高雄氣爆,看見「孩子的力量」!

好事本來就不等於容易的事,繼續堅持!堅持到有人願意幫忙為止!

作者:彭瑜亮(阿亮老師)

「老師,我真的好想為高雄氣爆做些什麼……」

氣爆後的隔天晚上,要升國三的廷臻撥了電話給我,劈頭就說要為氣爆募款,我立刻提出合法性的疑慮,接著她又提出幾個方案,我都一一給予現實面的考量與困難。最後,平時輕聲細語的她激動地說:

「老師平常不是常說要我們熱血?要我們學會在乎更重要的事?我真的好想為高雄氣爆做些什麼……」

我心頭一震!是啊!面對如此悲天憫人、主動想為同胞做些什麼的孩子,我怎能不支持?於是在近半小時的通話中,我們擬定了幾個可行的方案,共同的原則是大人不介入行動,孩子得自行組織。

 

和孩子一起手牽手,愛台灣

隔天,廷臻找幾位同學組成一個小團隊,經過一週的策劃,《手牽手‧愛台灣》的活動出爐了!他們決定找一群孩子上街頭分享氣爆細節,再邀請路人寫小卡、錄影片,然後親手把這些力量送到災區現場。

週末午後,天氣晴。一群由小四到高一組成的三十位愛心天使們,臉上畫了彩繪、手中舉著標語在新竹市街頭分組行動,有的被店家嫌妨礙生意、有的被冷眼拒絕;但卻有更多更多的民眾熱心響應、提筆支持,孩子們也一一報以熱情的擁抱。

一位市集負責人聽聞消息,便邀請孩子們隔天前往市集分享,孩子們也熱情答應,準時動身前往。

經過兩個下午,孩子們募集到近七百張加油小卡,也送出了許多擁抱。大夥兒整理完小卡後,便開始連絡相關單位,希望能親手送上祝福。隔天,我再度接到廷臻的求救電話。

「老師,我聯絡好幾個單位,但全都被回絕了,怎麼辦?」聽著她的無助,我努力壓下要透過人脈協助的衝動,告訴廷臻:「好事本來就不等於容易的事,繼續打!打到有人願意幫忙為止!

皇天不負苦心人,廷臻終於連絡到一位志工團團長,願意帶孩子進入一般民眾禁入的災區。同時,他們也決定拜訪遭到衝擊的消防隊和派出所。

那天,孩子們遠下高雄,成功將小卡和擁抱給了送給了辛苦的災民與警消人員,換來連聲的道謝、感動的眼淚、和一顆滿溢的心。意外的,還引起多家媒體的注意,當晚的新聞、隔天的報紙,甚至一個月後市府的感恩短片,都看得見孩子們溫暖的蹤影。

活動結束後,我承諾孩子們會在各地演講的同時,把這動人故事讓更多人知道,而我也確實做到了!

每場演講,我都會問聽眾:「高雄氣爆對我們的意義是什麼?產生了什麼影響?」答案不外乎很「可憐、很難過」,也有人直說「就是一則看久了就沒感覺的新聞報導」,甚至還有孩子說:「這還好吧!九二一死的人更多……」而當我分享完孩子們的故事後,滿場聽眾幾乎都為之動容、拭淚頻頻。

藉由這篇專欄,除了想讓更多人看見「孩子的力量」,更想讓更多孩子知道自己的無限可能,並擁有一顆更柔軟而寬廣的心。下方的全紀錄影片,與您分享,邀請您一同慢慢感受那股單純而強大的力量。

 

【《手牽手‧愛台灣──高雄加油!》影片全紀錄】

 

內文照片提供:彭瑜亮 / 攝影:江喬淋

Photo:Jake Givens, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場