2022.05.11

Vol.71

告別考試焦慮有方法

banner
banner
1

愈接近大考,孩子愈焦慮?心理師教6個方法,降低考前焦慮;爸媽千萬不要做太多,維持平常心就好 封面故事

孩子是否有考前焦慮,爸媽可以透過「baseline」(基準線)來觀察,孩子和平常的行為有沒有什麼不一樣的地方?是否不像原本的他?包括:睡眠、飲食、休閒、人際互動方式的改變,還有「笑不笑得出來。」

「慘了,書怎麼好像都讀不完,我完蛋了。」「萬一會考考爛了,我沒有學校可以念,怎麼辦?」對多數孩子來說,會考是人生第一次面對的重要大考,攸關升學、志願選填,因此備感壓力,甚至十分焦慮。

《接住墜落的青少年》作者、諮商心理師蔡宜芳在國中擔任輔導老師,她觀察,國中學生面對各種大小考、模擬考,普遍升學壓力不小。最常見的表現是情緒緊張、焦慮、拉肚子,或是自卑、覺得自己怎麼努力都考不好。她曾輔導過一個國9年級女生壓力大到罹患拔毛症,一撮撮拔掉的頭髮是她沒說出口的焦慮。

 

如何觀察孩子是否考前焦慮呢?

蔡宜芳指出,研究發現,壓力與表現的關係呈倒 U 型的曲線。壓力太小,無法帶來動力;但若壓力太大的話,效能會開始降低。也就是說,適度的壓力才能激發潛力、帶來最佳的表現。

心理學有一個葉杜二氏法則(Yerkes-Dodson Law),用來解釋心理壓力、工作難度與作業成績三者之間的關係。「若是孩子駕輕就熟或是簡單的事項,例如抄寫筆記,可以給予較高的心理壓力,像是要求孩子做得又快又好;而大型考試和比賽屬於複雜困難的任務,心理壓力比較低,將產生較好的成績。」蔡宜芳說。

面對重要大考,有些孩子是更拚命地讀書,不敢鬆懈;有些孩子則是看起來好像毫不在意考試,爸媽常為此生氣。蔡宜芳認為,「這很有可能是孩子的保護色。」如果很努力念書但考不好,孩子會覺得很沒面子、傷害自尊心,不如假裝不在意。

若孩子表現看似無所謂,初色心理治療所副所長、臨床心理師蘇益賢認為,「青春期孩子大多不希望讓大人太關注、太擔心自己的狀況,」爸媽可以用3個指標來觀察孩子是否刻意掩飾焦慮:①平時孩子對「考試」的想法;②孩子對「表現」的認知;③孩子對「課業」的在意程度,做前後的比較。

一般來說,孩子是否有考前焦慮,爸媽可以透過「baseline」(基準線)來觀察。蘇益線指出,「孩子是否不像原本的他?和之前行為相比,有沒有什麼不一樣的地方?」如:睡眠、飲食、休閒、人際互動方式的改變,還有「笑不笑得出來,」當一個人覺得壓力很大時,即使看有趣的東西也笑不出來。

 

降低焦慮,才能發揮實力

隨著大考時間逐漸逼近,很多孩子益發地緊張和焦慮;看在爸媽眼裡,最擔心的莫過於,孩子因為太緊張而考試失常。爸媽該如何幫助孩子降低考試焦慮呢?諮商心理師蔡宜芳和臨床心理師蘇益賢提出6個Dos和2個Don'ts建議,提供家長參考:

Dos1 同理孩子的焦慮

蘇益賢指出,「考試就是一種performance(表現),沒有一個人喜歡自己的表現被人檢視,」孩子會緊張焦慮非常正常,爸媽只要同理他的情緒就好。爸媽也可以跟孩子聊聊自己以前考試也很緊張或是大考當天的經驗,「光是孩子知道原來爸媽也會焦慮,心情就能獲得舒緩。」

Dos2 考前倒數,維持平常心

很多爸媽忍不住想要為孩子多做點什麼事,但其實爸媽這時最應該做的就是,忍住、不要多做。蔡宜芳建議,爸媽保持平常心,維持家裡規律的作息、正常飲食、不要熬夜、睡眠充足、適度地運動,提供穩定感、安頓孩子的內心。

Dos3 適度地休息和充電

有些家長一看到孩子在休息,就忍不住碎念「都快考試了,你怎麼不趕快去念書?」蘇益賢指出,當壓力大時更需要調節,適度地休息非常重要。心理學研究也發現,長時間、密集式的學習效果並沒有很好,該放鬆時就好好地休息,有助於接下來學習的專注力。

蘇益賢形容,考大考很像跑馬拉松,必須懂得配速、調整步伐、適度地休息,孩子不可能隨時隨地處於全力衝刺的狀態。

蘇益賢指出,「有時候很多教養問題,只要『換位思考』就不是問題了,」像我們大人也沒辦法整日工作、不休息。「懂得休息是一門藝術!你的孩子還會休息,表示孩子還沒有壞掉,」他觀察,很多來諮詢的個案不會、也不敢休息,不停鞭策自己要更努力,令人心疼。

Dos4 看到並肯定孩子的努力

大考當前,光是孩子沒有逃避考試的壓力,願意好好念書這件事,就很值得鼓勵。

蔡宜芳建議,爸媽看重孩子的努力表現,不要過度放大成績結果,單純地肯定他的努力過程就好,例如:「媽媽看到你很用心的準備考試,很棒!」、「你的錯題愈來愈少,很厲害喔,表示你一直在進步。」

Dos5陪孩子找到自我的價值

蘇益賢認為,家長幫助孩子降低對考試的焦慮,其實是陪孩子找到自我價值的好機會。

長期以來,台灣的主流價值觀很重視成績,因此,「孩子對自己的看法與課業的表現,兩者有很緊密的連結,」孩子普遍習慣用課業成績好壞,來定義自己是一個怎麼樣的人。「但一個孩子除了課業之外,自己有什麼優點或是特點被人看見,這點非常重要。」

透過每次的考試,跟孩子談談自我的價值,「你怎麼看考試的?你怎麼看你這次的考試?」在考前聊的是,孩子的準備、對考試的期待;考後則是聊,當初的期待和後來的表現是否一致,或是比預期的高或低呢?是什麼原因造成兩者之間的落差呢?

Dos6 調整對考試的定位和看法

蘇益賢反問,為什麼孩子會如此看重考試成績,是否是大人的示範和期待造成的呢?「每個人一生中都會面對挫折,考試其實是練習面對挫折很好的機會,爸媽可以帶孩子好好練習思考跌倒的原因。」

爸媽平時可以利用「3P」模式和孩子聊他對考試的看法,「把考試當作『事件』,而不是你這個『人』。」

第一個P是「歸咎個人因素」(Personalization)。考試成績好或壞,除了自己的努力之外,還有其他客觀的環境因素,如考卷題目很難,不要全部歸咎是自己的問題。

第二個P是「永久的」(Permanence):一次考試不代表永遠、一科不表示全部,不要因為一次數學考壞,就覺得自己的數學就是不好,會一直爛下去。第三個P是「全部面向」(Pervasiveness):不要把一次考壞就擴大到自己不是讀書的料,整個人生都完了。

雖然大考很重要,但並沒有大家以為的那麼影響重大。教孩子把眼光放遠一點來看,加入時間軸的概念,就不會自己嚇自己,以為「大考是人生中最重要的一天,如果考試考砸了,自己的人生就完蛋了。」

蔡宜芳強調,「生命是長期而持續的累積過程,人生很長,不管考好或考不好,都是生命的一個經驗和過程。」爸媽可以分享過來人經驗,像是爸媽也曾經考不好,如何找到人生方向的。

 

