新年到,帶孩子深度體驗傳統客家之美!

今年試試,和孩子一起在客家花布上寫春聯,傳統中創新,顛覆親子對年節的想像力!

這天是位居亞熱帶的台灣百年難得一見的冬天,連平地都看得見雪,更不時可見堆著一顆顆可愛雪團的汽車迎面而來。就在這樣的氣候中,我們抵達小旅行的目的地——竹東鎮上的壺說八道茶藝館。

 

一踏進門,充滿濃厚客家文藝氣息的陳列擺設,主人家自成一格的文人氣質,立即吸引眾人目光。書法家詹有錦老師,在社區大學任教,多次受政府邀請參與活動,對於客家文化與書法之美的推廣極其用心;此外,他更是熱心的竹東義消,就像這家座落在靜謐處的茶藝館,默默地為這塊土地的文化推廣與社會公益貢獻心力。今天,老師將帶領我們從飲食、品茶到手作獨創的花布春聯,深入認識客家文化。

 

 

首先是客家美食。

 

身兼廚師的老師一一為我們端出他的拿手好菜,包括:三炆(炆指的是大鍋烹煮、持久保溫)梅干扣肉、塔香茄子、鐵板豆腐;三炒(客家小炒)薑絲大腸、客家小炒、苦瓜鹹蛋;另外有脆皮油雞、季節時疏以及創意料理——福菜肉片湯。

 

飲食文化是任何族群文化發展過程中不可或缺的一環,由於居住於丘陵山地的客家人常有遷徙需求,為了使食物易於保存,也為了補充體力,因此發展出重口味或醃製的菜色。其中福菜就是屬於醃製菜類。

 

 

飯後是品茶時間,我們今天品嘗的是東方美人茶,又稱膨風茶。

 

首先用煮開的水燙壺(茶壺)、燙杯(聞香杯、飲杯),這麼做除了達到沖洗的效果,去除上一泡遺留的味道,也為了先溫熱茶壺,避免後續泡茶時水溫被壺身搶走,影響了茶的風味。

 

接著放入茶葉,蓋上壺蓋輕搖,讓裡面的雜質附在壺壁上,並注入開水沖出雜質,立刻倒出茶湯,至此完成預備動作,就可以再次注入開水,蓋上壺蓋,開始泡茶。泡茶的等待時間視放入的茶種與茶葉量的多寡決定,原則上至少需要四十五秒到一分鐘。

 

將泡好的茶湯先倒入聞香杯中後,用飲杯蓋上,再將整組杯子反過來,這樣就可以拿起聞香杯品聞留住的茶香。最後拿起飲杯品茶,一杯茶分三次品嘗,感受熱茶、溫茶、冷茶的滋味,可以喝出不同的感覺。

 

 

活動漸漸進入高潮,大夥開始製作客家創意花布春聯。相傳春聯的前身是「桃符」,是古代用來避鬼神保平安,畫上門神的桃木板。而後五代時,後蜀國君孟昶首創在桃符上寫了對聯「新年納餘慶,佳節號長春」,逐漸演變成年節貼春聯的習俗。到了明朝,開國皇帝朱元璋規定百姓一定要在除夕於家中貼上春聯,還會微服出巡查看。

 

春聯是美麗的傳統習俗,喜氣洋洋地被張貼在家家戶戶的牆上門邊,靜靜守候並訴說著,人們對新年的祈願與美好盼望,保佑闔家平安。

 

選一塊客家花布,裝飾你的春聯吧!在喜氣的大紅春聯上選擇安置花朵的位置,抹上膠,撫平貼合,再用廣告顏料妝點出襯托紅花的繁茂綠葉,就完成了花布春聯的美麗背景。

 

下一步,拿起毛筆自己親手寫下祝福的話,或是請老師寫上心中想寫的字。在詹老師熟練流動的揮毫中,興奮地見證作品的成形。此外還有門聯、紅包袋的製作,處處可見大家的創意巧思,創造出獨特風格。

 

 

書法是歷史悠久的傳統藝術,它的淵源可以追溯到中國商代時期,當時人們用刀刻寫在龜甲獸骨上的文字,就有了書法藝術的雛型。其後有秦代小篆、漢代隸書、魏晉時期的楷書、草書與行書……,各個朝代的書法有不同的特色,不變的是美麗的線條以各種姿態靜靜地記錄著時代的演進,更在現今成為外國朋友對中國文化最深刻的印象。

 

有多久沒有拿毛筆了,知道文房四寶是哪四寶嗎,是否還記得小時候誰是你的書法啟蒙老師?媽媽的大手握著你的,一筆一畫,練習著耐心,學習掌握那柔軟的筆鋒,黑色的墨汁在紙上留下線條的每一步,用心陪伴,悉心帶領。

 

美學大師蔣勳說:「書法是呼吸,是養生,是身體的運動,是性情的表達,是做人處世的學習,是安定保佑的力量,是生活現實裡的記憶,是還原到初寫自己名字時的認真⋯⋯。」這段話具體而微地道出書法所能帶給人們的無盡寶藏。是不是也會想重拾毛筆了呢?

 

活動到了尾聲,在一片紅色的喜氣中,溫度彷彿增溫了;在笑聲中、在專注中,忘卻了外頭的寒冷,最後帶著收穫,踏上歸途。新年快樂!

 

 

執行編輯:許資旻

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場