面對傷痕,我們該做什麼?

事件發生了,對我們、對孩子會產生什麼樣的效應?我們又可以做什麼?

文/彭瑜亮

小燈泡的不幸事件,不只失去一條寶貴生命,更重創每個愛她的人,也在台灣社會、人們心中狠狠地劃下一道傷痕。「事件發生了,對我們、對孩子會產生什麼樣的效應?我們又可以做什麼?」這是事件發生以來,大家都在思考、我也不斷問自己的問題。

「做我們能做、該做的事吧!」起初,我能想到的只有這樣,也只能如此告訴每位問我的朋友。父母,就要更加愛護、珍惜自己的孩子;老師,要更積極地與孩子、家長溝通;立法委員要替我們審視現有的法律;相關單位趕緊亡羊補牢、更積極避免下一次悲劇的可能。但怎麼,心中就是不怎麼踏實?

 

社會的分裂

終於,我在最近火紅的動畫電影《動物方城市》裡頭找到了答案。當羊咩咩副市長要兔子茱蒂擔任警局發言人時,她說了一段話:「我不是英雄,英雄是要讓大家更團結才對,而我卻讓這座城市分裂了……」

分裂。近年來類似的事件一次次發生,已將人與人之間日漸薄弱的信任感撕得粉碎,各式各樣的聲音、不同的主張各據山頭,就連教室都成了意見分歧的社會縮影。

「怎麼可以廢死?這種人就是要判他死刑啊!」「可是死刑真的有用嗎?」

「兇手家人也要負責!」「兇手家人也很無力吧!」

「以後還是不要理陌生人比較好!」「那別人如果需要幫助怎麼辦?」

犯罪的類型有很多種,一直以來,我對於其中一種最感心痛,那就是「騙人愛心者」。日漸冷漠的社會氣氛中,古道熱腸、熱心助人成為社會人心中的瑰寶;而騙人愛心者便是將一顆顆火燙的心澆熄。現在加上一次次陌生人隨機攻擊事件,更是將冷卻的心摔碎,然後踩過。

 

信任的價值與意義

我心中似乎已經浮現這樣的畫面:

傍晚,微冷,我路過一座公園。一位小男孩在摔倒在我兩步之遙,我伸手要扶他起來,孩子一臉驚恐,身後同時傳來母親的咆嘯:「你要幹嘛!離我孩子遠一點!」於是我將手瞬間縮回,連辯解的力氣都沒有,只能帶著滿心沮喪快步離開,決定以後不再如此多事……

事件發生後,網路上教家長如何警覺、教孩子如何自保的文章如雨後春筍。當然守護孩子是大人的職責,學會自保更是孩子必學的課題;只是在這同時,我們不能忽略那堵愈築愈高的巨牆、愈來愈深的鴻溝。固若金湯、守衛森嚴的城堡,也就意味著無論進或出都將更為困難,不是嗎?

「孩子們!如果我和你初次見面,因為不認識你,所以先把你預設成有可能的壞孩子,公平嗎?」每當我在課堂上問這個問題,孩子都會紛紛抗議,「那面對陌生人,我們都要把他當作有可能的壞人?」問到這裡,孩子便會開始低頭沉思,然後我會帶大家開始討論。

一直以來,我都試著讓孩子思考「信任」的意義與價值,這樣的事件發生後,要讓孩子學會判斷與自保,我們也更珍惜跟孩子相處的時光;同時,我也會努力讓孩子知道,世上大部分的人是心地善良,甚至熱情主動的好人,在我們學會提高警覺、保護自己的同時,仍然能夠留意人性中的善良光輝,甚至,也為身邊的人做些什麼,送上自己的溫暖。

 

雙手除了保護自己,也可以扶起別人

付出?

是的!尤其是在這樣灰暗的時期,相較於已經夠多的批評討論、仇恨謾罵,更需要有人送上愛與溫暖來陪伴我們、孩子們度過。只是,由誰先伸出這雙溫暖的大手?我想,就是我們,身為孩子榜樣的我們,做給孩子看、帶著孩子做,就從身邊做起。一方面轉移了孩子的注意力,一方面也讓孩子知道雙手除了保護自己,還可以扶起別人。

猶記得當年的在澳洲發生的「穆斯林挾持人質事件」發生後,一位雪梨作家發起的「I’ll Ride With You」,主動陪伴穆斯林同胞們,活動的精神宗旨便是「悲傷的事件,只會讓我們更加團結!」而在台灣的我們,也能像澳洲人、像兔子茱蒂說的一樣,團結在一起。

時間會帶走很多,也會留下些什麼;各式各樣的分裂將永遠存在,也因此團結與信任便顯得更加重要!如同小燈泡媽咪堅強而柔軟的聲明中提到的:「希望她的走,可以留下一些什麼,能夠讓一些事情發酵,喚回大家對愛的重視。」讓我們一起努力,手牽手向前邁進。

 

Photo:Teresa Qin , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場