2022.01.26

Vol.56

教孩子說話的藝術

banner
banner
1

孩子說話太直白,是「誠實」還是「白目」?心理師教你用3招,引導孩子好好說話 封面故事

學齡前的孩子想到什麼、說什麼,大家多半會認為孩子「童言無忌」、不會太計較。但小學以後的孩子,若還是說話不經思索、隨便脫口而出,看在別人眼裡,難免顯得白目、沒禮貌了。究竟爸媽可以如何引導孩子說話的技巧呢?

「媽媽,這個阿姨好胖喔。」「這個餅乾一點都不好吃。」「叔叔給的紅包,錢好少喔。」小一點的孩子說話不會看場合,也不會察言觀色、看人臉色,有時說出來的童言童語,讓大人尷尬不已,恨不得找個地洞鑽進去。


 

諮商心理師陳儀安指出,中、大班以前孩子說話是「直覺式」的,會直接說出醜或美、喜歡或不喜歡、好吃或不好吃,小學以後的孩子已漸漸能夠分辨什麼是好聽話或難題話、批評或讚美。

當孩子說出不該說的話時,大人的反應至關重要。陳儀安指出,有些大人會大驚失色:「你怎麼可以這樣講」,或是忍俊不禁、笑出來,這些高張的情緒反應,會讓孩子誤以為這樣的說話方式很有效果,可以吸引大家的注意力,而繼續這樣說話。

 

現場如何緩解社交尷尬?

當孩子說出讓所有人尷尬的話時,現場該怎麼處理比較好呢?陳儀安建議,家長先向對方解釋、道歉孩子不懂事,而後轉身告訴孩子:「每個人有不同的審美觀和價值觀,不可以隨便評價別人,這樣會讓對方不舒服或很難過。」

再來,要求孩子自己跟對方道歉。「大人扮演緩衝的角色,讓孩子理解之後,讓他自己道歉。孩子必須為自己的話負責,不然他會以為所有的感受都可以如此直白地說出來。」陳儀安說。

學齡前的孩子想到什麼、說什麼,大家多半會認為孩子「童言無忌」、不會太計較。但小學以後的孩子,若還是說話不經思索、隨便脫口而出,看在別人眼裡,難免顯得白目、沒禮貌了。究竟爸媽可以如何引導孩子說話的技巧呢?

 

1 教孩子同理、體會對方的感受

陳儀安指出,孩子是否毒舌或說話白目,與後設認知的發展很有關。所謂的後設認知是,「能夠想像當我說出這句話或是做了這件事,別人會有什麼樣的感受。」陳儀安表示,因為孩子的思考速度沒有那麼快,對他來說,他只是說出自己的感覺或想法,至於對方因此會有什麼樣的感受,他也想不到。

最好的方法是,爸媽平常要讓孩子明白別人會有什麼感受,例如:孩子說「你煮的菜很難吃」,告訴他「媽媽心裡很受傷、很難過,會不想再辛苦煮飯了。」或是反問孩子:「你希望別人說你做的東西很醜嗎?」

陳儀安提醒,要注意的是,若孩子以為可以隨意、直白地表達對別人的評價,不明白這會帶給別人什麼感受時,在班上或團體中有可能會漸漸形成言語霸凌,「那個人那麼胖(或長得醜),我們不要跟他玩。」

 

2 教孩子更細膩的表達自己的感受

當孩子說出的話涉及對別人的評價,大人必須好好引導,讓孩子學會不只是籠統的評價,而是更細膩地描述出自己的感受。

孩子有時表達很直接,是因為他們不懂得更好、更細緻的表達方式,因此,爸媽可以幫助孩子釐清、歸納自己的感受,問問他為什麼這樣說,「為什麼你覺得這道菜很難吃?你不喜歡這道菜的味道嗎?是因為裡面有你不吃的東西?」當孩子可以更細膩地思考自己的感受,例如:這道菜很鹹,媽媽聽了就不會那麼受傷了。

而且,孩子若能清楚地表達自己的感受,也會比較有自信。陳儀安說:「孩子小的時候,若你給他比較多的關注,看著他分享事情、跟你說有什麼好玩的,他會覺得自己所做的每件事都被看到、自己有能力做好每件事,自信從小建立。」

 

3 事先幫孩子過濾哪些話不要說

陳儀安建議,孩子還小時,還無法分辨什麼話該說、什麼話不該說時,可以教孩子,想要說話時就先拉拉你、在你耳邊小小聲的說,讓爸媽先過濾。若是好聽的話,就讓孩子直接跟阿姨或叔叔說;若是不好聽的,就說「好,我知道了。」而且,「幾乎所有孩子都喜歡和大人講悄悄話的感覺。」

另外,也可以教孩子說一些「中性的」替代詞彙,例如:很特別、有個性、很酷。隨著孩子年紀漸長,自然也慢慢學會斟酌、怎麼說話才不傷人。

 

其實,父母是孩子的「說話」老師

基本上,孩子的所有行為都是從模仿而來,父母怎麼樣說話,孩子全看在眼裡並且默默學起來。例如:遇到不如意或不開心的事,若父母只會大叫「煩死了」,孩子學到的就是如此,不知道如何好好表達自己怎麼了。

陳儀安指出,孩子的耳朵隨時都是打開的、不停地吸收外界資訊,日後遇到類似的情境、就會學大人說出來,連語氣都可以學得一模一樣。

她分享一個真實例子。假日全家要出門,媽媽因為收東西、比較晚上車,一上車小兒子竟然對媽媽說:「你真是慢吞吞,我們大家都在等你耶。」媽媽為之氣結,立刻怒瞪先生,這些話和說話語氣簡直和先生如出一轍。

「很多時候孩子並不知道為什麼不能這樣說話,明明大人也是這樣說的,」陳儀安說。與其罵孩子不可以這樣說,不如引導孩子可以怎麼好好說:「你下次可以問媽媽『你為什麼這麼久才來?』這樣我會覺得你在關心我。」「下次你可以問我『有沒有什麼需要我幫忙的?』」讓孩子對比、感受,不同的說話方式,給人的感覺高下立判!

圖片來源:shutterstock/達志

2

「好好說話」比「說好聽話」更重要!用「漢堡架構」表達法,教孩子說話有禮貌 封面故事

有些孩子講話太「白目」,讓人感覺不舒服,或是頤指氣使、命令別人,因此,人緣不太好。對此,大人常告訴孩子「要好好說話」,但其實很多時候孩子並不知道什麼叫做好好說,甚至誤以為要說好聽話。

一位小學老師觀察,有些孩子講話太「白目」,常讓人感覺不舒服,或是習慣頤指氣使、命令別人,因此,常引起不必要的人際紛爭,人緣不太好。

小大人表達學院教育長林依柔指出,大人常告訴孩子「要好好說話」,但其實很多時候孩子並不知道什麼叫做好好說,甚至誤以為要說好聽話。林依柔歸納,孩子說話、表達最常見的問題有以下3種:


 

問題1 說話沒頭沒腦,別人根本聽不懂他在說什麼,給人粗魯無禮的感覺

練習:

很多人際之間的爭吵或紛爭,常因誤會而起。有時候,過於簡短、不完整的表達方式,聽起來很像命令句和責備句,會讓人感覺不悅或不舒服。

林依柔舉例,孩子向同學借橡皮擦時說:「喂,借我。」對方一定會覺得你怎麼那麼沒禮貌,我為什麼要借你?

