孩子上網課「會分心」其實很正常,資深老師教孩子怎麼排除「分心困擾」、練習自制自律

「家裡」的環境本來就不是為了上課而打造的,孩子在充滿誘惑的地方上課,除非有強大的自制力,「會分心」其實很正常

改變線上課亂象!給孩子「練習自制自律」的機會

大部分的老師和家長都不喜歡線上課,理由不外乎網路設備不穩、孩子不專心、會偷玩遊戲、擔心視力、學習效果差、作業交不齊⋯⋯,確實,跟實體課相比,線上課問題多,老師管不到,難道非得爸媽在旁邊緊迫盯人嗎?

「線上課」反映出孩子真實的學習狀況

「環境」的改變是很重要的因素,孩子坐在教室裡上課時沒有五花八門的東西圍繞、沒有舒適的床、沒有隨手可得的點心零食,最重要的是,教室裡還有同學、有老師盯著,即便「想做亂」也很難大展身手。

「家裡」的環境本來就不是為了上課而打造的,孩子在充滿誘惑的地方上課,除非有強大的自制力,「會分心」其實很正常;換個角度看,在學校之所以能較專注,主要原因是環境不同,並不表示孩子比較能自制,當孩子坐在教室不吵不鬧的盯著老師,有可能專心學習,卻也有可能在發呆放空,藉由孩子在家裡上線上課的情形,反而更能了解孩子實際學習的狀況:在沒有人監督的情況下,孩子是怎麼學習的?

 

上一堂線上課,讓孩子做好準備

轉成線上課的第一堂,我為孩子設計了一堂「線上課」,是的,用線上課上一堂線上課;很重要的前提是:我的課堂是必須開麥克風和鏡頭的,因為這是「我們的課」,不是老師我一個人的表演,孩子們都必須「露臉出聲」的參與。

首先,我讓孩子檢視自己所處的環境,有哪些是會讓自己分心的?孩子們很快就找出一堆東西:娃娃、寵物、小說、電腦、餅乾⋯⋯,接下來,再問孩子們若是忍不住被吸引、很想玩或開分頁時該怎麼辦?

孩子們紛紛提出各種方法:收起來、交給爸媽、提醒自己、留意同學⋯⋯,這些辦法或許很多人都知道,只是從孩子口中提出,相較於老師家長的提醒,孩子自己提的,執行的意願也會比較高。

接著,孩子們討論實體課和線上課的差別、説説自己的想法,整理出來的優缺點跟老師家長點出的也都差不多,既然如此,是不是只能硬著頭皮繼續線上課,期盼趕快回到實體課的那一天?
 

化劣勢為優勢,讓孩子練習自制

我們會期待孩子在沒有老師、沒有爸媽的監督下,仍然能夠有好的自制自律能力,要養出這樣的孩子是需要陪伴與練習的,值得思考的是,許多爸媽要求規定孩子玩多久遊戲、什麼時候才能玩,規則清清楚楚鉅細彌遺,同時卻又抱怨孩子沒有自制力⋯⋯

發現問題了嗎?我們沒有給孩子練習自制的機會呀!

「當你腦海中出現想玩娃娃的念頭時,你知道這樣不對,而且能夠提醒自己、控制自己的行為,那就表示你有自制的能力⋯⋯」孩子們眼睛都亮了,能夠練習控制自己的腦袋,對他們來說很新鮮,畢竟總是依賴爸媽老師提醒管教的孩子,怎麼可能懂得自制和自律?

透過線上課,我讓孩子練習即便在充滿誘惑的環境中,仍然要能夠分辨什麼時候該做什麼事、練習對抗誘惑,被吸引了、分心了都沒關係,我不擔心孩子犯錯,甚至允許孩子有犯錯的空間,更重要的是孩子有沒有意識到自己的狀態、知不知道怎麼調整改變?

 

孩子給孩子的線上課心得

線上課最後,我請孩子們分享自己的體會和方法,讓孩子告訴孩子「怎麼樣好好上一堂線上課」:

「我很喜歡畫畫,這次線上課,我有努力克制自己,不過有時候還是會忍不住畫幾張圖,我會努力克服自己的問題,提醒自己更專心。」(陳映紫 五年級)

「網路好誘人怎麼辦?我會想,這堂課只有一次,可是玩電腦的機會還有很多,之後有空再玩吧!現在是上課時間,好好上課,想玩就等下課時盡情玩吧!」(黎子樂 五年級)

「我的身旁沒有真實的人,當我分心時,沒有人會提醒我,只能自己控制自己,如果我控制不好自己,感覺就會像掉入深谷裡,永遠出不來了。」(范妤亘 五年級)

「最重要的就是——克服!不要向不專心魔王屈服,努力成為專心上課小 達人!」(莊品絜 四年級)


亮語文創最新出版 《下一場貓雨》

 ※相關資訊請見官網 https://reurl.cc/rDAmgZ

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