Don'ts1 不要把大人的焦慮傳遞給孩子

爸媽不妨自問究竟是孩子或是大人很焦慮?蘇益賢觀察,許多爸媽因為自己的求學經驗,因此很看重考試和成績,「很多時候是大人自己過去累積的焦慮,但是大人的焦慮會去影響孩子。」

「通常大人怎麼看待考試,小孩就怎麼看待考試;大人怎麼看待休息,小孩就怎麼看待休息。」「當大人在罵孩子休息、不念書時,其實罵的也是自己,當自己想休息時也會苛責自己。」

現在孩子念書的環境和方式,和過去爸媽求學經驗已經很不一樣,蘇益賢提醒,爸媽應留意有沒有把「自己的焦慮」傳給孩子,進而間接增加孩子的壓力。

Don'ts2、不要對成績過度反應

考前會有各式大大小小的練習,當大考愈來愈接近,爸媽請學習接受眼前看到的成績。即使孩子考得不好,也請忍住,不要有太大的情緒反應,或是大罵「這麼簡單的題目,你竟然還不會。」

這個時候爸媽的碎念或是過度反應,只會增加孩子的焦慮和煩躁感。而且,很可能造成孩子的自信心降低,認為自己真的考不好,根本無法達到爸媽的期待。

 

圖片來源:shutterstock/達志

2

大考前,爸媽千萬別說的話!與其說「加油喔」不如這樣說… 封面故事

愈是接近大考,爸媽愈容易因「恨鐵不成鋼」而碎念孩子的成績,或是看不慣孩子休息。心理師提醒爸媽,負面的語言只會造成孩子的壓力,不妨多說些正向鼓勵句,肯定孩子的努力表現。

打從進小學起,考試就是孩子學習很重要的一部份。從一般的小考、段考、模擬考到會考、學測等升學大考,愈是重要的考試,孩子就愈容易緊張焦慮,家庭氣氛也因而緊繃。

尤其是家有國三或高三考生的家庭,爸媽更是如履薄冰,不理解自己說話為什麼會惹孩子不快。究竟在考試倒數的日子裡,爸媽千萬不要說哪些話或做哪些事呢?

 

1 「你這樣有像是考生嗎?你到底有沒有在看書?」

愈是接近大考,爸媽愈容易因「恨鐵不成鋼」而碎念孩子的成績,或是看不慣孩子怎麼在休息。《接住墜落的青少年》作者、諮商心理師蔡宜芳提醒爸媽,千萬要忍住,不要對孩子落井下石或是批評他不夠認真,「以前就叫你要好好念書,現在才來臨時抱佛腳。」負面的語言只會造成孩子的壓力,爸媽不妨多多練習說些正向鼓勵句,肯定孩子最近的努力表現。

蔡宜芳指出,心理學有「自驗預言」(self-fulfilling prophecy),當孩子常聽到大人說自己的成績爛,很容易產生自動化思考,自己罵自己,覺得自己就是不行、能力不夠好。因此,爸媽如何看待孩子很重要,若大人用正向的眼光看孩子,孩子會比較願意努力,有自信的去面對挑戰。

 

2 「我相信你一定會考得很好」

有些爸媽會鼓勵孩子,「我們相信你一定會考得很好。」蔡宜芳指出,這句話聽在不同孩子裡會有不同的感受,有些孩子只會感到沉重的壓力,很擔心自己無法達成爸媽的要求,或是憂心是因為自己考得好、表現優異,爸媽才愛自己。

蔡宜芳建議,爸媽對孩子表現出「無條件積極關懷」,讓孩子知道不管他今天考得好或不好,爸媽都會在旁邊陪著他、支持他,對他的愛不會有任何改變,不是因為他考得好才被愛。

 

3 「這沒什麼啦,不要想太多,好好念書就對了」

當孩子考試成績不如預期,對此感到沮喪或難過時。爸媽可能會安慰他「這沒什麼,你不要想那麼多,繼續念書就對了。」

初色心理治療所副所長、臨床心理師蘇益賢指出,其實這句話反映出家長的心態是「結果論」、看重孩子的成績。孩子可能自己也不知道考不好的原因,家長可以陪孩子找出是什麼原因造成這個結果的,「每張考卷最有價值的地方在於,檢討的過程,一個個去找出哪裡不懂。」並鼓勵孩子「沒關係,我們再努力。」

 

4 「你只要好好念書,其他事都不用做,多幸福」

有時候大人本來是好意,想鼓勵孩子好好念書,但說出來的話卻不小心踩到孩子的地雷。「你只要好好念書,其他事情都不用做,你真是不懂得惜福(或是人在福中不知福)。」類似的話聽在孩子的耳裡會十分不舒服。

蘇益賢指出,這種話很類似「你這次分手還好,上次誰誰誰分得更慘」,沒有任何安慰和鼓勵的效果。「每個人的痛苦都是痛苦,大人要去同理孩子,他現在的確很辛苦,正在面對和消化痛苦,不需要拿它和大人的痛苦做比較。」

他建議,爸媽可以對孩子透露出訊息:「我們知道你現在這個階段很辛苦,我們也曾經走過,如果你想要跟我們抱怨或吐苦水,我們很歡迎。」「我們不希望你的壓力太大,考試就是盡力,當成試驗自己能力的一個機會。」

 

5 「上高中(或大學)之後,你就可以⋯⋯

蘇益賢舉自己的經驗為例,以前考高中和大學時,大人會跟孩子編織美好的未來,「等你考上高中(大學)就可以怎樣…」但當時自己正在水深火熱,明天可能要考的科目根本還沒讀完,這些未來美好生活的描述實在有點太遙遠且空洞,沒有什麼幫助。而且,等到真的念了高中(或大學)後,才發現根本不像大人說的那樣子啊。

 

6 「你要加油喔」

大人最常對孩子說「要加油喔」,鼓勵孩子。但有些敏感的孩子會心想「所以你覺得我的成績就是爛囉,」或「你是不是覺得我還不夠認真?」。

蘇益賢表示,如果是自己的話,大考倒數前幾天或是考試登場當天,會不太想聽到別人叫自己要「加油」。「『加油』比較像是一種心意,但其實沒有什麼實質的幫助,這時加什麼油都沒有意義了,重點是你如何穩住、發揮平常的水準。」

他建議,與其說「加油」,不如跟孩子說「你盡力就好,爸爸媽媽相信你。」考試當天告訴孩子「平常心、盡力就好,如果有什麼緊急狀況可以跟我們聯絡或是跟老師說,」這樣可能就夠了。

 

圖片來源:shutterstock/達志

3

焦慮無所不在,心理師王意中:陪孩子練好5大招式,學會「覺察、轉念、行動」一生受用 封面故事

焦慮其實是無所不在的,一個孩子,也不會只有一種焦慮,隨著年齡的成長,碰到的情境、狀況都不同,也不斷交錯。比方說,段考、大考快到了,學業的焦慮就升起;過陣子,考完了,學業焦慮暫歇,人際的焦慮又浮上來……

「我們並不是要把焦慮拿掉,而是要跟焦慮共處,讓焦慮在我們可負荷的狀態下。」臨床心理師王意中說明,任何情緒都有存在的必要,焦慮也是,適度的焦慮,會讓我們有警覺心,更仔細地去注意眼前的事物,避免危險,也可能讓我們因為有準備,表現的更好。

焦慮是不可能消失的,大人的目標,應該是要讓孩子的焦慮適度,而且在可以負荷的狀態下,別讓焦慮影響孩子的生活。

王意中近日出版《覺察孩子的焦慮危機》一書。他指出,不同年齡的孩子會遇到的焦慮情境不一樣,年幼時,孩子跟媽媽的分開很焦慮、遇到陌生人也焦慮;進入幼兒園開始跟老師、同學相處;小學之後,課業壓力進來了,也開始有分組人際的壓力;慢慢進入青春期,也開始常用社群媒體……

