不僅能讀通、讀懂,更像看連續劇一樣愛不釋手;最有效閱讀就從「經典」故事開始吧!

國文明明是我們從小到大每天會使用的語言,但是延伸至學業時,孩子們常常就會對國文感到畏懼,不知為何而學?為何而背?
分享到 Facebook
分享到 Line

國文明明是我們從小到大每天會使用的語言,但是延伸至學業時,孩子們常常就會對國文感到畏懼,不知為何而學?為何而背?甚至有些孩子會覺得考試上沒有高投報率,因此在課業上索性放棄,但其實這是非常可惜的,因為國文不僅是歷史文化的智慧結晶,蘊藏耐人深省的道理,最重要的是還可以訓練受用一生的溝通能力,解決「未來人生課題」! 

學齡前至低年級,孩子們從注音開始接觸國文,而中高年級就會開始大量學習成語、國學典故、詩詞甚至是文言文等等,但如果大人逼迫他們用背誦或死記的方式來學習這門學問,肯定會讓孩子產生反感。知識就是力量!不求熱愛每門學科,但求對知識保持好奇,也就不至於浪費學習的機會了。

父母該如何幫助孩子有效率的學習,進而喜歡上國文呢? 那就一定要從學習“國學經典”開始!而市面上的版本眾多,建議父母可以從知識性、故事性、趣味性,這三個角度幫孩子選擇適合的版本。

像小天下/未來出版的”少年讀國學經典”系列如「少年讀世說新語」「少年讀史記」「少年讀成語故事」「少年讀西遊記」,就是從此三個面向為孩子們編撰的優良讀物,希望古人的智慧讓孩子國學、史學、文學的涵養一次到位!

1. 少年讀世說新語 —— 祁立峰老師專文推薦(國立臺灣師範大學國文系專任教授∕《讀古文撞到鄉民》作者)
內文圖檔內文圖檔

▲更多書籍資訊 :https://bit.ly/33lL0qK


雖然過去童蒙教育比較多是以《論語》或《唐詩》為主題,但我一直覺得六朝的作品很適合給青少年閱讀。尤其《世說新語》裡那麼多關於早慧神童的故事,而現在終於有專為孩子打造的「少年讀世說新語」能推薦給大家了。—— 祁立峰(國立臺灣師範大學國文系專任教授∕《讀古文撞到鄉民》作者)



2 少年讀史記 ——顏安秀老師專文推薦(基隆市教育處課程督學)
內文圖檔
▲更多書籍資訊 : https://bit.ly/3B1HTzF

為什麼我會覺得《少年讀史記》很讚呢?它以人物故事為主,雖然精心改編,但採用文學表現的手法,加上改編後緊張刺激的劇情,更適合現代的閱讀。而全書搭配史記原典精選,呈現與人物故事相關的《史記》原文文言文片段,附上詳盡的翻譯與註釋。更重要的,所選片段都是精華,隨便一篇都是古文閱讀或考試的好材料。
 

3. 少年讀成語故事 ——邱怡雯老師推薦(宜蘭縣蘇澳國小教師)
內文圖檔

▲更多書籍資訊 :https://bit.ly/2XOS5NS

這套書可說是一般成語故事書的進階版,一般成語書大多透過成語故事吸引讀者,搭配成語的解釋和例句。本書進階深究成語中的國字知識,高階擴充成語辭庫。透過閱讀故事和圖像記憶,同時學習國字與成語;系統化從理解到運用,掌握作文核心技巧。 從成語中學漢字的歷史,透過介紹文字的演變,視覺化啟發小讀者對文字的想像。本書從成語中的一個字,衍生其他十個成語,搭配成語例句,讓讀者不但能積累龐大的成語量,還能學以致用,更能成為成語小達人!
 

4. 少年讀西遊記 ——李黨總編輯專文推薦(小天下/未來出版總編輯)
內文圖檔

▲更多書籍資訊 :https://bit.ly/30HKkre

有人以為古老的中文世界沒有奇幻魔法冒險作品,殊不知恰恰相反,早在數百年前,《西遊記》裡的眾多角色,就已經能夠呼風喚雨了。孫悟空在八卦爐烤出來的一對火眼金睛,眼光犀利,能夠辨識妖魔鬼怪;觔斗雲一翻,十萬八千里遠;身上的毛一吹,立刻變化出無數的分身。因此,在中國經典裡,《西遊記》一直是孩子捧讀不倦的一本書。

但吳承恩的《西遊記》全文一百回,共七十幾萬字,且不乏生詞僻語,對兒童來說,想要閱讀原著不是那麼容易。也因此,作家張嘉驊考慮到兒童的接受程度,決定改寫《西遊記》。就像請了原著吳承恩用現代的文學語言來說書,讀來非常新鮮。而且書中還加了許多有趣的新元素,同樣在忠於原著的前提下發揮巧思。另外每,回末尾加入的「西遊情報誌」,還可以增加孩子們閱讀的深度與廣度!

最有效的閱讀就從「經典」故事開始吧!以有趣的故事包裝,讓孩子不僅能讀通、讀懂,更像看連續劇一樣愛不釋手,當他們對於讀物有所感受,才能轉化成自身的養分並輸出!

 


圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店