林依柔指出,說話要有頭有尾、完整地表達自己的想法或感受,就像「漢堡」一樣,有上層麵包(開場)、餡料如肉或起司(主訴求)、下層麵包(結尾)。若能運用「漢堡架構」好好說話,就能有邏輯、精準地表達,不會讓人誤會。

以借橡皮擦為例,可以教孩子這麼說:「我今天忘記帶橡皮擦(開場),你可以借我嗎(主訴求),用完就還給你,謝謝(結尾)。」

「在說出自己需求之前,儘可能地把前面的原因、完整地表達,讓對方明白,而不只是講重點。因為,每個人對重點的解釋和理解很可能不一樣,」林依柔說。

很多時候,親師之間溝通不順暢,問題就出在孩子的表達能力不佳。孩子可能回家說:「老師說明天要交500元。」但沒有解釋原因和用途,只講重點結論。爸媽可能覺得莫名其妙,之前不是交過班費了嗎?於是聯繫老師,徒增親師雙方的困擾。

林依柔強調,孩子若能完整地表達,不只人緣不會差,在跟別人合作、溝通時,也能特別有效率。她建議,爸媽可以鼓勵孩子多分享生活中的趣事,練習「漢堡架構」表達法、如何好好說話。

 

問題2 說話沒自信,要他向別人問好、打招呼,表現得畏畏縮縮、不大方

練習:

林依柔教兒童說話課,第一堂課從「發現自我」開始,幫助孩子看見自己的優點、建立自信。最令她心疼的是,有孩子說「我沒有優點,我很爛。」因為大人總是放大檢視孩子的缺點,因此孩子對自己很沒自信、擔心自己的表現被大人拿來比較,看到人顯得很畏縮。

上課前,林依柔會先讓每個孩子錄一段自我介紹的影片,針對孩子的表現,「陳述事實,但不評論好壞、優劣。」例如:孩子站著、身體會亂動或駝背,而後觀摩其他人的表現、找出對方的優點,例如:臉上有笑容、站好不亂動、眼神沒有亂飄等,學習別人的長處。

林依柔指出,「只要姿勢改變,說話的聲音、給人的感覺都會不一樣。」想給人有自信的感覺,只要掌握幾個要點:①雙腳與肩同寬、站直,把肩膀打開;肩膀內縮的話,給人很緊張、畏縮的感覺。②眼睛看著對方。③面帶微笑:「臉上有笑容、笑肌提高,說話的音階也會提高,給人有精神的感覺。」林依柔說,「說話的音階改變,不僅可以改變情緒,還能改變說話的氛圍。」

 

問題3 說話音量小、咬字含糊不清,別人很難聽懂他在講什麼

練習:

若孩子說話聲音太小,林依柔提醒一個小訣竅,把下巴稍微提高。如果下巴往下壓的話,喉嚨會被壓住、聲音會出不來。

另外,針對孩子講話好像嘴巴含滷蛋、咬字不清的問題,林依柔指出,首先,說話時嘴巴要打開,「雖然這樣講話比較累,但只要講一次,別人就聽懂,不需重複兩、三遍。」

發音的部份,發ㄨ和ㄩ的音像是「我」,嘴唇要用力,不然聲音會不集中。發ㄏ和ㄢ的音時,則是臉頰要用力,如此咬字才清晰。「如果講話清楚,人也會變得自信一些,更樂意表達、分享,」林依柔說。

 

圖片來源:shutterstock/達志

 

3

想讓孩子優雅,教他「放低音量講話」劉墉:一個從小就能自制的孩子,長大會更懂得控制情緒、與人相處 封面故事

愈是理直愈要氣和:讓孩子學習優雅的語言。我看過很多有教養的孩子,即使在學校吵架,都把聲音壓低,唯恐打擾到別人。也在宴會上看過,媽媽跟孩子不高興,壓低嗓子罵,孩子雖然不服,也壓低嗓子回答。各位想想那畫面,是不是表現了雙方的自制。一個從小就能自制的孩子,長大之後會更懂得控制情緒,與人相處。

愈是理直愈要氣和:讓孩子學習優雅的語言

四十年前我剛到美國的時候,跟當地人接觸,有三件事讓我印象深刻。

一個是我上下車時關車門,好幾次發現美國朋友會用特別的眼神看我。有次終於碰上個心直口快的美國人,問我是不是有什麼不舒服或不開心。

我說:「沒有啊!你為什麼那麼問?」

那美國朋友摸著胸口笑笑:「還好,我還以為你不開心呢!因為你關門那麼重。」

我當時心想,我關門重了嗎?我在國內都這樣關車門啊!從小我母親就總是叮嚀我上下車要用力把門關緊。

但是後來我注意看美國朋友關車門,確實比我輕得多,那是因為他們車子一般狀況比較好。相對的,早年在臺灣車子常不怎麼樣,好幾次新聞報導:有人因為車門沒關緊,開到半路轉彎,車門突然開了,把人摔出去,造成悲劇。

第二件印象深刻的,是我的房東對我說:「關水龍頭輕輕關上就好,不必那麼用力,用力太大,裡面的橡皮墊反而容易壞。」接著他好奇地問我:「你在你的國家是不是都很用力關水龍頭,是不是因為你們的水龍頭比較差,容易漏水,不用力關不緊?」

這件事讓我印象深刻,因為他傷了我的自尊心。

第三件事,也令我傷心。是有一天跟幾位老華僑走在街上,遠處聽見人聲喧譁,一位老華僑就說:「一定是中國人,他們講話特別大聲。」他的話又刺傷了我,所幸他又加了一句:「我們以前也講話很大聲,因為我們在老家的居住環境很吵,大雜院,講話不大聲不行。」

今天一開始說三段往事,是因為我要繼續講怎樣教小孩子說話。

從前面三個例子可以知道,一個人的生活習慣,即使是小動作,都可能反映你的成長環境。那麼,以今天國內的進步,車子一家比一家好,水龍頭設備一家比一家新,門窗隔音也比以前好,我們是不是也應該輕輕關車門、溫和地關上水龍頭,而且放小聲說話?當生活環境已經不再喧譁,是不是大家就不必拉著嗓門喊;當人人都小聲說,四周更是安靜,這樣良性循環,大家就更能輕聲細語了。

 

一、教孩子小聲說話

為了讓我們的下一代更優雅,我們應該從孩子小的時候,就放低音量跟他講話。

不是比大聲,是說理!

教孩子放低音量有很多好處。首先當你把聲音放小,就得先控制自己的情緒,不能衝動。你既然不跟人家比嗓門,比誰的聲音大、氣足,當然就是比「誰的理直」。

控制音量是講理的第一步!

為了讓孩子懂得講理,大人從孩子一出生,就應該跟他輕聲細語地講話。你是說給孩子聽,不是說給大家聽,你們彼此聽到,不是就夠了嗎?

聲音是可以感染的,當你走進圖書館,自然會把動作和聲音放小,對不對?同樣的道理,當你走進一個吵得像蛤蟆坑和雞窩的餐館,是不是自然會拉大嗓門。我有位開中餐館的朋友,他餐館裡的客人特別安靜,我問他怎麼辦到的。他一笑說:「簡單!就是即使客人大聲問話,我們都彎著腰,靠近他們,用很小聲回答。加上四周客人說話的聲音都不大,就算原來愛拉著嗓門講話的人,也自然會改。」

所以,如果你從來都大嗓門,現在有了孩子,也試著把聲音放小,由你開始,來感染孩子吧!

