孩子,對不起!除了成績,我們沒能看見你……

我知道,這些孩子還有太多值得被看見的地方。有的在球場上大殺四方、有的擁有一手好廚藝,有的體貼善良持續溫暖週遭、有的勇敢大方扮演朋友們的後盾。但在放榜的這段時間,甚至國三這一整年,這一切都顯得如此微不足道......

作者/彭瑜亮(阿亮老師)

「你教過的孩子好多滿級分喔!」「老師,榜首是你的學生耶!」會考放榜之後,這樣的訊息陸續出現。

說實在,看到這些訊息的瞬間真的很開心──多麼替孩子開心!然而我心裡很清楚,孩子能有這樣的成果,靠的多是自己的努力,不管是自願或被逼;身為老師的我,頂多就沾沾光罷了。心裡頭萬分牽掛的,還有另一群孩子。

 

除了成績,還有太多值得被看見的地方

有一群孩子,同樣也努力了好久,模擬考的表現也不俗,卻在會考中失了準心,沒能發揮水準;有一群孩子,完全發揮了實力,只是他們不屬於領先、受矚目的那一群;有一群孩子,早已視考試讀書為無物,考好考壞,對他們而言似乎沒有任何意義。

上述無論是哪一群孩子,在這段時間都不會被看見;有的會躲起來,有的甚至從來不曾出現過。

但我知道,這些孩子還有太多值得被看見的地方。有的在球場上大殺四方、有的擁有一手好廚藝,有的體貼善良持續溫暖週遭、有的勇敢大方扮演朋友們的後盾。但在放榜的這段時間,甚至國三這一整年,這一切都顯得如此微不足道。

幾天前有兩個孩子來找我,他們對於會考結果感到沮喪。我問:「如果會考加考體育和音樂,你們覺得如何?」兩個孩子眼睛瞬間發亮,點頭如搗蒜。兩位孩子中一位小學是桌球校隊,另一位開過鋼琴獨奏會。

 

孩子,對不起!

對不起,這個時候我們忽略了你,忽略了你一直以來的用心和努力;對不起,我們都知道這些制度、風氣、觀念都有諸多問題,但要讓跑了這麼多年的老機器立刻停止或轉向實在太困難,於是讓它從你身上無聲無息的輾過去;對不起,在這樣的時候我無能為力、找不到你,只能盼著你想起對我的信任來到我的懷裡。

笑吧!考好了,你要開懷;考差了,更不能失去大笑的能力。你是一個怎麼樣的人,絕不是考試可以定義,成績好會贏得一時的掌聲,人格好才會真正受到歡迎。社會很現實,競爭也將永遠存在,但要切記 ── 挑戰人生這條路,靠的是「做人」與「做事」,無論其中哪一個,你在課本上都學不到,考試也考不出來。

最後,要恭喜所有考完試的孩子,你們得到一段時間的喘息,好好規劃充實準備挑戰下一階段;更祝福你們能找到真正的價值與目標,如此就算環境制度再怎麼變動,也不會對你產生絲毫影響,甚至只會讓你更加堅定。我們,都要加油!

 

Photo:Erik Przekop, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠、吳佩珊(200709更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場