「焦慮的情境,是一直在變化的,並不是我這一生,只會遇到這種焦慮。」正因如此,大人應該試著去瞭解那些讓孩子焦慮的情境,釐清萃取孩子的壓力源,再去思考如何陪伴孩子學會因應之道。

 

》基本的因應之道:覺察➝轉念➝行動

儘管焦慮情境多變,但在面對時,還是有些基本原則。

首先,要覺察。王意中說,我們不能期待孩子會來按鈴告訴我們:「我現在焦慮了」,而是要細心的去觀察,看看孩子是否不對勁,例如,隨著考試的逼近,有的孩子會因為焦慮開始頻尿、盜手汗、專注力難集中等等。

大人要陪著孩子去留心自身感受,標定情緒,覺察到自身的焦慮,而且,還要試著去瞭解自己的「安全水位」在哪裡。王意中用水庫的水量來形容焦慮,水位若是在孩子可以掌控的情況下,不造成威脅性,就是安全的;但如果焦慮水位快速上升,超出孩子可以控制的情況了,就得當心。

有時候,孩子沒有覺察到自身的焦慮,等到超過安全水位時,生活都已經受影響了,例如可能去不了學校,或可能考卷發下來時、整個人楞在現場,王意中提醒,覺察是最重要的第一步。

其次,要轉念。外在的客觀事實,難以改變,但想法是自己可以決定的,王意中說,可以引導孩子對正在焦慮的事情「有多一點的解釋」,多一點彈性、多一點面向來看待眼前的事情,焦慮就可能會下降。

轉念並不容易,大人可以在生活中多多示範。比方說,王意中住在宜蘭,每逢周末,總是容易塞車,很多大人碰到塞車這類情況時,會心情很差,但他就會想:「宜蘭果然是個好地方,一直都有好多人想來。」當這麼想的時候,他的心情就舒服多了。

他強調,大人的身教影響很大,臨床上觀察,有負面思考傾向的孩子,通常身邊有愛抱怨的大人。

最後,要行動。行動又分為兩種,一種是「舒緩情緒」,另一種是「問題解決」。在舒緩情緒方面,王意中說,例如當孩子發現自己有點坐立難安時,可以問問孩子,要不要先去洗個澡、聽個音樂,或出去走一走、打打遊戲、跟別人聊聊天等等。若是很嚴重的焦慮,例如過度換氣時,那可能就要看醫生,尋求專業協助。

情緒狀態不穩時,優先處理情緒,例如數學題目解不出來很焦慮,不如先去洗個澡;但,洗完澡,數學題目還是在那邊,問題並未解決,焦慮依舊存在,此時就得尋求解方,例如上網找教學資源、詢求專業協助等等。

 

》五個好招式,練習與考試焦慮共處

考試前常是孩子最焦慮的時候,王意中建議,可以運用一些方法,有效降低焦慮的程度。

招式1:用合理化思考取代習慣性擔憂

有一種焦慮情況,是擔心過度,特別容易發生在成績較好的孩子身上,主因是人原本就容易忽略「自己已經擁有的」。

王意中舉例,孩子成績挺好,但還是怕考不好,此時大人可以攤開孩子過去的表現,說:「過去10次考試,你有7、8次都在85分之上,那照機率來說,下次也很可能在85分以上。」用具體的數字來說服孩子,別讓「不合理的想像」繼續被放大。

倘若孩子的過往成績不是太好,則可以著重在孩子已經努力的部分上,例如說:「這次考試範圍,你已經讀了三分之二了,離考試還有好幾天,你照原本的進度,一定可以讀完。」王意中說,重點是讓孩子合理化的思考,不被災難化的想法牽著走。

招式2:增加「可以掌握與控制」的事情

人如果可控制的部分變多,焦慮就會下降,可控制的愈來愈少,焦慮值就會愈來愈上升,王意中舉例,如果你和人約下午三點見面,稍微提前一點兒到,你對時間的掌控性高些,焦慮會低些。

以課業而言,如果明天就要考試或交報告,孩子一個月前就知道,卻沒有準備,前一天才開始焦慮,那其實,焦慮就是孩子該承擔的代價與後果;大人得讓孩子知道:「下次不想要如此焦慮,就得提前準備。」

王意中說,有些孩子焦慮,是因為都沒讀書,那應該馬上去讀,讀多少是多少,先從比較能得分的部分開始看;考試不外乎分數,先把有把握的分數拿到,焦慮會降低點。當時間有限、焦慮太滿時,能思考的餘裕也不多,焦慮下降後,較能從容做準備。

招式3:訂定目標時,剛剛好就好

孩子對學業成績的期待值,除了自己給自己設定的,也來自家長或老師,王意中強調,在設定對自我的期待目標值時,剛剛好就好,真的不用設太高,要求要表現得百分之百,「通常我自己會設定85%的狀態,中上程度,壓力也少一點。」

當然,每個人對自己的期待值都不一樣,但如今常見的狀況是,家長或老師,總對孩子有很高的期待,容易引發孩子焦慮、患得患失,建議大人要跟孩子共同面對,盤點現階段的狀況、討論出恰當的目標值,設定合理範圍,不太難、也不太簡單,既有挑戰性、又不侷限於舒適圈中。

招式4:設定專屬於自己的小儀式

12年國民義務教育,加上大學4年,孩子要參加的考試有無數場,不妨建立一些專屬於自己的小儀式,例如,在考試的前一晚,留一段時間放空,或是閉目養神、或是泡個澡、或是抱抱自己喜歡的絨毛娃娃等等,只要是能讓心情安定、平靜下來,就是適合的儀式。

在考試前,不妨就靜下心來,先不急著跟同學說話或看書惡補,而是想像一下應考過程,告訴自己「會按照既定節奏進行的」,王意中說,有時這樣比較正能量的想像,確實能讓我們進入比較好的狀態。

招式5:跟孩子分享生命經驗,創造交集

大人自身的求學過程中,大多也曾有過焦慮時刻,當有適當時機時,可以跟孩子聊一聊自己過往的經驗,讓孩子知道,爸爸媽媽也曾像他一樣,對課業與考試有擔心、有焦慮,讓孩子瞭解到「自己並不孤單」。

當孩子發現,原來父母也曾有類似的經驗時,心中就會放鬆許多了。王意中強調,大人本身,也要真心的去瞭解孩子,創造彼此的交集,而不是每次對話都很快跳到罵孩子或給孩子建議。要記得,陪著孩子學會紓解焦慮,是孩子能安定成長的關鍵。

4

會考倒數》北一女、台大醫雙學霸提點:考生必備9大高分心法,爸媽請只陪伴不質問! 封面故事

國中教育會考即將登場,對於今年即將上戰場的考生,北一女學生李政澐分享了考前必收九大心法,涵括複習整備、作息心態與應考即戰;她也提醒所有考生家長:當大考迫在眉睫時,爸爸媽媽的角色,請由「督促者」轉為「陪伴者」,該給孩子的是鼓勵與支持,而不是壓力與焦慮。

會考是多數孩子生平面臨的第一場大型考試,不少考生家長都會比考生本人還緊張,難免關心則亂。對此,李政澐直言,通常考生的壓力都已經很大了,父母就別再每天都問複習進度了,第一天考完後,更別問「考得怎樣?」

她建議,父母就站在「陪伴者」的角度,就行了,「如果真的很想做點什麼,可以準備一些好吃的食物、或維他命之類的補品。」李政澐的爸爸也說,這段時間幫孩子顧好作息、顧好身體,就是對孩子最大的幫助。