 

小聲說話才能大聲罵人

輕聲細語還有個好處,是使你有比較大的「表現情緒」的空間。舉個例子,如果你平常已經是大嗓門,今天生氣訓孩子,你還能把聲音放多大?相對的,如果你平常都輕聲細語對孩子說話,今天稍稍把音量提高,孩子是不是就能有所警覺?不只對孩子,對每個人不都一樣嗎?一個平常和顏悅色的人,哪一天只要音量加大,四周的人都能感覺到:「他可能有話要說,他可能心裡不痛快,要發作了!」

更高的境界是:即使你生氣要罵人,也可以用語氣表現,而不是用聲音表現。這對孩子是很好的機會教育,我看過很多有教養的孩子,即使在學校吵架,都把聲音壓低,唯恐打擾到別人。也在宴會上看過,媽媽跟孩子不高興,壓低嗓子罵,孩子雖然不服,也壓低嗓子回答。各位想想那畫面,是不是表現了雙方的自制。一個從小就能自制的孩子,長大之後會更懂得控制情緒,與人相處。

 

二、灌輸孩子正面的能量

什麼叫正面能量?很簡單,孩子把杯子打翻了,你趕快幫他扶起來,看他身上有沒有弄濕。這時候,你說:「還好!杯子裡還剩一點呢!快喝了!幸虧沒弄到身上。桌子髒了,你看阿姨過來擦了,等下謝謝阿姨。」

如果孩子夠大了,更好的做法是:一邊說沒關係,一邊教小孩把杯子扶起來,自己看看衣服有沒有濕,然後叫小孩去拿抹布來把水擦乾淨。如果剛好阿姨拿了抹布過來,最好也能讓阿姨把抹布交給孩子,教孩子自己擦,同時也要謝謝阿姨。這樣產生的正面能量更大,因為小孩一次學習到自己面對問題、解決問題。

相對的,有些家長看到孩子打翻東西,也不問青紅皂白,先過去一巴掌,大吼著罵。孩子接著哭了,又一巴掌:「不准哭!」

各位想想,這兩種教育方式有多大的差異!

當一個人成長在正面思考的家庭,他的挫折耐受力會比一般人高,將來遇到任何不順的事,都會從「感恩」的角度想:「幸虧沒有人受傷!錢被偷了還能再賺!」、「碎碎平安,碗砸了,人沒割傷,算是幸運了。」

現在請各位想一想,你自己從小,家裡都用怎樣的方式講話?當你考好成績,朋友誇你,你媽媽對朋友怎麼說?她會說:「一分耕耘一分收穫,你很努力,所以考得不錯。」還是只要有人誇你,她就哼一聲:「得了吧!矇上的!」

當有人讚美你祖母健康長壽,她會說:「感恩!感恩!托大家的福!」還是說:「咳!混吃等死啊!」(因為很多老一輩愛用負面的說法表示謙虛。)

當你出門玩,你爸爸會說:「你不會又搞到半夜回來吧!小心被人搶!」還是說:「早點回來!現在治安不好。」

孩子冷天出門,你會說:「為什麼穿那麼少?你想著涼啊?你上次感冒還不夠嗎?」還是說:「天涼,多穿點,免得再著涼。」

當你出國旅遊,被扒手扒了,你會說:「怎麼不扒別人,扒我?我真倒楣!」還是換個角度說:「希望大家因為聽說我被扒,下次去這個國家能加倍小心,不被扒。」

請注意!如果你生長在一個總是從負面思考的家庭,可能你也習慣於負面思考,如果你不改,你孩子也就可能做負面思考。即使正面的事,都用負面的語氣表現,這是很不健康的,必須改正!因為這樣說話的人,會喜歡揶揄別人,惹人嫌,而且會影響他自己的快樂指數。

 

摘自  劉墉《劉墉談親子教育的40堂課》/台灣商務

數位編輯:王信惠

 

4

你是想鼓勵孩子,還是想責罵孩子?父母要學會收起話中的刺,讓親子關係更親近,同時也是在教孩子說話的藝術 封面故事

學會說話,非常容易;兩歲以上的孩子自然而然就學會說話了,但是學會說別人愛聽的話,可不是一件容易的事。說話的藝術往往不是學校教的,而是要靠自己一天一天地感知、學習,才能真正頓悟領會。

談話,如果視為藝術的話,不可諱言它擁有迷人的美感與魅力。古今中外的偉大人物,多半努力練習過口才這門藝術。因為他們努力學習的結果,才使自己成為辯才無礙的的演說家、操縱話語的高手。他們豐富的想像力,和煽動性極強的談吐,贏得了大眾的擁戴,說話的技巧成為他們征服人心,獲得事業成功的絕佳手段。他們當中,有些人的談話錄,早已成為不朽的典範之作,歷來為人們所景仰拜讀。


 

除了外交的功能,談話還能締造友情、緊密親情、尋覓伴侶、調和關係等等,是人際交往中最不缺少的工具。

學會說話,非常容易;兩歲以上的孩子自然而然就學會說話了,但是學會說別人愛聽的話,可不是一件容易的事。我常常譴責自己不會說話,確切的說是不會美化實際狀況。在生活中,學會說讓別人愛聽的話至關重要,當然也是不容忽視的。難怪台灣著名成功學家林道安說:「一個人不會說話,那是因為他不知道對方需要聽什麼樣的話;假如你能像一個偵察兵一樣看透對方的心理,你就知道說話的力量有多大了!」的確,「說話的力量」是巨大的。

有些人擁有一張好似燙金招牌的文憑和吃苦耐勞、任勞任怨的精神,工作能力也極強,但是就因為不會說話,或者是不會說別人愛聽的話,最後總是讓自己過得氣喘吁吁;相反,有些人沒有好文憑,工作能力也只是一般水準,但生就了一嘴好口才,做什麼事情也就跟著順順利利。這種對比,有著無數事實佐證。說話的藝術往往不是學校教的,而是要靠自己的一天一天地感知、學習,才能夠真正頓悟領會。

我們每天和同事、長官、朋友之間難免都會交談。說什麼、怎麼說,什麼話能說,什麼話不能說,都應「講究」。在工作中「說話」也是一種藝術。很多時候,吃虧就是因為沒有掌握住說話的藝術。

譬如說:同事穿了件新衣服,別人都稱讚「漂亮」、「越來越年輕」等。但是當別人問到你的感覺如何時,如果你直接回答說:「妳身材太胖,不適合。」或者說:「這件衣服的顏色不襯妳的膚色。」這話一出口,不僅搞得當事人很不高興,而且連原先讚美她的同事也覺得很尷尬。儘管你說的是事實,可是表達得太直了,缺乏技巧。所以能否在交談中收起話中刺,也可說是能力的表現。

美國總統柯林頓有一次告訴他的女祕書:「妳這件衣服很漂亮,妳真是一個迷人的小姐。只是,我希望下回妳幫我打文件時可以注意一下標點符號,如果妳打的文件像妳一樣可愛就好了。」女祕書對這次批評印象非常深刻,從此打文件就極少出錯了。

說話也是一門藝術。所謂「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,有很多人說過很多話,立足點和出發點本來是不錯的,但由於沒有注意到說話的藝術,往往導致無謂的誤解和爭端,甚至影響團結的氣氛。

 

就算只是與孩子的相處交往,也應該把持說話的藝術。

有一個女孩子六歲了,對彈琴非常有興趣,學習反應很好。鋼琴老師對她期望很高,要求女孩每天要練琴一到兩個小時。一直以來女孩都可以做到老師的要求,可是最近,她卻好像總是心不在焉的樣子,不是不肯練習,就是練習起來很不專心,老是彈錯。女孩的母親對她說:「做事要有恆心,要有毅力,像妳這個樣子,哪能成大器。」,可是女孩一點都聽不進去。其實這是母親說話的方式不夠好的關係。

