突如其來的「好朋友」 如何對孩子談初經?

「我怎麼了?流血是因為受傷嗎?」小女孩在第一次月經報到時,通常會相當慌張、害怕與尷尬,不敢讓人知道,甚至會質疑自己、感覺骯髒,這些生理反應還會造成情緒上的衝擊與困擾。如何教導她們保護並照顧好自己,用更輕鬆的態度肯定自己、支持同學,一起面對身體上的變化呢?

「我怎麼了?流血是因為受傷嗎?」小女孩在第一次月經報到時,通常會相當慌張、害怕與尷尬,不敢讓人知道,甚至會質疑自己、感覺骯髒,這些生理反應還會造成情緒上的衝擊與困擾。如何教導她們保護並照顧好自己,用更輕鬆的態度肯定自己、支持同學,一起面對身體上的變化呢?

免費教材登記索取,讓爸媽可以輕鬆陪伴女兒認識自己 ─ 按這裡登記

 

認識自己和異性的健康必修課

崇光國小生教組長黃詩猗老師表示,現在的家庭型態多元,單親、隔代教養、或媽媽是外籍人士的情況很普遍,這類型的家庭往往較少跟子女談到青春期的生理變化或知識,因此學校老師的角色就更顯得重要。

黃老師回憶到,一開始任教時,遇到有小女生初經來慌張失措,偷拿媽媽的衛生棉用,卻黏錯方向,導致外漏,她發現後趕快帶學生到健康中心更換,並教她正確的使用方式。有了這次的經驗,現在崇光國小都會在高年級安排相關的衛教課程,甚至老師們都會帶著一條乾淨的內褲和衛生棉到班級上示範,避免再發生尷尬的狀況、讓女同學日後對生理期抱持負面的態度。

「高年級的學生,不論男女,對兩性關係都是充滿好奇的。」黃老師認為,青春期的衛教課程不應區分男女,建議讓同班同學一起瞭解彼此「轉大人」的身心變化。不過一開始談到初經時,難免有男同學會調侃班上女生,或蠻不在乎地認為這些跟我沒有關係,此時不須嚴厲指正,盡量用輕鬆幽默的態度,讓男同學了解這其實是生命孕育必經的過程!女人都會有月經,就跟自己的媽媽一樣。

她進一步指出性教育不僅包括生理的知識,還強調兩性之間態度的發展和引導,比如遇到班上女生經痛時,男同學要如何學會體貼與照顧等等。學校會在二年級的課程就教學童身體的隱私與自主權;三、四年級的階段請學生觀察、認識自己的身體變化;五、六年級則會安排各種形式的演講、戲劇表演等,讓學生練習以更正常、正面的態度看待第二性徵的來臨。

 

維持身心衛生與健康 勇敢迎接成長

女孩在初經開始後的兩、三年,常因為卵巢功能尚未發育完全,排卵不穩定或沒有排卵,而導致月經週期長短不一、經期不規則、經痛、經血量過多或過少等現象。加上這個階段的少女常有課業或生活上的壓力,月經常會無預警的報到,或好幾個月才來一次。

黃老師提醒爸媽可以幫忙準備一兩片衛生棉放在書包裡,以免突發狀況發生。而蕾妮亞搭配學校舉辦的衛教宣導,發放給每位女同學一份衛生棉小禮包,正好可以協助父母提早因應。

另外,保持清潔乾爽也是很重要的工作唷!衛生棉最好兩小時換一次,因為外陰部潮溼容易造成黴菌或細菌的滋生,而引起搔癢、不正常分泌物的增加及異味。個人清潔有助於防止及減少分泌物的產生。

蕾妮亞舉辦了十五場的「青春向前行」校園巡迴音樂劇,教導青春期女生會面臨哪些生理特徵的改變,說明每個人成長速度不同,發育狀況、經期週期及天數會因人而異,並提供女生經期保健的知識。黃老師也計畫請學生將觀賞後的學習單帶回家和父母一起討論、填寫。

而除了音樂劇之外:

蕾妮亞提供衛教教材,自即日起至2月2日止,歡迎家長及各校國小教師上網登記、免費索取>>>青春向前行 ─ 衛生教育教材登記

這個階段是跟青春期的孩子談心、縮短親子間距離最好的時刻,讓父母也一起參與孩子的成長。

 

數位編輯:吳佩珊、楊逸慧

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場