北一女學生李政澐分享,在考前30天,最重要的信念就是「絕對不要放棄」,一個月的時間雖然很長,但也可以做很多複習。

剛從台大醫學系畢業的、家教經驗豐富的王郁翔則說,不管是會考或學測,在大考前,考生能在書桌前坐得住是最重要的;王郁翔常邀請各科系的畢業生上節目分享,希望幫助學生找到生涯發展方向,也分享許多應考策略、讀書經驗。

他觀察,有很多人在考前會很「飄」,為了排解壓力,就想要去打電動、玩遊戲,定力不夠,其實,只要穩得住,就能贏別人,30天還能複習很多東西,或至少維持實力不要往下掉;要記得,考試最重要的,除了仔細,就是熟練度。

 

以下九個重點心法,是跟李政澐跟王郁翔給考生的關鍵提醒:

 

1、按表操課讀書,每天早晚盤點當日計畫。

大考倒數一個月,最重要的當然是按照原本的讀書步調,穩紮穩打,王郁翔建議,每天晚上睡覺前或洗澡時,要想一下「今天從早到晚讀了些什麼」,在腦中順過一遍,這是種無形的複習。

隔天早上起床,搭公車或坐捷運去學校時,腦中也想一下今天的計畫,雖然有時計畫趕不上變化,但還是要有邏輯的規劃,才不會坐在書桌前隨便拿一本書來看。

 

2、多挪一點時間給弱科、但別全押。

考試當然要確保所有成績都拿到最高分,在考前的關鍵時刻,要多挪一點時間給比較弱的科目,李政澐以自己為例,她社會科比較差,就會在晚自習時,安排一個小時時間讀歷史;但她提醒,考前時間寶貴,如果要複習筆記,就看做過的就好,別再花時間做新的筆記。

「要多挪一些時間給弱科,但也不是把時間全押在弱科上。」王郁翔觀察,很多考生可能會依照自己模擬考的成績,判斷自己哪一科較不足、一股腦的投入,但重點是每一科都要穩住、維持住,這點別忘了。

 

3、漸進式調整作息,預留緩衝與醒腦時間。

考前一天,通常會很緊張,李政澐直言,如果平常都半夜才睡覺,會考前提早上床,一定會睡不著的,所以要提早開始調作息,「我自己就是從半夜12點上床,提早到11點半,再提早到11點、10點半,慢慢調,一開始會躺在床上翻來覆去,也沒關係。」第一堂是早上8點開始考,她就抓6點起床。

王郁翔則強調,考試當天除了有交通時間,也需要醒腦,早上時間別抓太緊;不只起床跟睡覺時間要調整,白天念書的時間如果能自己控管,也可以按照考試時程表來走,感受一下同步的時間節奏。

 

4、刷歷屆試題練手感,嚴控作答時間。

衝刺期間,最重要就是寫歷屆試題,李政澐說,歷屆試題的難易度與長度,都是最真實的。寫題目時也要計時,國文是時間壓力最大的,可以抓60分鐘內寫完,留10分鐘當緩衝;數學則可以規定自己在30分鐘內寫完選擇題,剩下時間用來寫手寫題跟檢查選擇題。

 

5、把握第四次模擬考,檢視不足、排除粗心。

下週就是第四次模擬考,王郁翔說,模擬考有時間壓力跟空間壓力,模擬的並不只是考試本身,也包含考試氣氛,可以熟悉畫卡感、體驗緊張感;而且,每次模擬考都是檢視自己的機會,有錯時就得思考原因,「很多時候,會粗心其實是熟練度的問題,因為題目做多了,就知道這個章節哪裡會有陷阱,明明有坑,你還跳進去,代表你之前沒有跳過,可以趕快補強。」

李政澐提醒,模擬考當然要盡力,但別讓模擬考成績影響心情,通常模擬考會比會考難一點,所以如果錯稍微多題一點,也不要太緊張。

 

6、素養題目長,要有定力讀,可先看題目再讀題幹。

雖然今年的會考生還是舊課綱,但近年來的大考考題早已開始「素養導向」,生活應用題頗重視真實情境的鋪陳,題目字數明顯變多。李政澐說,國文是最有時間壓力的一科,題目通常很長,要有耐心、有定力把題幹從頭到尾看完,「如果眼睛容易花掉,可以拿尺輔助,一行一行看,也要記得邊畫重點,還可以先看一下問題,再回來看題幹。」

至於社會、自然、數學,碰到字數多的題目時,也可以先看問題、再看題幹,李政澐用「拆包裝」來比喻,考生要努力讀懂題目,拆掉「生活情境」的包裝,知道「要考的知識點」是什麼。

 

7、數學手寫、寫作測驗絕不放棄,字要工整。

數學的手寫題與國文作文,都要盡量讓字跡工整。王郁翔說,以國文作文為例,通常字數有到、該有的分段都有、字寫工整,分數就會有個基本盤;至於數學手寫,要有邏輯,「閱卷老師並不是只看你答案對不對,還要看你怎麼算,有沒有把該寫的都寫出來,所以要花一點心思。」

李政澐分享一個小絕招:如果數學手寫題完全都不會,還是要把腦中有想到、可以列出來的算式寫下來,通常還是會給個一分的基本分,要把握機會。

 

8、考試當天只看自己熟悉的素材,如講義、筆記等。

在考試的那兩天,每堂考科之間通常有休息時間,李政澐建議,這段時間除了上廁所之外,就是看自己的筆記,「記得不要看補習班在考場外面發的重點整理傳單,那些不是你看過的東西,會很沒有安全感,最好考前、一兩天就決定好要帶哪些筆記去考場複習。」

監考老師在準備考卷時,考生會有5到10分鐘的時間是在走廊外面等的,這時就不用去看筆記了,放輕鬆,舒緩一下心情。

 

9、平心靜氣,別受外在事物影響心情。

在兩天考試結束之前,切記不要跟同學討論剛考完的題目,也別對答案。李政澐說,萬一考試當天遇到不順心、容易令人煩躁的事情,也要告訴自己:「這不是重點,重點是我要考試,不要被影響心情。」

「比方說,我自己在會考時,旁邊的同學一直在轉筆、掉筆,我又坐在最後一排,很靠近蒸飯箱,但我就告訴自己,別受影響。」
王郁翔補充,萬一是碰到很誇張的情況,可以請監考老師處理,但如果是旁邊的人轉筆、抖腳之類的,就自己斟酌看看。

他強調,會考是台灣學生人生中的第一次大考,考前會緊張、會有得失心,都在所難免,但要努力穩下來,盡量發揮實力,「我也常跟家教學生或聽講學生分享,如果每天都紮紮實實過,在考前會得到心靈上的救贖,因為你可以坦然告訴自己:我已經盡最大的努力,無愧無悔。」

大學入學面試高分錄取》台大學霸:你談的內容要有故事性和關鍵性,幫教授創造記憶點! 教育快報

大學個人申請第一階段篩選結果已出爐,各大學校系即將舉辦第二階段甄選。台大學霸Youtuber王茹提醒,面試還是可以準備的,重點是在「創造記憶點」,否則堆疊許多豐功偉業、講了一大堆亮點,只會讓教授像「看萬花筒」,看完還是對你沒印象。

個人申請第二階段即將登場,其中,5月21日、22日被視為超級黃金週,最多校系選在這天舉辦筆、面試,很多考生誤以為面試沒辦法準備,學霸Podcaster翔哥跟Youtuber王茹都認為,面試還是可以練習的,建議先準備好自我介紹、再掌握面試形式與題型。

重點是,回答時要能夠換位思考,站在教授的角度去想事情。「你談的內容要有『故事性』,幫教授創造記憶點;也要有『關聯性』,讓答題內容跟科系所需要的人才有所連結,」翔哥強調。