父母的本意無論是想鼓勵孩子,還是想責罵孩子,在說話之前,都要三思而後行。說話的方式,直接決定了孩子是否願意將你的話聽進去。說話的方式是一種習慣,也是一種能力,其實道理很簡單:在說話之前,先在大腦裡想過一遍,用孩子的立場想一想,如果你能夠接受的話,再把它說出來。

有的父母可能會說:當面教子,背後教妻,許多人都這樣說呀!其實這話只對了一半。

背後教妻是正確的,妻子是成人,有獨立的人格,需要維護面子,如果真的有過失,應該避開眾人,私下溝通就好,夫妻感情也能更融洽。

可是孩子還不懂面子為何物,需要維護嗎?其實這是與生俱來的,孩子希望朋友尊重自己,更希望可以在朋友面前炫耀自己有一對通情達理、寬宏大量、善解人意、善於教育孩子的好父母。

「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」這話的確是真理。它告訴人們,要站在理智的角度,以較高的層次思考良藥與忠言的價值,能夠做到這樣的人並不容易,必須是悟性非常高的人才可以。

就像用糖衣裹著的藥丸一樣,這樣容易使人接受。所以,我們在改變他人的過程中,為什麼不研究一下「糖衣」該怎麼包裹,為什麼不想辦法使別人更容易接受勸告呢?

收起話中的刺,學會欣賞別人,才能使身邊的人喜歡你,更願意接近你,使朋友關係,同事關係甚至父子、母子關係更加親近。

 

摘自 張婉宜《再忙,也要一起陪孩子完成的34件事》/培育 

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

111學測試題分析》疫情時事題超夯!素養題結合生活情境,考理解和整合運用能力 教育快報

108課綱實施三年以來,111學測為第一屆適用新課綱的大考,其命題方向及考題難易程度格外受到注目,具有高度指標意義。究竟111學測命題有哪些重點方向呢?

108課綱實施三年以來,111學測為第一屆適用新課綱的大考,其命題方向及考題難易程度格外受到注目,具有高度指標意義。

根據大考中心公告,111學年度起大考命題方向為:①依據108課綱命題,不超綱不偏本。②精進素養導向試題,並兼顧基本題。③綜合評量閱讀理解、分析推論、反思評價、語文表達等能力,並考察整合運用能力。

從111學測各科的考題來看,命題漸朝綜整與基本能力素養,但仍有評量基礎知識的基本題。以國文來說,基本語文知識約占25%,閱讀素養約占75%;數B也有不少題目是基本題,若基本觀念對,要拿分並不難。

從111學測的命題來看,大致有以下幾個重點方向:

 

方向1 數A、數B難度差異大

108新課綱上路,數學在高二時進行分軌學習,分成數A(高數學需求)和數B(低數學需求)。111學測是第一次數學成為數A、數B兩考科,學生可以自由選考,也可以兩科都考。部份頂大商管科系採計數A成績,超過七成學生同時考數A和數B。

首度登場的數A,跌破眾人眼鏡、考得出奇的難。全中教表示,今年數A試題與過往學測數學試題差異不小,難題偏多、運算量大,解題時需要轉好幾個彎。

數B「中間偏易」,有多道基本題,計算量很小,有些題只需單一概念即可解題。因此,預估明年將會有更多自然組考生跨考數B。

 

方向2 試題結合生活情境

「試題素材情境化」為大考中心公布的素養導向試題命題重點之一,包括:數B、英文、國寫等科目的考題素材十分貼近真實生活情境。

以數B來說,包括:第2題用燈會的閃燈佈置表達週期現象、第3題以基地台設立的情境考組合問題、第15題以失蹤輕航機搜救時定位器裝置考機率等,這些都是真實生活情境可能遇到的問題,學生所學的數學概念可應用於日常生活中。

英文試題取材多元、貼近生活情境,如:外送食物、米其林餐館、慶祝媽祖生日的廟會、奧運難民代表隊選手的故事等,而中譯英主題考飼養寵物的責任感,也十分契合學生的生活經驗。

國寫第1題,請考生以「樂齡出遊」為題,寫一篇短文,第2題要求考生以「當我打開課本為題」。這2道題目取材生活經驗,學生不難發揮。

 

方向3 時事和108課綱議題都入題

幾乎各科都有時事入題,尤其是疫情相關考題:數A考降低快篩試劑誤判率;國文考三國時期曹操因疫病頒布經濟紓困方案;英文考疫苗接種產生副作用;公民考疫苗生產、疫情衝擊的產業影響;生物科更有高達三分之一的題目與疫情相關(題組第24至25題、46至48題)。

除了時事之外,多科考題呼應108課綱的「議題」(108課綱總綱列出19項「議題」:性別平等、人權、環境、海洋、品德、生命、法治…等)。全中教解題團隊指出,以社會科來說,有4題與原住民議題相關,創下新高。另外,女性權益保障、氣候變遷與能源轉型、數位落差等議題也都入社會科考題。

北一女中國文老師徐秋玲指出,111學測國文有「指考化」的傾向、整體鑑別度高,學生須具備推論、引導和統整的能力,才能考得好。考題回應108課綱議題融入,如:第4題結合電視劇《斯卡羅》考原住民議題;14至17題考選文的張李德的《畫菊自序》,呼應性別平等議題。

 

方向4 社會和自然科強調跨科、跨領域

自然科和社會科的合科題目多,跨科、跨領域的命題趨勢明顯。大考中心邀請的試題評論老師指出,社會科合科題數共19題,以歷地公三科合科題組最多,高達14題:歷地公選擇題組(38至41題、44至46題),歷地公選擇題與非選擇題混合題組(61至64題、65至67題)等。

自然科部分,全中教分析,「跨科議題在第二部份占一半,除了單科知識,還要有跨科整合能力。」今年首度出現生物、物理合科考題,第42題有關「碳循環」是近期全球所關注的議題,令人耳目一新。

另外,第15題為化學、物理的跨領域試題,第18題為化學、生物的跨科,37至42題組是化學、地科的跨科,試題偏重理解與應用,考生若具備圖表解析與閱讀理解能力應可考得不錯。

 

方向5 混合題型考閱讀理解和整合運用能力

自111學測起,每一科都新增「混合題型 」(包含選擇題型與非選擇題型的題組),以評量108課綱所要強化學生表達說明、整合運用等能力。

以數A來說,混合題型第18至20題,取材掃瞄棒、圓環區域掃描,考運用動態幾何的概念。北一女中數學老師蘇麗敏指出,其題目文字描述方式,考生不容易正確理解題意,且他們生活中幾乎沒有相關經驗,因此容易理解錯誤,整個題組就失分了。

社會科第61至64題為混合題組,要求考生畫出日治時期原住民人口遷移路線,需具備不同學科知識,以及說明解釋、圖示繪製的能力。而英文科混合題型考奧運難民選手的介紹,題目難易適中。

4歲雙胞胎兒子不知媽媽是大明星,以為她是警察!楊采妮:其實不是大人教孩子,而是孩子提醒我們「簡單就很快樂」 精采人物

2017年楊采妮生下一對雙胞胎兒子,如今已4歲多。楊采妮在孩子身上看到簡單的快樂,「很多時候不是大人在教小孩,而是小孩教我們很多事情,提醒我們簡單就很快樂,不用那麼複雜。」

