博智樂活跨域學,都會學子文武備

桃園市新埔國小緊鄰藝文特區,依傍著南崁溪與虎頭山,山水成為都會孩子的學習場域。在「快樂童年.無限未來」的學校願景下,親師生有著「學習是為了一輩子的幸福」的共同信念,共同發展在地化、適性化、「班班 PLAYER,自發共學愛玩課」的跨領域主題式學習課程。

新埔國小創校 15 年來,學校建構「新埔小鐵人」的基礎體能訓練課程,設計「金靴(跳繩)、金腰(仰臥起坐)、金駝(馬拉松)」等獎項,並將訓練場域擴展到藝文特區和山林水域現場,採差異化教學、適性模式,鼓勵學生自主體能管理。從鄰近的虎頭山、桃園的溪洲山、石門山,逐步挑戰到百岳,登上合歡北峰與東峰,完成山野課程。

高年級山野行旅趴趴 GO ─攻頂合歡東峰。

 

布克司閱讀課程開啟兒童大「視」界

校長林錦杏認為,學習是一場終身的馬拉松賽,新課綱的素養需要厚實的人文底蘊,因此,結合登山體能課程,設計「看見臺灣之美」、「當電影遇見小說」等多樣化主題式的跨領域統整課程,鼓勵學生將所讀、所見、所聞,和步履所及之處,與捷克筆友進行交流,展現對臺灣的環境重視,讓臺灣被看見。

今年即將登場的「五洲智鑰」則是配合國際教育,結合雙語生活課程,讓孩子用英語閱讀世界,培養國際觀。此外,「與作家有約」邀請知名作家、繪本畫家與孩子面對面,在作家的帶領薰陶下,培育文學的涵養。

 

以愛心導引、熱情加速,發展課程特色

南崁溪畔的新埔國小以愛心為導引線,用熱情做加速器,發展課程特色,除了基本學力檢測表現優異,更榮獲教育部教學卓越金質獎、教育部閱讀磐石學校、親子天下樂讀學校、教育部品格三好校園、教育部友善校園卓越學校、北區四城市學生專題研究競賽特優等殊榮。在「品格、健康、書香、藝術」四大理念校園的基礎下,形塑親師生三好(存好心、說好話、做好事)及三品(品格、品質、品味)的「好品學校」。新埔親師生樂學共好,隨著新課綱轉動終身學習的飛輪,培養允文允武的新埔好兒童,永續屬於新埔人的能量與光芒!

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