翔哥本名王郁翔,台大醫學系畢業,主持Podcast節目《玖零柒nine_o_seven》,常邀請各科系的畢業生上節目分享,希望幫助高中生找到生涯發展方向,也分享許多應考策略、讀書經驗。

王茹的本名王楹茹,現正就讀台大醫科,當年個人申請面試時曾錄取台大、長庚、北醫、成大、高醫等五校的醫學系,堪稱「面試王」;她的Youtube頻道《王茹Elaine Wang》分享許多學習方法,吸引眾多學生朝聖。

 

》面試的主要類型:個人、團體、跑關

現在面試的形式很多元,王茹指出,最常見的有個人面試、團體面試、跑關面試三種。其中,個人面試可能是一個考生對二至五位教授;團體面試可能有五到十個考生、對一或兩位教授;跑關就是一對一,通常一個小房間就是一個關卡,會有一位教授坐在裡面等考生。

無論是哪一種形式,都要記得保持禮貌、微笑、坐正、眼睛看著對方說話等等。團體面試時通常會發給考生紙筆,王茹提醒,當大家輪流在自我介紹時,記得筆記下其他考生的名字,以便在贊同、延伸、或反駁對方說法時,可以有禮貌的稱呼對方。

 

》準備自我介紹,掌握三大重點

一般而言,面試大多會問自我介紹,而在自我介紹後,教授會從中衍生問題、或翻備審資料邊問,王茹強調,自我介紹跟備審資料一樣,必得用心準備、鋪陳,「例如你講到或寫到你曾去匈牙利參加國際交流,就要有心理準備,教授可能會問你當時為什麼想參加這活動。」反過來說,如果考生希望教授問特定問題,也可以在自我介紹中帶到埋梗。

準備自我介紹時,可以先掌握以下三大關鍵:

1、挑三至五個重點妥善詮釋,避免「萬花筒」效應

考生要體認到「我不可能用三分鐘講完過去18年發生的事情」,挑三到五個重點來講就好,不然內容會很亂;王茹曾多次陪伴學弟妹練習面試,她強調,不懂取捨的自我介紹,就像「萬花筒」,每個點看似都很亮、都在閃,但教授聽完了,卻沒有什麼記憶點。

無論挑了什麼事情來說,都要講事件的影響、讓自己學到什麼。「有那些過去的你,才能成就現在的自己,即便是小事,也可能帶來大影響!」翔哥強調,重點在如何詮釋這些事件。

2、要有「故事性」與「關聯性」,鋪陳好梗

在鋪陳自我介紹時的事件時,王茹說,可以按照時序來講,例如從小到大、或從高一到高三;也可以列點,例如從課業方面、興趣方面、比賽方面來講,讓教授聽起來比較有條理,不會「一坨東西擠在一起」。

翔哥則提醒,挑選要講的內容時,得考慮「故事性」與「關聯性」,讓教授聽了能入耳、有印象,不至於聽了之後,覺得「所以呢?」、「然後呢?」。

3、為自己下tag,並用實例佐證個人正面特質

也可以運用一些關鍵字,為自己下tag,讓教授有記憶點。王茹舉例,她當時在面試時,就說自己「能文能舞」,「文」是因為她高中讀高雄女中數理資優班(高瞻班),「舞」則是因為她很會跳舞、曾讀舞蹈班。

值得注意的是,如果要強調自己的某個特質,那就得用一件事情來佐證,真實案例永遠比較有力量。翔哥舉例,他在面試時,講自己「喜歡幫助人」,「我就用我辦過的活動、幫助過的人來舉例,再講到這些事情帶給我什麼影響,導致我想來這裡面試,整串是有邏輯的,是前後呼應的。」

 

》三大常見題目類型,處變不驚是王道

通常高中的輔導室會蒐集各校系的面試考古題,王茹建議,一定要多多善用,先看過題目,心中有個底。她也歸納,近年來流行的面試題目,有以下三大類型:

第一種是「情境題」。王茹舉例:「今晚你是負責急診的醫生,突然有兩位急診病患送進來,分別是80歲跟18歲,但急診室只剩一台呼吸器,你要把呼吸器給誰?」

情境題大多跟專業相關,是可以準備的,例如要面試醫學系,就得大致掌握醫生的工作環境、現行相關制度等等,其他科系當然也是。

第二種是「時事題」。比方說:「小陳是原住民,原本在獵場合法使用槍枝,卻不小心超出獵場範圍,導致別人受傷,你覺得法律上有沒有什麼漏洞,或該不該懲罰小陳?」

翔哥說,教授有時也想看看考生有沒有看新聞、關心社會,有沒有自己的思考能力、自己的價值觀。

第三種是特殊、奇怪的情況。王茹舉例,她在面試成大醫學系時,有一關就是得一邊讀英文文章、一邊陪教授聊天,時間到,教授就問:「這篇英文文章在寫什麼?」也曾碰過,桌上擺著一碗紅豆跟一碗綠豆,教授要求她把紅豆用筷子夾到綠豆中,時間到了,嫌她夾得有點少等等。

還曾聽說,有考生進去面試現場後,發現裡面沒有教授,但有個簾子,伸手拉簾子後,被教授說沒禮貌;或者考場內有兩張椅子,一張是高級電腦椅、一張是學生椅,考生坐了學生椅之後,教授走進來說:「你怎麼坐我椅子?」

王茹說,這類情境,就是要看考生的臨場反應,重點是要處變不驚,無論碰到什麼狀況,都要謙和有禮。

 

》四種臨場情況,學霸教你這樣應對

在被問到情境題或時事題時,考生因為個人背景知識不同,應答的把握度也不同,而在不同的情況下,也要有不同的因應策略:

情況1:有想法➝「分方面」,更有條理的陳述

若是有明確想法,知道要回答什麼時,王茹建議,不妨就「列點」或「分方面」,更有條理的陳述。以原住民獵槍題為例,可以說:「這件事情可以分短、中、長期來討論。短期的話,或許我們要斟酌不要那麼嚴格的去懲罰…中期來說,可以修法…至於長期目標,則是透過怎樣的倡議去改變眾人想法…」

除了用「時間軸」來切分,也可以用「影響到的人」來分,例如說:「這件事就政府方面來看…就原住民的角度來看…至於一般民眾的觀點…」王茹強調,運用這樣的小技巧,能把自己的想法更有條理的表達出來,而且這是可以練習的。

情況2:有想法,想出奇制勝➝跳脫框架,展現獨立思考力

如果對教授的提問有想法、有把握,想要「放大招」拚拚看能否出奇制勝,翔哥提醒,可以把握「跳脫框架」的原則;王茹舉例,以急診的題目來說,考生的答案不一定要二選一,「例如你可以回答,要打電話去別間醫院借呼吸器、或看看能否幫病人轉院等等,這種『不順著毛』的回答,教授就會有記憶點。」

「平常就要打開耳朵去聽別人講什麼,多接觸各種聲音。」翔哥說,這是拓展想法與觀點最快的方法,也能培養獨立思考、批判思考的能力,而這是教授很喜歡的特質。

情況3:一時沒想法➝善用「有道理的廢話」,爭取思考時間

假如教授提問後,考生腦中一片空白,王茹分享,可以善用一些拖延小技巧,爭取思考時間。以原住民題為例,可以先說:「針對剛剛這一題,在探討原住民跟其他人之間的權益,根據我看到的新聞介紹,跟我自己的背景知識,我認為…」

王茹強調,就先重複問題一下,爭取一點時間,不至於讓空氣凝結,否則現場愈安靜、考生就愈容易緊張。

情況4:完全沒想法➝承認自己的不足,誠實至上

萬一是自己完全沒想法的題目,王茹建議,可以回答說:「關於這個題目,我其實沒有很了解,我會依照我目前所知道的來回答,如果有錯希望教授給我一些提點…」誠實至上,別不懂裝懂,