90年代期間,楊采妮以清新、空靈的氣質紅遍港台,為家喻戶曉的大明星,拍攝多部膾炙人口的電影;2013年遠嫁新加坡後,逐漸淡出演藝圈。暌違螢光幕多年的她,近期以電影新作《嗨!神獸》,重新回到台灣觀眾的眼前。


 

楊采妮在《嗨!神獸》中飾演一位母親,這也是她現實生活中升格、當媽媽之後接的第一部戲。當初,楊采妮一看到劇本立刻被打動,心想「哇,我可以讓孩子看到這部電影。」

這部電影描述,由於爸媽離異,小男孩和爸爸、阿嬤相依為命,漁夫爸爸告訴他,傳說中的神獸會把大家的惡夢吃掉。一天颱風夜,爸爸出海後再也沒有回來,媽媽回到漁村陪伴兒子、經歷找神獸的故事。

 

孩子提醒大人,簡單就可以很快樂

楊采妮指出,生老病死是人生不可避免的過程,但華人社會很忌諱談死亡。「很多大人以為孩子還小、什麼都不懂,選擇對死亡避口不談、忽略孩子的感受,其實孩子什麼都知道,而且他們的感受很直接。」

2017年楊采妮生下一對雙胞胎兒子,如今已4歲多。楊采妮在孩子身上看到簡單的快樂,「很多時候不是大人在教小孩,而是小孩教我們很多事情,提醒我們簡單就很快樂,不用那麼複雜。」

兒子很小的時候,楊采妮就教他們說「愛你」,不吝嗇把愛說出來。有時兒子忘了說,楊采妮會提醒「你還沒有跟媽媽說耶,」他們就會擠眉弄眼地說「愛你」,逗得楊采妮笑彎了眼。

 

照顧小孩要放輕鬆,不要過度用力

剛升格新手媽媽的時候,楊采妮常常覺得很無助,忍不住跟先生說:「我搞不定,怎麼辧?」先生安慰她:「妳已經做得很好了,慢慢來。」近二年,楊采妮不斷調整自己:「感覺自己慢慢找到平衡,目前是很舒服的狀態。」

孩子小時候,楊采妮為一些小事苦惱時,看到兒子在旁邊疑惑地看著她,楊采妮會安慰兒子:「媽媽沒事,It’s OK.」說完這句話,好像自己真的沒事了,感覺兒子幫助了自己。在媽媽的影響下,兒子不小心跌倒或遇到挫折時,也會跟媽媽說:「我沒事,It’s OK.」楊采妮說:「育兒的過程,好像是我幫了他,他們也幫了我。」

一直以來,楊采妮不管做什麼事都很認真,要求自己做到最好。楊采妮後來才發現,自己以前當媽媽可能太用力了,以為像工作一樣要盡全力,「原來照顧孩子,有些時候該放鬆的時候要放鬆,你要給孩子時間成長,也要給自己時間適應和學習。」

 

當媽媽之後,家庭是第一順位

楊采妮晚婚、晚育,比起年輕的媽媽,心理成熟度相對較高。楊采妮說:「到了這個年紀,會發現家庭其實最重要,沒有什麼事情比孩子的生命更重要。」既然生了孩子、把生命帶到這世界上,就必須好好地扶持、照顧孩子;爸媽的角色舉足輕重,影響左右孩子一生的價值觀。

對楊采妮來說,家庭雖是人生的第一順位,但她還是很喜歡拍電影,不想放棄工作。《嗨!神獸》是在2018年拍攝的,當時雙胞胎才1歲多,和他們分隔兩地一段時間,影響不大。這二年因為疫情,楊采妮沒有接任何工作,雙胞胎變得更黏她,她笑說:「現在如果有工作,他們一定會追問,媽媽你要去哪裡、去多久、可不可以帶我們去?」

有趣的是,2個兒子不知道媽媽是大明星,跟學校老師說自己的媽媽是警察。原來,有小朋友看了電影《寒戰》(楊采妮在劇中飾演警察),跟雙胞胎說:「你媽媽是警察。」孩子的天真單純,讓楊采妮忍不住笑開懷。

 

羡慕雙胞胎有伴,互相照顧

楊采妮是獨生女,她很羡慕雙胞胎兒子,兩人隨時有伴、互相照顧,感情非常好。最神奇的是,他們可以同時講話,又同時聽到對方的話,然後同時回話,同時笑出來。

兄弟倆的個性很不一樣,哥哥個性淡定、像個觀察家,弟弟古靈精怪、比較皮。在學校,弟弟的動作比較快、會照顧哥哥,像是幫哥哥拿東西,讓老師都看不下去。但在家裡,2個人的角色又顛倒過來,是哥哥操心弟弟。楊采妮笑說:「感覺他們兩個有談好,一個在外面當老大,一個在家當老大。」

楊采妮說,以前她和先生很喜歡運動,會一塊去爬山、潛水,當媽媽以後根本不需要特別去運動,每天帶小孩就耗掉所有體力,不輸高強度的運動。

 

跟大多數的媽媽一樣也會大叫

楊采妮坦承,自己跟很多的媽媽一樣,也會大叫、崩潰,不知如何是好。「我也有大叫的時候,結果被自己嚇到。」4歲雙胞胎十分活潑好動,2個人吵鬧不已時,楊采妮好聲好氣地講「別跑了」,小孩根本聽不到,她只好大叫「別跑啦」。這時,孩子才會靜下來、聽到媽媽講的話。

楊采妮告訴自己,儘量不要用喊或罵的、減少大叫的次數,除非事態緊急。當她對孩子生氣時,她會帶孩子去角落坐下來、和他溝通「剛剛發生什麼事?你有什麼想跟媽媽說的嗎?」「媽媽不想喊,以後不要讓媽媽喊了好不好,你自己知道好不好?」

孩子很可愛的是,有時候他們知道自己做錯事了,會自己走到那個角落去等媽媽,知道媽媽可能有話想跟他說。令楊采妮啼笑皆非的是,有時帶一個兒子去角落「聊天」,另一個也會跑來湊熱鬧,很想參與聊天。

 

2個兒子貼心送媽媽生日禮物

去年5月,楊采妮在臉書PO文,雙胞胎送她一件紫色、有小花圖案的裙子當生日禮物。他們知道媽媽喜歡紫色,儘管爸爸強烈引導、暗示送另一件白色裙子,還是堅持要送紫色裙子。楊采妮說:「真沒想到兒子已經大到可以和爸爸一起安排驚喜,裙子能不能穿已經不是重點,心意才是最令人感動的。」

隨著孩子漸漸長大、開始上學,很多事情都能自己來,楊采妮留給自己的時間也變多,心情變得比較放鬆。楊采妮會趁兒子上學時,做自己想做的事情、到書店逛逛和買書。

生孩子以前,楊采妮很喜歡看書,生了小孩之後,卻很難好好的看完一本書,根本沒辧法專心。如今,她想重拾閱讀和創作。之前楊采妮「演而優則寫」,曾花3年時間寫了第一部電影劇本《聖誕玫瑰》,這也是她首次執導演筒的作品。

楊采妮告訴自己:「不要再覺得自己很忙、靜不下來,其實你已經可以定下來、拿起筆寫劇本。」先生也很支持楊采妮重拾創作,鼓勵她:「你好像可以開始寫了喔,不要再說沒有時間了。」

當被問到對孩子有沒有什麼期待時,楊采妮說:「我和先生並未特別想像孩子要變得怎麼樣,我們不想要套一個東西在他們身上、希望他們變成我們想要的樣子。那是他們自己的人生,我只希望他們以後健康、快樂。」「身為家長可以做的就是,幫助他們找到自己的優點、強項,儘量支持他們去發展、讓他們成為最好的自己,這樣就夠了。」

 

照片提供/甲上娛樂

十倍回饋!用種出來的紙盒種豆芽《尋找Super愛豆》上傳收成照價值10萬元大獎等妳拿 專題企劃

減碳不再是口號!義美首推出「全球第一款」利樂皇Plant-based「全植物紙盒」,凡使用種出來的「全植物紙盒」種豆芽,不只豆芽給你10倍回饋,活動也給你10萬獎品回饋!抽iPhone 13 mini 和超值大禮、拿禮券加菜金!

