如何與家人相處,是一輩子的學問

照顧者往往會因為自己還肩負著責任或自我期許,因此努力克制、隱藏讓自己的病態,告訴自己:「我要孝順、我要堅強、還有希望……」,最後往往讓自己的病情更加惡化,成為另一位需要被照顧的人。

《面對父母老去的勇氣》彭瑜亮 推薦文

這些年,在全國演講了近百場,其中只要是跟教養相關的主題,必定會提到教養的關鍵──「親子關係」,若沒有好的親子關係,教養的所有方法都派不上用場。

由於分享的對象都是孩子還在讀書的父母,或是正處於求學階段的孩子們,因此未有機會認真思考親子關係在其他年齡階段所扮演的角色,直到我遇見這本岸見一郎的新作:《面對父母老去的勇氣》。

 

過度的期許,讓自己成為另一位需要被照顧的人

一邊讀,腦海中不斷浮現自己經歷過的點滴。無論是生理、心裡,抑或精神狀態,當生病的父母無法控制自己時,照顧者很容易就隨之失控,一段時間之後才會發現,自己也病了。然而照顧者往往會因為自己還肩負著責任或自我期許,因此努力克制、隱藏讓自己的病態,告訴自己:「我要孝順、我要堅強、還有希望……」,最後往往讓自己的病情更加惡化,成為另一位需要被照顧的人。至少,當時的我是這樣。

那些日子,我忙於照顧,在城市裡的數個角落之間奔波著,大腦和心都揪成一團,努力做出最正確的決定和安排;現在回想起來,親子關係的經營在當時可說是完全被忽略了。

書中作者藉由自身的經歷,提供了許多能夠改善關係的心態轉變。其中一段「父母會因為感受到子女對自己的需求而打起精神」,解開我多年的疑惑。

過去我一直無法理解,每當我把創作或書稿和父親分享時,他為何總以數倍於原稿的文字量給予回饋?當我和母親說會回家用餐時,為何在極短時間內就會看見一整桌的珍饈佳餚?讀完書後不但知其所以然,也替和父母未來的相處提供了一個美麗的方向。

像這樣的重要觀念和心態轉變,書中還有很多,好比:「照護雙親時,要放下理想的雙親形象」、「每天都是新的開始,而不是昨天的延續」、「照顧的態度需要認真,但不需沉重」……若早幾年先讀過此書,改變自己面對父母的心態,我想可以避免過去照顧時很多不必要的爭執和負面情緒。

本書的用字沒有太多的鋪陳與渲染,算不上好閱讀的書;但由於內容皆為作者的親身經歷,加上心理學家的背景,整本書中訴說著太真實的真實,直接而溫柔的點出和父母相處時的內心盲點。讓身為成年子女的我們,無論是否有相同經歷,也能身歷其境、同其情理,進而思考那些可能發生、即將發生、正在發生、曾經發生的處境。

如何與家人相處,是一輩子的學問;而怎麼面對逐漸老去的父母,更是如此重要卻被長期忽略的課題。本岸見一郎這本為成年子女所寫的書,將替輕忽者帶來深刻警惕、替疲憊者帶來強大力量、替內疚者帶來無限寬慰。

 

Photo:David Straight , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場