如果很不巧的被教授質疑缺點,例如「高一成績怎麼那麼差?」那也得面對,王茹舉例,可以說:「我高一時比較想發展我對社團的興趣,確實有點耽誤課業,但後來我有彌補回來,以至於學測成績還不錯,可以在這裡面試;我社團發展的也不錯…」就開始把話題導向社團帶給自己的收穫。

或者說:「我剛進高中時,確實不太能掌握讀書方法,但後來就找到方法…」翔哥強調,重點在「把故事合理化,導向正面的影響,要記得,有過去的你、才能成就現在的你,把連結做好,說不定還能加分,展現『跌倒了,再爬起來』的精神。」

圖片來源:photo-ac

從小愛在課本塗鴉,媽媽沒責罵還鼓勵》台灣首位「視覺教練」邱奕霖:我也曾覺得自己沒天分,但敢作夢才是重點 精采人物

邱奕霖很愛畫畫,卻在美術班考試前摔傷手,只得讀普通班,出社會幾年後,他才重新追夢,辭掉鐵飯碗,成了台灣第一位視覺教練,不但是百大企業講師,還出書、開課;之所以勇敢破框,打造夢幻職業,全因父母從小就放手信任。

結合興趣與工作,是多數人夢寐以求的境界,但真正能做到的人,卻少之又少。

邱奕霖是台灣第一位「視覺教練」,這個職業,其實是他為自己量身打造的,工作內容顧名思義,就是協助更多人以視覺化的、圖像的方法,解決各種問題。

起初,他在網路上分享自己的視覺筆記、圖像紀錄,教人做懶人包、圖卡等等,並在臉書上創辦了視覺筆記社團,吸引了三萬多人入社;後來,他找到了商業模式,針對課程、論壇、研討會等,做即時的視覺紀錄。

邱奕霖也開始為企業、學校等,進行圖解思考、圖像溝通等課程,曾受邀到廣達、新光、富邦、信義等,至今已累積百場以上的培訓與演講。近來,他還出版新書《塗鴉吧!用視覺模板翻轉人生》,分享如何用圖像搭配文字與模板,進行思考、溝通、表達,並用於學習與工作。

「我以前還真的沒想過,塗鴉竟然能當飯吃!」邱奕霖坦言,自己雖然愛畫畫,但並非才華洋溢,甚至在國小時就曾覺得「天分碰到天花板了」,不過,真正踏上追夢旅途之後,他才發現,天分不是藉口、堅持才是關鍵。

 


圖為某企業在開共識營時,邀請邱奕霖來紀錄會議過程,並且教員工該如何運用圖像式思考,來激發想像、促進溝通。

 

網路時代,很多人有做懶人包、圖卡的需求,邱奕霖很擅長教人製作。

 

從小就愛畫畫,卻在美術班考試前手骨折

早在幼兒時期,邱奕霖就很愛畫畫。他回想,媽媽平常沒事時,就喜歡畫圖,用原子筆畫點素描、靜物等等,他爸爸在高中則是讀工程繪圖的,對畫畫也有些概念。

他家中有三兄弟,在耳濡目染下,畫畫變成了三兄弟最愛的活動,父母也常帶著他們去參加寫生比賽,而且還因為三兄弟都是左撇子,總自覺對藝術是有天分的。

起初,邱奕霖也常在比賽中得名,但漸漸地,他開始不愛比賽了,「因為我對於『把風景畫得很像』這件事情沒興趣,畫久了,覺得無聊,便會把漫畫角色畫進去,當然就不會得獎;沒得獎,就對比賽更沒興趣。」

小學六年級時,學校老師建議邱奕霖去報考美術班,當時他並沒有特別的想法,就乖乖聽話、報名去了。很不巧的,在術科考試前一周,他參加母親節路跑活動時,被其他參賽者撞倒、手腕骨折,與美術班擦身而過後,他從此打消了走美術這條路的念頭。

 

喜歡在課本塗鴉,意外展開視覺筆記之路

但,邱奕霖還是愛畫畫,在課本塗鴉的習慣依舊,上了國中後,他愈畫愈起勁,甚至在課本上畫起漫畫連載,常吸引同學傳閱,在升學至上的國中階段,這件事免不了招來老師責罵,不過,邱媽媽卻挺寬容的,覺得這也不是什麼嚴重的壞事。

邱媽媽還試著引導兒子,把畫圖運用到學習上,「我記得,那時在學台灣地理,有很多要背的資訊,我媽就先畫了個台灣地圖,然後把河流、山脈、縣市、東北季風怎麼吹之類的資訊,全整合成一張圖。」當時邱奕霖覺得媽媽超威,把媽媽畫的地圖帶到學校,還引發風潮。

除了邱媽媽之外,邱奕霖的導師也循循善誘,跟他說:「你喜歡畫圖,那要不要在聯絡簿空白的地方,畫班上發生什麼的事情?」邱奕霖真的照辦,開始在聯絡簿上畫班級日記,還試著抓同學的神韻,讓他人像愈畫愈快、表情愈畫愈到位。

國三畢業前夕,他原本想把這些畫了圖的聯絡簿拿去回收,「沒想到導師對我說,希望我把聯絡簿送給她,當作紀念禮物,這讓我第一次感受到,圖像紀錄是有價值的、是被肯定的。」

 

「用輸出來提升輸入」,讓時間複利帶來累積

現在回想,用畫圖來紀錄生活,讓邱奕霖發現了「用輸出來提升輸入」的威力。

為了要畫得出來,無形中就會多練習一些人物畫法或表情;為了要有東西可以畫,對日常生活的觀察、敏銳度就會大幅提升;為了要每天都不一樣,就得天馬行空的發想,整合腦中的資訊;為了要在有限的空間畫出來,就得學習篩選重點、精簡資訊內容;為了要快速畫出來,就得掌握方法、流程,讓自己更有效率。

邱奕霖分享,這些技巧套用到寫作、簡報、錄音等其他表達形式,都同樣適用,這也是他目前教學的重點之一,他真心推薦大家從小建立一個自己喜歡的輸出形式,在時間複利的加持下,能帶來很多累積與收穫。

 

順利升學、就業,雖捧鐵飯碗卻不開心

在考大學時,邱奕霖選了體育大學的休閒產業經營學系,因為離家近,又是公立學校、學費便宜,而且看起來蠻好玩的;畢業後,他也順利進到救國團工作,負責營隊活動、義工經營等等,算是學以致用。

雖然工作穩定,他也結婚生子,算是走在主流的人生軌跡上了,但邱奕霖心中,還是想要畫畫;不過,當主管得知他擅長畫畫之後,就常常要他設計海報、簡章等,彷彿把他當成免費美工,讓他頗為氣餒。

2016年時,他看到網路上有視覺藝術的工作坊,才知道國外有「視覺記錄師」這個職業,就開始進修、創作,甚至立下「一年閱讀一百本書、畫完一百本視覺筆記」的目標,也順利達陣;在網路上慢慢闖出名氣、找到商業模式後,他就勇敢的離職,投入為自己量身打造的夢幻職業。

 

光明正大地塗鴉,是世界上最熱血的事

對於邱奕霖的創業歷程,他的朋友暢銷作家、Super教師歐陽立中形容:「光明正大地塗鴉,是世界上最熱血的事情了。」

邱奕霖則坦言,他也有兩個小孩要養,要「把塗鴉當飯吃」,起初當然會緊張,畢竟,雖然他看過有人以心智圖為主當講師,但自己是從「視覺」出發,面向比較廣,也沒有前例可循。

