「猜拳決定」不好嗎? 讓孩子學習爭取與退讓的平衡點

在一次又一次學習爭取、退讓後,孩子們已不再依賴「猜拳、數隻、抽籤」來解決問題,因為他們已經擁有選擇的智慧,和一顆寬大柔軟的心......

作者/陳品諠

在人聲鼎沸的餐廳裡,你跟幾個朋友開心的翻著菜單,每個人都決定要點最受歡迎的美味人氣餐,「不好意思,我們現在只剩一份。」聽到服務生這麼說,你會怎麼做呢?選擇其他餐點?堅持要僅剩的那一份?如果對象換成一群孩子,他們又會怎麼做?

 

為什麼要猜拳?

那天,我準備了各種顏色的資料夾要發給學生,有黃色、藍色、綠色、灰色、粉紅色,每種顏色數量不同,想必會掀起一場激烈的爭奪戰!若不是廠商單一顏色的數量不足,「全部一樣」似乎是最快、最單純、最和平的選擇。「要怎麼給最好呢?」我苦思了好久,腦海閃過各種能快速解決的方法:猜拳、數隻、抽籤、指定⋯⋯,但怎麼想都不對,「有沒有更好的方式呢?」我抱著疑問和一箱資料夾走進教室。

「每一個人都會拿到一個,這裡有黃色、藍色……」我一邊說,一邊秀出資料夾,「我要綠色的!」「我們一起選粉紅色!」「我才不要灰色!」台下的眼睛已開始搜尋、鎖定目標了。「每種顏色的資料夾數量都不一樣,」看著這群五年級孩子,我問:「要怎麼分呢?」「猜拳啊!」台下湧起一波理所當然的浪潮,「的確,『猜拳』似乎最快也最公平了,但靠的是什麼?」孩子們愣了一下,接著回答:「看運氣。」我點點頭,試著帶孩子們同理這樣的心情:「如果是我,因為猜拳輸了而得不到最喜歡的顏色,我一定會很氣自己,然後吵著要『三戰兩勝』吧!」孩子們笑著點點頭,我接著問:「我們為什麼需要『猜拳』?」

 

別讓運氣的好壞來決定輸贏

猜拳,可以快速達到目的、產生結果,但卻是完全將命運交給手氣的方式;我們討論尋找最好的方式,陸續淘汰了猜拳、數隻、抽籤等這些「憑運氣」的方法,「如果我們不讓運氣來決定輸贏,但有五個人都想要只有三個的黃色資料夾,該怎麼辦?」我認真的凝視著每一雙眼睛,一個微弱的聲音傳出:「用讓的……其中兩個人選其他顏色。」隨即,孩子們認同的神情像漣漪般擴散開來,我含著湧上眼眶的淚水,感動不已。

 

這是沒有猜拳、沒有任何計較聲浪的一門課

「黃色⋯⋯」十幾隻手立刻舉起,「只有六個。」孩子們看了看彼此,有的堅定地把手舉得更高;有的聳聳肩,迅速放下手;有的抿了抿唇,猶豫片刻後把手放下——成功發下六個黃色資料夾後,我恭喜獲得喜愛顏色的堅持,更大力肯定選擇讓出的決定:「爭取自己想要的東西,是對的,但那可能是建立在別人的退讓下才得到的結果。」孩子們紛紛點頭,我接著說,「除了感謝退讓的人之外,或許下一次,我們也可以扮演這樣的角色。而總是選擇退讓的,下一次也可以試著爭取自己想要的。能夠在爭取或退讓的決定中學習、思考,才是真正的贏家。」

在一次又一次的色彩循環裡,不斷上演著「爭取與退讓」的矛盾、掙扎,而我則是靜靜的等待,過程中看見了堅定霸氣轉為柔軟的眼神、欣喜感激的眼神、自信閃亮的眼神,直到最後,每個孩子都以自己的決定做出了選擇,刻劃出一幅和平且迷人的彩色風景。

選擇爭取或退讓的過程並不容易,也耗費了不少時間;然而,在一次又一次學習爭取、退讓後,孩子們已不再依賴「猜拳、數隻、抽籤」來解決問題,因為他們已經擁有選擇的智慧,和一顆寬大柔軟的心。

 

Photo:維鴻 朱 , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、許資旻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場