小時候大家一定都有種過豆芽經驗,也是學校自然課、居家最簡單的植物種植之一,口感爽脆又清甜的豆芽 ,無論清炒、煮麵、涼拌、加入火鍋都是營養豐富的蔬菜!

如果擔心市售賣相好、根根粗壯白皙的豆芽菜有添加催熟劑、漂白食安疑慮,不妨約孩子在家自己種豆芽,用最簡單的方法連土和棉布、棉花都不用,只需一個喝完的牛奶盒,就能種出滿炸的新鮮豆芽囉(尖叫聲)用種出來的紙盒「種豆芽」!

日常,舉凡鮮奶、豆漿、果汁、飲料…都能常見便利的紙盒包裝,小孩愛喝鮮奶,能有紙盒包裝我就不買塑膠容器,也是相對較環保的選擇。

義美首推出「全球第一款」利樂皇Plant-based「全植物紙盒」,包裝紙板自FSCTM驗證的負責任森林,瓶蓋原料來自「永續驗證甘蔗」製成的「可回收」生質塑膠,從盒身到瓶蓋「100%可再生原物料、0%不含石化塑膠、-35%減少碳排放」,有FSC嚴格把關,更能確保守護珍貴雨林動物的家,並種植更多小樹讓森林資源生生不息,企業落實環境永續,無論對地球減碳、對你、我都是最安心的選擇!

現在正是最適合種豆芽的季節,《尋找Super愛豆!用種出來的紙盒種豆芽》親子活動,以義美利樂皇Plant-based「全植物紙盒」傳達全民愛地球的生命教育!
凡使用義美有【 FSCTM森林管理】和【 Bonsucro永續甘蔗】兩枚驗證勳章的全植物紙盒,帶著孩子一起DIY栽種綠豆芽,再將收成照片上傳指定網站,完成後填寫發票號碼/日期、個人資料,就能獲得抽獎資格。約孩子一起幫紙盒外觀創意 DIY美化,最後還能邀請親友作品投票人氣獎,參與投票者都能參與抽獎喔,快號召親朋好友一起種綠豆芽抽iPhone 13 mini 和超值大禮、拿禮券加菜金!

【作品徵件】即日起~2022/3/15  止
【人氣票選】2022/3/21~4/22  止

《尋找Super愛豆!用種出來的紙盒種豆芽》詳細活動辦法:https://bit.ly/33xaGRJ

迷你寶說要做一支手機,感覺很像幫豆芽拍照(卡嚓),鈴噹提醒要記得幫豆芽沖澡,有發現小孩幫手機殼畫上綠豆的巧思嗎?!
割下來的紙盒折捲就成了老公公雪橇!非常符合充滿幸福感的聖誕季,是不是超可愛!

「全植物紙盒」和傳統紙盒容器有什麼不一樣?

一般紙容器為了須達到防水、防漏、保溫,甚至阻隔陽光的功能,通常會塗上一層塑膠薄膜,但利樂這款【全植物盒】除了FSCTM驗證紙板外,瓶蓋跟淋膜都是以甘蔗汁發酵聚合的生質聚乙烯(Bio-based PE)來取代一般紙容器慣用的石化聚乙烯,這種生質塑膠可以跟傳統塑膠一起回收再生,但它的原來卻取自可以種出來的甘蔗是不是很神奇?


不會干擾食物鏈更符合生態永續精神,比起石化塑膠瓶可以減碳35%,特殊阻光包材還能隔絕更多外界光線,讓乳品的珍貴營養獲得更妥善保護,為了我們下一代更好,一樣喝鮮奶豆奶,但可以有對地球更友善的選擇,何樂不為?

全植物紙盒產品哪裡買得到?

● 義美TR1750鮮乳: 全國義美門市、全家便利商店、家樂福、大潤發、 愛買、全聯、楓康等超市通路。

● 義美TR1750厚豆奶:全國好市多量販店

國民健康署也建議在孩子成長過程中,早晚各一杯鮮奶,補充蛋白質同時也能幫助骨骼發育,對於不能喝牛奶的朋友,厚豆奶也是攝取蛋白質的好食品。

成功率100% 給妳十倍回饋。開始動手種豆芽吧!

維媽前陣子帶孩子種植冰箱現有果實:像是酪梨、龍眼…觀察生長變化也可當觀葉植物,如家有小學生,三年級後增加自然課也常會有居家植物體驗,豆芽菜非常容易生長很快就能收成,成功率高更適合新手挑戰,不見光(豆芽)/見光(豆苗)不同種植方法會有不一樣收成。一週成長變化超療癒人心,也能享受收成的成就感,為餐桌加菜,自己種就是特別安心!

種豆芽無需日照,夏天約4-5天/冬天5-6天即可收成

●準備工具:1750ml全植物盒一個、美工刀、綠豆45g
●種植步驟:綠豆洗淨後泡水4小時以上,能泡過夜更好直至綠豆膨脹一倍大爆白色
●全植物盒下方用美工刀割十字搓小洞,以綠豆不會掉出來的大小即可,除了方便排水也能保持通風,較不易發臭腐爛
●將泡好膨脹的綠豆從瓶口倒入,瓶口用紙巾封住,讓豆芽通風呼吸
●放在水槽下或陰暗通風廚櫃/桌子下,手機設好鬧鐘!每12小時從瓶口沖水一次再將水瀝乾,讓綠豆保持濕度即可,夏天可多增加沖水次數約8小時一次,成長速度非常快,每天都能感覺到它們在光速抽高

種植等待的過程,總會很好奇觀看生長變化,但種植綠豆芽要注意不能見光,如果見光行了光合作用長出來就是「豆苗」而不是豆芽!所以偶爾從瓶蓋口偷偷觀看就好(笑),當感覺到紙盒越來越沈重,不易晃動,正也代表差不多可以開箱收成囉!
 

少少綠豆就能種出這麼一大盤豆芽,給你十倍的回饋(笑)自己在家種最安心。當然,也可以發揮實驗精神,見光生長約10~11天就能收成豆苗,加蒜片、肉片清炒,都非常營養好吃!

從日常執行減塑源頭減量,除了選購友善環境產品,也可以帶著孩淨灘、回收等等,都是在為我們的下一代埋下永續的小種子!