創業過程也並非一帆風順,例如,前兩年疫情嚴重,找他做視覺紀錄的活動與實體培訓課程都變少,他的收入也腰斬,於是,他迅速轉向,開始錄製線上課程推出,也拓展觸角跟大陸的管顧公司合作等等,疫情是個危機,但也是轉機,因為許多人都開始習慣線上交流了,反而能讓受眾打破地理上的限制。

邱奕霖之所以敢破框追夢,是因為爸媽從小就很信任他,「他們的寬容度很高,覺得只要我不做壞事,想做什麼都可以;而且,我爸在工廠上班,下班就跑去農場種花,看得出來他是一有空就去做自己有興趣的事情,所以他也很鼓勵我們追求興趣。」

 

曾覺得自己沒天分,但勇敢與堅持才是重點

很多愛塗鴉、愛畫畫的人,常自認天分不足,所以不敢朝這一塊發展,邱奕霖說,他在國小階段就有「天分已經到天花板了」的感受,覺得自己沒有藝術天賦,但還是很愛畫。一路走到今天,他才發現,勇敢與堅持或許才是關鍵。

他也分享,「愛畫畫」的範疇很大、很廣,如果小孩愛畫畫,父母不妨陪著小孩多方嘗試,去做更細緻的探索。

以邱奕霖自己為例,小時候參加寫生比賽,就知道自己「不喜歡只是畫很像」;國中時常被推派去參加海報比賽,畫的過程中,他便發現,自己不想畫中規中矩、很制式的東西。

高中時,他參加漫畫研究社,正規的漫畫要用沾水筆,握筆姿勢也很講究,還要貼網點等等,雖然他學到了很多技術,但也知道這不適合自己,因為他還在畫這一格的時候,已經想到後面很多格的劇情了。

如今回頭看,邱奕霖才發現,原來他喜歡的,就是很快速的用圖像捕捉創意、紀錄想法。下次看到小孩在課本上塗鴉,先別急著罵人,因為人生有無限可能、各種玩法。

照片提供:邱奕霖

跨越身體先天限制,樂觀正向開創豐富人生! 專題企劃

2021年桃園市共有兩位國中生榮獲「2021總統教育獎」殊榮,為桃園品格教育立下本年度的最佳典範。就讀中興國中的藍睿瑜以及竹圍國中的楊季湄,他們因先天身體的問題,自小得面臨許許多多的障礙,但堅強如他們,總能迸發出非比尋常的熱情,並以驚人的毅力,寫下自己精彩的人生故事。

就讀中興國中的藍睿瑜罹患罕見疾病「馬凡氏症候群」,因基因缺陷,導致骨骼、心臟及視力都大受影響,得常跑醫院,也無法和一般孩子一樣自在的奔跑。但樂觀正向的他,並不氣餒,反而處處加倍努力,認真課業、投身參與罕見疾病基金會的各種公益活動,跨越身體的限制,開創豐富人生。

 

藍睿瑜──不怕麻煩,加倍努力展現學習精神

在「馬凡氏症候群」的影響下,藍睿瑜骨骼鬆軟易受傷、具有高度近視,脆弱心臟也有主動脈剝離的風險,上體育課時總需要父親的陪伴與老師及同學的照護,無法和同學一起打籃球,只能在場邊打著一個人的籃球,但樂觀正向的他,卻在自傳中幽默寫下:「我是馬凡,不是麻煩。」

圖說:藍睿瑜不畏身體障礙,加倍努力。

 

縱然身體狀況有諸多限制,藍睿瑜絲仍秉持一貫的積極與樂觀,他向老師表示,「書本看不清楚,我就多花一點時間唸書。」而身為數理資優生的他,面對困難的課業,也勇於接受挑戰, 花費加倍的努力,以堅強的意志力,扎實學習、認真反思,展現超凡的學習態度,不但在班上成績名列前茅,更獲桃園市110年度3Q達人故事甄選AQ類第1名、109、110年度慈濟新芽獎學金、109、110年罕見疾病基金會奮發向上獎及成績優良獎肯定,成績斐然。

圖說:藍睿瑜獲頒2021總統教育獎。

 

樂觀正向,以公益奏響生命樂章

儘管得定期回醫院追蹤檢查心臟、視力等問題,但藍睿瑜樂觀的表示,醫生說沒有退步,這樣就已經很好了。而他也在專注國中繁忙的課業之餘,在父親的陪伴下,付出自己寶貴的時間,他謙虛的認為,有需要他的時候,他一定要站出來幫忙。

因此,他投身「大愛探索週報」、民視異言堂「高人一等的麻煩病」等影片拍攝,向大眾宣導馬凡氏症。熱愛音樂的他,也參加罕見天籟合唱團,在課餘時間辛苦練唱,在感恩音樂會中與其他病友齊心獻唱,為大家唱出生命的動人樂章。此外還參加繪畫班、棒球隊等,為生活與青春揮灑出豐富的顏色。

 

★藍睿瑜心靈小語:遇到困難不要害怕,也不要逃避,要勇敢面對,積極解決。

 

楊季湄──生活充滿挑戰 跨越困難成了日常

就讀竹圍國中的楊季湄因罹患先天罕見的Nager症候群(又稱「軸前面骨發育不全症候群」)外貌異於常人,手部與腳部也因骨骼發展不完全而彎曲,握筆、行走等他人的日常,對季湄卻都是挑戰。但季湄卻樂觀面對,堅強且積極的學習,展現優異的成績與多元的學習成果,認真活出精彩的每一天。

很難想像日常生活處處都是挑戰時,我們將如何自處?楊季湄以行動來告訴我們答案。她耳朵聽不清楚、牙齒咬合不正、眼睛看不清楚、手腳不能行動自如,然而她卻寫得一手好字,上課專心聽講,成績更是位居班上前三名。

季湄進入竹圍國中時,雖有助理員入校協助,但堅毅又渴望獨立的她,在熟悉校園環境後,就沒有再申請助理員幫助,而是靠著同學的扶持以及自己的毅力,在校內努力自主打理生活點滴,無論是上下樓梯、或是閱讀書寫,季湄的生活天天都充滿挑戰,卻堅強的一一跨越,讓克服困難成了日常。

圖說:樂觀的楊季湄,無畏生活中的挑戰,堅強而認真。

 

珍惜當下,豐富精彩人生

由於季湄的身體先天狀況不佳,剛出生時的存活機率甚至不被看好,因此也讓她養成即時努力的習慣,她向各種不同面向張開學習觸角,積極吸收新知、學習新技能,因為她喜歡做的事、想要做的事,得趕著做完。

季湄的媽媽細心陪伴季湄學習,也嚴格要求她必須學會自理自處,以獨立自主工作為未來目標。另一方面季湄也在繪圖與電腦程式語言設計方面施展自己的潛能,曾獲108學年度網路競賽一般軟體繪圖組第2名及scratch程式設計競賽遊戲設計組優等佳績,多元的興趣與豐富的技能,點亮季湄的生命。愛畫畫的她,希望未來能以插畫繪圖為目標,繪製精彩的圖畫,帶給人們快樂。

圖說:楊季湄勇敢嘗試、積極吸收新知。

 

★楊季湄心靈小語:看看世界上比自己可憐的人,並珍惜自己現在的樣子。

 

●更多關於品格教育:https://bit.ly/3uk8qHR

 

