從日常作業看孩子學習狀況到準備考試,資深國小老師:「錯的訂正就好,不要擦掉」

打開課本,看看孩子上課的時候有無畫記重點、老師上課內容是否有筆記、上課練習的習題有無跟上,批改、訂正等。都可以知道孩子的上課狀況,是發呆放空還是聊天。一目了然。

「老師您好,最近XX學習狀況怎麼樣?」

「作業都沒有完成喔!我都有寫在聯絡簿上。」

「怎麼會這樣?我問他,他都說有完成啊!」

這一篇,就來談談從家長端,怎麼從課本和作業,了解孩子上課狀況、學習狀況,然後怎麼支持孩子,接著進行複習,準備考試。(當家長要做的事情也太多了吧?)

一、作業是學習反射鏡:

每天作業,就是當天學習的檢視。這邊方便說明,全部都以數學來示範,其他國語文、社會、自然、英文,全部都一樣。當天數學課,會有一定的課程進度,配合的幾頁作業,就是當天的延伸練習。家長可以看看孩子今天回家作業是否順利完成,就可以知道孩子上課的吸收狀態。

這篇特別要注意的是,常常在現場看見,孩子因為去安親班補習班,作業已經全部被更正過了,這樣老師無法每天看出孩子哪裡需要加強,會錯失上課特別注意孩子學習狀況,非常可惜。

也常見孩子作業全對,老師檢討說明上課的時候,孩子無所事事,晃來晃去。結果一問之下,請孩子把第一次錯誤的地方全部圈起來後發現,孩子自己寫對的不到一半,其實學習效能低落。

我常說,已經訂正過的作業是「化了濃妝的作業」,無法提供孩子反思、無法提供學校老師孩子真實學習狀況。

當然,我也曾經聽到同業要求家長:「請事先檢查孩子作業,不然孩子都要訂正不能下課」,但我覺得這樣真的很可惜,因為,作業不能提供學習原來樣貌,到後面一定會爆發,遲早而已,還會錯失孩子補救的黃金時期。

另外,我也知道安親班老師的辛苦,孩子說:「老師說家長要求一定要全對」,因此,我就要求孩子,至少把第一次錯的題目做記號,這樣你再回來的時候才會知道你當時哪裡錯了。

(以下都是老師還沒核對的狀態原始呈現:孩子自行訂正)

作業:課本後面的練習,可以看見孩子自己寫上錯誤的原因是「不能再約分」,其實是不懂「相等的比」的意思。需要再澄清。

可以看見孩子「約分」、「化成帶分數」,兩者搞不清楚。分數概念依舊沒有建立,加減容易算錯、乘法除法熟練度數感也不太夠。也可以看見數習下面有配合課本第27頁,也可以請孩子重新翻到課本,回憶上課的記憶。

上課比較難的抽象概念無法提升。先緊急包紮,之後再慢慢畫圖重新理解。

 

我作業書寫的順序通常是數課、數習、數隨、數作,可以看見到數作有好一點。只是因為這孩子參加比賽,中午下課都要練習,因此沒有當天訂正,學習效果真的有差別。

 

二、課本和簿本,是上課狀態:

一般來說,數學科常見的簿本作業有:數學課本、數學習作、數學作業簿(要看老師有否訂購)、數學隨堂練習(要看老師有否訂購)、計算(要看老師有否訂購)、數學八題練習本(課本額外練習)、數學筆記本(選用)、考卷(選用)。

因此,打開課本,看看孩子上課的時候有無畫記重點、老師上課內容是否有筆記、上課練習的習題有無跟上,批改、訂正等。都可以知道孩子的上課狀況,是發呆放空還是聊天。一目了然。

如果孩子上課的時候都會,但相對應的數學習作全錯,那就要思考,孩子有無思考,孩子上課是背誦解題,學習方法錯誤等。不管和老師聯繫或是教導孩子適切的學習方式,都可以幫助孩子。

 

三、聯絡簿提早示警:

每天聯絡簿就是老師和家長溝通的第一道防線。每天的作業、繳交的通知單、學校行事曆、評量標準、孩子的小日記……都有很多訊息。這些可以拼湊出孩子在學校學習的全貌。

有沒有繳交的作業,也都會寫在親師溝通欄,問一問、關心一下,聯絡簿一項項請孩子翻開看一下,作業的品質、字體有無潦草、作業是否完成、科任作業有無缺交等。聯絡簿上都有孩子學習的歷程。

 

四、小考能望聞問切:

大家應該可以發現,我要求孩子國數作業「錯的都不要擦」。對的很好,但錯的很有價值,只有把錯誤留下來,才可以知道當時自己哪裡錯誤,進而訂正。

而每個單元的小考,更可以幫助老師望聞問切,看到孩子錯誤的類型。提供後續的輔導和補救。

可以看見小考就有進步,但錯在四年級的除法。因此這孩子要從加減、乘除、數感、帶分數假分數、約分,這一條線再不斷加強。

 

五、複習計畫:

距離期中考還有一段時間,畫出表格,將每天可用的時間扣掉寫作業時間,就是可以複習的時間。現階段可以一方面兼顧現在的進度,加上複習舊課,雙管齊下。

數學則是可以將整個單元地毯式看過,如果沒有時間,定理原則公式複習,然後把之前習作等簿冊曾經做錯過的題目,蓋起來自己重新再做一次。

其他可以閱讀之前文章:https://yichanlin.com/2014/10/blog-post_5-4.html

 

六、診斷後,不要想要馬上藥到病除,學習是長時間:

學習是長時間的事,我帶過一到六年級導師,這幾年比較常帶高年級,高年級的數學問題,常常好發在前面的中年級基礎,但經過這麼長時間,需要孩子馬上診斷之後,就可以馬上理解,有所難度。需要不斷地用具體誤操作、實施、重新奠基,尤其孩子害怕數學的心態,都要點點滴滴的慢慢給予信心和支持。

雖然到高年級長路漫漫,但只要開始出發,路就不遠!

 

本文經 林怡辰老師授權轉載,原文為《不求人!從作業看孩子學習狀況到準備考試》


作者簡介|林怡辰老師

​國小教師、閱讀推廣人。人生因閱讀救贖,深信閱讀翻轉貧窮、教育擺脫弱勢,用自己的光,幫助師長安心當下、每個孩子發亮。著有《從讀到寫》、《小學生年度學習行事曆》
https://yichanlin.com/

 

 

圖片提供:林怡辰老師

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