《尋找Super愛豆!用種出來的紙盒種豆芽》詳細活動辦法 https://bit.ly/335VZo5

 

本文轉載自Smile Life維媽育兒生活
https://yujuan162.pixnet.net/blog/post/231439258

專訪桃園市長鄭文燦:教育是對人的投資!桃園市要培育孩子成為世界公民 專題企劃

市長鄭文燦指出:「教育是對未來的投資,是對人的投資!」教育的成本效益概念,不能只用數字衡量價值,必須看重孩子的未來性。因此,除了投入經費,還需要以「創新、適性」做為教育的核心理念。

桃園市有290多所高中職、國中小、近27萬名學生及超過2萬名的老師,教育是桃園最重要的議題,市府總預算中,教育經費就占了40%。如此重視教育,也是桃園獲選為「108新課綱推動示範城市」的重要原因。

市長鄭文燦指出:「教育是對未來的投資,是對人的投資!」教育的成本效益概念,不能只用數字衡量價值,必須看重孩子的未來性。因此,除了投入經費,還需要以「創新、適性」做為教育的核心理念。

 

擺脫迷思,讓創新深化到教育基因

「我們最重要的教育創新,就是擺脫不必要的迷思」鄭文燦說。以新課綱科技領域為例,桃園推動創客教育,不分普通高中、技職體系或國中小,因為創意是所有學生都需要學習的事。這種創新深化在桃園的教育基因當中,能讓孩子自由展現創意思惟。

這樣的教育創新,讓桃園市在2019年國際智慧城市論壇(ICF)中,打敗美國芝加哥,勇奪世界TOP1全球智慧城市首獎。評審委員訪視義興國小時,發現小學生能寫程式操控機器手臂按咖啡機按鈕、送咖啡,為之驚豔,這也是桃園市在「無限學習」(Infinite Learning)這樣的主題中脫穎而出的一大亮點。

 

利用在地亮點,發展校訂課程

除了創新,桃園也鼓勵學校利用在地亮點,發展校訂課程。例如,文化國小有「學生專題探究課程」、東安國小發展「新住民語文課程」、介壽國中致力成為泰雅族「GAGA養成學校」、大園國際高中更有日、法、西、德語「第二外語」課程。跨領域、素養導向再結合在地及國際元素,使課程更有彈性、更精采,讓桃園校校都是名校。

桃園傾全力打造兼具國際化與本土化的優質教育,以「適性揚才、科技領航、創新校園」為願景,建立雲端學習及智慧校園,進行國際交流,培育未來世界公民。積極落實108新課綱,努力輔導教師增能、深耕教師素養教學,提高教學品質,以此作為十二年國教推動藍圖基礎架構,讓孩子遇見希望!

 

蘇文鈺教授》女兒為逃避升學考試念五專,我選擇耐心守候,陪孩子找到方向;接受孩子每個時期的樣子,要相信他不會想搞砸自己的人生 名家專欄

很多時候,我們都太過擔心,太過焦慮,忘了有一件事很重要,重要程度超過孩子念哪一個領域,念哪所學校,以後要靠什麼過日子,那就是「接受孩子每一個時期的樣子」。

女兒為了逃避升學考試而念五專

今天打開信箱,學生來說我的算分方式不公平,解釋了一下,本想針對此議題寫一篇,但是決定寫篇跟D有關的,新年,我希望是開心地與DJ一起過這幾天。

D的國文不錯,作文更好,彈琴麻麻地,數理真的是不太行。國中時,作業都有寫,考試卻老是一團糟。D從來不說她有多不喜歡國中的日子,從開學第二週考到期末,天天不是考試就是訂正考卷,真的很難讓人喜歡這樣子的方式。


 

那段日子,她要求買很多參考書,參考書的題目都做了,應該是做給我看的,但是考試就是不行,很久以後,D才告訴我她都是抄解答的。我問她,妳不知道這樣子是沒有效的嗎?她說她知道,但是她主要不是要欺騙我,而是要欺騙自己,人總是有自己騙自己的人生階段,我自己又何嘗不是呢?

 

會考,最拿手的國文填錯了,D的考運一直不好,拘謹又容易緊張,考試自然容易出不該出的錯。

D的國文好,我在藝文界的朋友多,我建議她走這方面,可以拜託朋友讓她提早去實習體驗。她拒絕了這個安排。

D是個體貼的人,我覺得她可以當護士或是走長照的路,也有辦法安排。她拒絕了這個安排。

我問她想去念哪一所,她說她不想唸高中(這時才跟我說她的理科作業解答都是抄的),她不想再天天考試了,她說學習不該是那樣的。當她知道念高職高工也是要拼命唸書考科大,也拒絕去念高職。然後,她對我說,她想去念五專,因為念了五專,可以直接念專業科目(其實她還不知道仍然有很多與未來專業是不符合的,不過這裡就不提了),也不用再一天到晚考試拼升學了。人總是有想要逃避的時候,我自己也會啊!!

我問D要選哪一個領域,她說要選資訊工程。我說你的數理邏輯都不好,以前教你寫程式你也愛學不學的,這行業日新月異,很難的,這樣好嗎?D說,我已經決定了,就讓我去吧!

 

女兒的數學不好,我以為她會垮掉...

第一學期開學沒多久,我問她,還好嗎?D說,我喜歡五專,老師很尊重我們,很多事會解釋得很清楚,多數的老師很有學問,雖然上課會講你也會講的那種大道理,有點無聊,笑話也不好笑,有些科目教的東西有點是為了應付證照,這點不太好,但是比死讀書,一天到晚考試好太多了。

D的數學還是不好,課本習題不多,但是每一題都真真切切地自己算。程式設計因為比其他同學早學,所以佔了一點優勢,但是也很快被追上了。每週五我們還是到嘉義去學鋼琴,路上她總是嘰哩呱啦地跟我說學校發生的事,有趣的是,比較少說與同學之間的事,比較多的是老師說了什麼,以及這週學的東西,還有問我這些以後有沒有用(這年紀還是很在乎這個,有用才要學,沒用就想逃)。

下學期,D對我說,我覺得我想進成大資工,要怎麼做才行?我說,你的狀況有點難。一來,學測你大概應付不了,二來,我覺得你練APCS應該練不到八分,上機考你還差很遠,三來,轉學考能考上的機率很低。我說,你現在的學校很好,老師也好,你也喜歡這裡的老師,為什麼要轉呢?D說,我也還不是很清楚為什麼想轉,但是我覺得你們在做的題目很有趣,這些看起來很難,也許要到成大才能做這些題目吧?我說,其實不會,你去找系上的老師談談,看看他們哪位願意帶你做一點實作又有趣的題目。

 

這學期,我一直擔心數學不好的D的基礎電學。我自己在成大教,知道這門課困擾很多學生。D很喜歡她的電學老師,她說老師教得很細,很慢,很有耐心,雖然是副校長,可是人很好,半數題目她自己可以做得出來。我最擔心的數學進入到複數,然後是向量,我以為她會完全垮掉。

確實,這學期的基礎數學她是掙扎了一陣子,有一天在算某幾些複數題目的時候,她跑來對我說,我終於懂了這個是怎麼回事了,原來線性方程式,二維平面,以及這些數字之間有這種關係。進入到向量,她沒有垮掉,不是完全懂,但是習題裡面中等難度的題目她已經可以自己解了,最後幾題難的,我只要提示一下就可以了。連帶基礎電學也可以自己算了,我不再如她國中時那樣帶她念數學了,她需要我的時候會自己出聲。她的考試技巧還是很差,時而為自己不該犯的錯而懊惱,我說我一點也不在意,會就好,考試只是人生裡面很不重要的部分,只是要看開有點難就是。

 

女兒開始喜歡學習,雖然進步很慢,但一直在進步

前天D對我說,老師說她的程式能力不算差,為什麼網頁程式設計就是搞不太定。我說,沒關係,也不是什麼程式都要很強,一般的程式設計課程跟網頁程式課程考驗的東西不一樣,如果你網頁寫不好就先求及格就好,先把你現在還不夠好的C/C++與Python基礎寫好就好。

對我來說,D還是不夠認真。很容易分心去看YT,花很多時間在FB上聊天,能專注的時間不長,寫程式的時間太少,英文也還太差,沒辦法直接查資料。不過,D的學習跟過去國中時有很大的差異,她會先自己想辦法解決,真的不行才來求救,不再討厭學習。

