說話真的不容易,經歷百萬年,人類才終於能說話、表達!

據說,人類是唯一會說話的動物──這是真的嗎?沒有錯,「話」可不是張嘴就能說,而且要把話說得好,比想像中還不容易呢!

據說,人類是唯一會說話的動物──這是真的嗎?
沒有錯,「話」可不是張嘴就能說,而且要把話說得好,比想像中還不容易呢!為什麼我們現在可以說出話呢?靠的可是百萬年演化來的生理結構。


四百多萬年前,人類祖先只會用呼嚕、尖叫、歎息等各種聲音來溝通。兩百萬年前的原始人類,漸漸出現簡單的字詞,像是:這裡、那裡、去、來。到了十五萬年前,人類才演化出說話所需要的生理結構。

發聲器官裡的聲帶,讓我們得以發出聲音;嘴脣、舌頭、牙齒,讓我們可以控制聲音的變化。還有大腦也在幫忙,讓我們把字組成詞,再把字詞組成有意義的句子。



 

人類又是如何使用這些發聲器官呢?

難道生下來就會了?三個月大的嬰兒,已經在學習發聲──他奮力張開嘴巴、把氣吐出去,然後控制嘴巴形狀、嘗試發出各種咿咿呀呀的聲音來表達需求。

很快的,小嬰兒就知道可以把聲音串在一起。改變發音的節奏快慢、音調高低,意義也會跟著不同。像是小嬰兒想要討抱抱,會輕聲呼喚:「媽媽、媽媽」;把聲調拉高,說著:「媽――媽」對方會被吸引、探頭看;用力哭喊「媽媽――」,則是表達不高興的情緒。小小孩開始學到說話的兩個重要特色:音律和語調。

即將滿一歲的嬰兒,已經能掌握發聲方式,並且會觀察周遭人們對聲音的反應,逐漸進入學習詞彙的階段。

到了小學階段,孩童的說話能力仍不斷在進步,而且不再只是為了溝通聊天。說話變得愈來愈好玩,他們可以玩雙關語、繞口令;見面說「你好」,讓場面不尷尬;還能幫忙發洩情緒,說聲「謝謝」或「糟糕!」,心情好像就不一樣了。


 

說話,還有個你可能想都沒想過的好處──幫助思考。「鑰匙呢……昨天有拿出來嗎……好像有經過……」有沒有覺得,當你喃喃自語時,思緒也會變得愈來愈清楚

說到底,「說話」還真沒那麼簡單!

更多關於說話的內容,請見《未來兒童》七月號!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