並不是每個課程的設計過程都是順利無阻的。像是青溪國小的創客課程剛開始規劃時,校長花了不少時間和教師溝通,經過大量的溝通,甚至親自示範授課,才讓教師逐漸接受;另外大園國際高中教師也提及,在討論或設計課程中,常出現許多意想不到的問題,但也在大家的通力合作下,逐一的解決。而就是因為有這些教育現場人員的努力,目前桃園市各級學校已經推出上百個多元樣貌的特色課程,各間學校也以自身的特色,推出獨一無二的校園特色,讓桃園的教育百花齊放,豐富且精采。


↑ 青溪國小的創客課程,經過與教師群不斷的溝通,才完成課程的設計與施行。

 

素養怎麼學? 桃園各校特色課程多元展現

為了符合 108 課綱「素養教育」精神,桃園市各級學校結合自身學校的特色,以跨界、跨領域、跨校的合作,發揮教學創意,發展出各校不同的特色課程。如興國國小的「老街溪,展顏新生命」課程中,文史、生態、藝術等教學內容,培養了學生自主行動、溝通互動、社會參與素養,也成為特色課程的最佳實例之一。

此外,新埔國小的「新埔小鐵人」基礎體能訓練課程、興南國中的「柯南遊世界」課程、建國國中的生活科技課程、龍潭高中的「清德牧場的守門員」課程等,都是為了培養學生溝通、共學、共好的素養,加深孩子學習深度、廣度的知識而設,這些也都是108 課綱的重點訴求。


↑ 新埔國小的「新埔小鐵人」─透過金腰獎的檢測,鼓勵學生互相支援彼此,培養溝通、共學、共好的素養。

 

桃園市新住民子女國中、小人數高達 2 萬 323 人,根據新課綱內容,新住民語文被列入語文學習領域。根據桃園市政府教育局統計,新學年中小學新住民語文課程總計開設 253 班、1,042 人選讀,為全國新住民語文課程開班率最高的縣市,而為了滿足各校開班 需求,特聘具有新住民語文師資資格的教師更多達 249人。以推廣新住民語言課程已有8 年歷史的東安國小為例,全校700 多位學生當中,就有 140 多位是新住民二代學生,因此校長與教師們通力合作,將學校打造為「東安世界城」,讓學生透過課程與活動環遊世界,培養跨文化行動力,懂得尊重異文化,成為具有國際觀點與跨文化素養的孩子。


↑ 東安國小的教師們為新住民二代學生設計出「東安世界城」,培養出具國際觀與跨文化素養的孩子。

 

教育是人類希望的工程,學校則是實現希望的場域。在世界各國都掀起學習革命的時候,桃園市的教育推動步伐走在國內教育的最前端,希望透過關懷、活化、均享與翻轉的教育新思惟,傾全力打造兼顧國際化與本土化的優質教育。透過教育局與各級學校的通力合作,桃園市將新課綱的主軸精神落實在課程中,讓孩子與家長都能在教育過程中遇見希望、看見未來!

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