如我所說,D只要能找個可以安穩度日的工作就行,至於D說要念成大這件事我都不是太放在心上。專二以來,我問她,你知不知道你的天賦比較適合走其他領域?D說,知道啊!可是資工比較可以賺到錢(要夠厲害才行的,好嗎?),何況,我覺得我們(已經不是你們了!)資工可以做很多很有趣的東西,只要程式厲害一點,數學不太差就行,為了以後可以做像你在做的那些有趣的研究,我願意拼一拼。

這段文字大概說了從D國二上一直到現在這三、四年裡我的心情起伏。從D國中時,我的心就是焦慮的,D不聰明,那時的D也不認真(雖然花很多時間在書桌前唸書),知道D選五專只是要逃避升學考試,一直到她選資工我都感到不可思議與為難。

一年多來,看到D開始喜歡學習,而且都是自己願意學習,進步很慢,但是一直在進步。數學再也不是被她放棄的科目,D說,原來數學也沒那麼可怕,只要我的計算能力再好一點就行了。

 

接受孩子每一個時期的樣子

這學期我比較忙,回到家大概都過八點了,D總是聽到電梯聲就知道我回家了,總是會跑來幫我開門,然後開心地抱住我,對我說,「你回來了,我回來了!」

D還是沒有因為課業忙而放棄鋼琴,我也不再每天叮囑她練琴,D就按自己每天的狀況決定要不要練琴,我也可以空出時間在自己不是太累的情況下重新開始練琴。每隔一兩週,我們如同過往開著車到嘉義去學琴,路上聽D嘰哩呱啦談學校的事,要不就是她白天太累,一上高速公路就睡歪了,我都告訴我自己,這樣就好。

回程時,D的精神就好了,一樣嘰哩呱啦地說今天的課自己很有進步、很有體會,我們不是聽廣播,就是用手機選著歌來聽,車子緩緩在黑夜裡的高速公路上滑行著,一路上,有著光照著前方的路,我們的身上也都散發著和煦的光。

有時真希望日子永遠停在眼下,永遠地溫馨接送,奈何,DJ一日一日長大,越來越不需要依賴我們,DJ有自己的路,只有當想吃什麼又不想出門時,會央著我來煮。

很多時候,我們都太過擔心,太過焦慮,忘了有一件事很重要,重要程度超過孩子念哪一個領域,念哪所學校,以後要靠什麼過日子,那就是「接受孩子每一個時期的樣子」。

我們要相信,她們不會想要把自己的人生搞砸的。


 

全文經 成大資訊系教授蘇文鈺 同意授權轉載

 

圖:shutterstock
數位編輯整理:陳宣雯

校園女神冠軍何廢料:「來建中,拚不到第一,就拚唯一!」拿到獎金後,已捐給5個公益團體 熱門精選

何廢料不後悔高中三年花非常多時間拍出數百支影片,「因為是真的自己喜歡的事,也是年輕世代參與社會的態度,將來想做另一個頻道,加入商業元素,看看有什麼其他的可能性。」

編按:作者王蘭芬為資深記者,她的兒子堂堂是建中學生,本文為她在建中感恩餐會中採訪「高中女神網路票選」拿到第一的建中高三學生「何廢料」的經過

昨天(1/7日)建中舉行謝師感恩餐會,家長會長施佩佩(好妙喔為什麼建中家長會長大多是媽媽,而北一女家長會長大多是爸爸)找來之前超紅、以男扮女裝造型在高中女神網路票選拿到第一的建中高三學生「何廢料」當主持人,


 

會長說,何廢料是她兒子的好朋友(採訪工作多麼不容易,要透過這麼多層關係),所以今天能請他來主持,我問,「不是剩幾天就要學測,何廢料怎麼有空。」


同學媽媽跟會長異口同聲說,「妳不知道喔?他已經用特殊選才方式考上交大了!」

然後帶著我去找主持完畢正在吃飯的何廢料。

本來以為一定是個活潑搞怪的小孩,沒想到應聲轉頭站起來的他,看起來憨厚誠懇又有禮貌,我說合照一下好嗎,他說可以可以,然後不太好意思地問,「我可以戴著口罩嗎?平常在網路上我都戴著。」

「是喔,疫情前就這樣嗎?」

「對呀,」他露出孩子氣的笑容,「所以我比大家早一點習慣每天戴口罩這件事。」

何廢料的爸媽都是老師,國小開始功課一直很好,一路公立學校考上建中,「進來我才發現,過去用功念書,為的是當第一名的成就感,但進了建中之後這種東西當然完全不見了,所以就在想,我可以追求什麼。」

以前沒有自己手機,上了高中後終於有了第一支,加上很喜歡一個叫「尊」的youtuber的頻道,於是開始拍起影片,「現在想想,我到底是哪來的勇氣覺得自己也可以成為youtuber,但那時傻傻的,想做就去做了。」

剛開始根本沒人看,到處拉親朋好友也只能維持每支影片35個觀賞次數,「直到拍了〈建中丟垃圾教學〉,教建中學生怎麼處理垃圾,才突然爆紅,很多人分享,粉絲也變多了。」

「你對建中學生不好好丟垃圾這件事很在意嗎?」

「非常在意,明明都是頭腦很好的人,為什麼這麼沒有公德心,把垃圾壓扁丟進垃圾桶裡並不難啊,我真不懂,還有人會把廚餘倒進洗手台,好像這樣廚餘會自動消失不見似的。」

印象中,何廢料拍過建中上課中的教室,畫面裡有個趴著睡覺的人,老師以為學生生病了,旁邊同學伸手拉開外套,結果是個假人,超好笑的。

身為108課綱第一屆的學生,他也試圖用影片來表達對於這不顧學生心聲的學制的抗議,把〈漂向北方〉唱成:「排名在搖晃,入學的分數在下降,螺旋式教育太暈,我們暈頭轉向…。」
 

校園女神

「為什麼想去選校園女神啊?」

他笑起來,「其實我有選過高中男神,但沒選上,等到選高中女神,粉絲們就叫我再去,我有事先跟主辦單位溝通,他們覺得只要是以女性形象呈現,沒什麼不可以,結果票數就很高,超過真的女生參賽者很多,滿意外的。」

票數最多的他獲頒特別獎,但在網友抗議下,何廢料變成與第二高的女生並列第一,「本來只是覺得好玩,但引起爭議對主辦單位還有其他參賽者很不好意思,拿到獎金後就捐給五個不同的公益單位。」

起初爸媽對他拍影片這件事很不以為然,「但也沒有真的阻止,只是在我太誇張的時候會罵一下,」他笑起來,「功課完全顧不到啊,自己也很挫,不過還是想做自己最有興趣的事,幸好後來發現有交大這個特殊選才,就用自媒體經營還有參與過一些108課綱研究的資歷去申請。」

「考上交大爸媽很高興吧?」
「對呀,應該有鬆一口氣的感覺。」

何廢料不後悔高中三年花非常多時間拍出數百支影片,「因為是真的自己喜歡的事,也是年輕世代參與社會的態度,將來想做另一個頻道,加入商業元素,看看有什麼其他的可能性。」

「那回顧建中三年,有什麼想對學弟說的嗎?」

「就是呢,」他笑道,「來建中,拚不到第一,就拚唯一。」
 

圖片來源:王蘭芬/Meteor
數位編輯:黃晨宇

訂閱未來Family週刊

訂閱未來Family週刊

本期目錄