本文圖片:由桃園市政府教育局提供

李崇義》爸媽們,別再說「不可以」了,試著改變說法,給孩子積極正向的回應,他們會更願意與父母合作 名家專欄

我們可以把說「不可以」的語言,置換成「積極、正向」的語言,讓孩子能夠感受到,父母時時跟他們站在一起面對問題,而且是樂觀、開明地看待這些需要解決的事物。

變換語言,積極應對
 

「你不要再吃零食了,等一下正餐吃不下。」

「我不是說過今天會變冷要多帶一件外套嗎?」

「下了課趕緊回家,別跑出去鬼混。」


這些語言很多時候我們不陌生,打從小的時候爸爸媽媽在管教我的時候,他們就會告誡或是命令我要做到他們說的期待,而每一次父母在開口管教的時候,我總覺得他們囉嗦,一張嘴就是要說教或是指責的樣子,我通常是耳朵塞住,充耳不聞。

 

社會心理學家Jack Brehm很早就提出心理抗拒一詞,說明著人類很常時候會有抗拒的心理,如果我們在語言上能夠避免掉一些誘導與暗示,我們可以讓對方避免掉抗拒的機會。

 

心理學家做過很簡單的例子就是,當被告知「請不要思考粉紅色的大象」時,人的腦袋裡立馬就會出現「粉紅色大象」的樣子,這個就是語言上的誘導。

 

又例如,如果我跟同事說:「這個文件裡有一個公司的秘密,你別看,直接拿去攪碎機軋掉。」很多人會被這句話所驅使,雖然不一定會真的打開文件來看,但好奇心會被打開,激發下一步的行動。

 

既然語言有這麼多的魔力,我們更要懂得善用語言,往積極、正面的方向引導,才不至於造成彼此之間的隔閡。尤其在親子教養上,我們的一言一行都會影響著孩子,建構孩子的內在機制,在孩子的心裡築成一個內化的家庭系統,在成年後這些內化的系統會一點一滴地影響著他們對人際關係、伴侶關係甚至將來他們的親子關係。

 

幾個簡單的例子,我們可以把說「不可以」的語言,置換成「積極、正向」的語言,讓孩子能夠感受到,父母時時跟他們站在一起面對問題,而且是樂觀、開明地看待這些需要解決的事物。

 

「你如果不把飯吃完,就別想要玩iPad。」

可以改成:「你吃完飯後很快就可以玩iPad了唷。」

 

「請把鞋子穿上再出去,不然就不要去公園玩了。」

可以改成:「把鞋子穿上,我們很快就可以去公園玩了。」

 

「你要是不穿好衣服,我們就別出去吃飯了。」

可以改成:「穿好衣服後,我們就可以趕快出門吃飯了。」

 

「叫你記得帶水壺都沒在聽,再忘記就別去滑直排輪了。」

可以改成:「戴上水壺、穿好裝備,就可以一起去公園滑直排輪了。」

 

這幾句語言有一個很基本的概念就是把負向、消極的話語,轉變成積極、正向的語言,讓孩子可以感受到父母對於接下來的事項是很期待與興奮的,而且在形象中彷彿跟孩子同在,而不是處處推開孩子。

 

如果語言上都是命令、劃界線,孩子看到我們彷彿就是看到一座難以跨越的山,我們變成是一個無法超越的障礙,而不是尊重他們的自主權。相反地,如果語言上改成正向,孩子會認為我們跟他們站在一起,他們也會更願意與父母合作,因為父母給予了他們自主的選擇,他們也漸漸會為自己負責。

 

一點一滴修正說話的方式,我們可以將原本跟孩子對立的圖像,轉變成合作、共創未來的畫面。

 

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃晨宇

別再當女超人了!》如果妳當媽太強,妳小孩就會弱;如果妳當老婆太刻苦,妳老公鐵定很輕鬆 熱門精選

不要再當女超人了,妳不是超人,別一直苦撐下去,因為遲早有一天會爆發,不要害怕爭取、也不要害怕放手,物極必反……

不要有公主病,但也不該逆來順受                                                                                                           

老婆回台北有一段時間了,這段時間在FB上分享了一些我跟小孩的日常,但底下也收到了一些朋友的意見,例如:「媽媽都不會想小孩喔、媽媽怎麼狠心離開小孩這麼多天、媽媽玩太久了吧、爸爸也太辛苦了,要工作又要照顧小孩?」

我老婆本來就不是個逆來順受的人,但不是她有公主病,而是孩子本來就是夫妻共同的責任,夫妻就是互補,沒有誰賺錢誰是老大、誰照顧小孩時間多誰就比較愛孩子,小孩在成長的過程中也需要獨立,也該逐漸適應父母有一方不在身邊的日子。

其次是,我不想小孩在未來的記憶中,爸爸就只能淪為賺錢的工具,沒有任何陪伴、歡笑跟照顧的畫面,而媽媽也不該成為小孩的貼身傭人,好像小孩一沒有媽媽在身邊就完蛋。

 

妳心態要先自由,婚後才能依舊擁有自由的生活。

除非妳打從心底就認為,老公有賺錢養家就已足夠,其他事情本來就是女人該做的,妳這輩子無怨無悔,那不妨直接跳過這篇文章;但如果妳心裡覺得這樣並不公平,那就把「爸爸照顧小孩不行、爸爸照顧小孩我不放心、媽媽不能離開小孩太多天」的想法,慢慢拋棄。

有時候先別怪罪男人不會當爸爸,而是他們只是複製了上一代的教養方式,母親在家無怨無悔的照顧小孩跟家務,父親就是認真在外打拚賺錢,但妳可以反問他一下,請他回憶起當年的兒時記憶,那時父親在自己心中的模樣,真的是你想要傳達給小孩現在的模樣嗎?我想不是的,你一定也渴望父親下班後能陪你玩耍、陪你聊天、陪你吃飯、哄你睡覺,那為何現在不做?

另一種原因是因為,在他的世界裡,小孩的責任永遠都被媽媽所承擔,他沒有機會學習,導致在他的認知裡,我就是工作、有賺錢就好,其他有關小孩的事情,反正我老婆老嫌我做得不好,都會處理得服服貼貼,所以他下班不會主動照顧小孩,他休假習慣把時間用在自己的興趣跟朋友身上,因為他被妳寵壞了,他不知道原來照顧一個家是兩個人的事,家務更是住在裡面大家的事。

老公就像一個大男孩是可以訓練的,當妳培養他們有照顧孩子的心態時,很多人甚至做得比媽媽還好,在小孩的成長過程中,更能添加許多媽媽所無法帶給他們的色彩跟豐富性。

不要再當女超人了,妳不是超人,別一直苦撐下去,因為遲早有一天會爆發,不要害怕爭取、也不要害怕放手,物極必反……

 

如果妳當媽太強,妳小孩就會弱;

如果妳當老婆太刻苦,妳老公鐵定很輕鬆。

 

「一個豬隊友的背後,往往也有一個耐操、有檔頭的好隊友」,能怪誰呢?

要怪就怪自己什麼都攬在自己身上做,把對方寵壞了,妳看女人多辛苦,把對方寵壞還要自己反省說:「天公伯啊,我老公這麼弱,都是我的錯啊!」

最後,婚姻就像公司,公司最喜歡什麼,那種不吵不鬧叫他往東不敢往西的員工,問問妳自己,妳想要當這種員工嗎?還是要當一個班照上、事照做,但該休假我要休,下了班就是我自己的時間,該員工旅遊我要 去,該出國考察我要飛,妳婚前就是這樣,婚後的權益不該因為變成媽媽就消失,記住,有快樂的媽媽,才會有更快樂的孩子。

大家都很喜歡說我為了孩子怎麼樣,雖然我不太喜歡,但換個方式套用在這裡,為了讓孩子快樂,所以媽媽這輩子的任務就是要想辦法讓自己更快樂!懂了嗎?

摘自 口罩男《你這麼可愛,留給懂的人來愛:口罩男寫給女孩們的「新‧愛情童話」》/三采

Photo:三采提供

數位編輯:陳妍羽

訂閱未來Family週刊

訂閱未來Family週刊

本期目錄