地球最「美」的風景,小小的花朵,如何遍布全世界?

用一隻腳挺身而立,卻沒辦法四處移動;喜歡穿各種顏色的迷你裙、蓬蓬裙、束腰長裙……,隨處可見,公園、街角、戶外野地、森林……說不定你家裡的餐桌上也有,可是它卻得靠媒人才有機會和另一半相遇。渾身散發香甜味兒,許多人把它當作禮物;更重要的是,沒有它,全世界都要餓肚子。你應該猜到了,就是──花朵。

歡迎來到花開的花花世界。你可能沒想過,植物要開出一朵吸引昆蟲、鳥兒的花,費了多大的工夫!分泌花蜜、散布香氣、各種顏色、姿態,都是為了讓牠們「拜倒」在花裙下,甚至連人類也甘心情願被花利用。

 

花開,聽說和恐龍、昆蟲有關

    植物為什麼要開花?當然是為了結出果實、產生種子,讓動物一口吃下,之後順著「便便」把種子帶到遠方播種。令人意想不到的是,這看似簡單,實則高明的招數,竟然和恐龍、昆蟲有關!讓我們回到一億三千萬年前的白堊紀,看花朵如何登上地球舞臺。

 

恐龍與巨木森林 

    參天高聳的森林,一群恐龍甩著長尾巴來到巨木底下。15公尺高的草食性恐龍蹬起後腳,挺直幾十噸的身軀,伸長脖子,扯下高處的葉子大口嚼著……這是恐龍的日常。那時,恐龍橫行大地,身邊盡是高大的樹木,它們和恐龍榮登地球動植物的霸主。這些植物是現代松柏、銀杏等裸子植物的祖先。

 

    裸子植物沒有真正的花朵,利用藏在雄毬花鱗片上的花粉,隨風吹送到雌毬花的胚珠,受精發育成種子。在這豐美的裸子森林,恐龍一天能吞下600到1000公斤的葉子。牠們一邊走一邊吞食。但這群大食客一點也不擔心葉子會被自己吃光,因為這樣的森林到處都是。

   

    不過,就在這時候,有花朵悄悄綻放了。 

 

想了解更多花的奇妙故事,請鎖定2020年4月號《未來少年》封面故事!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