「我都已經會了,為什麼還要寫這些作業?」有多少孩子知道寫作業的價值?老師們是否思考過為什麼要出這樣的作業?

對許多孩子來說,「寫作業」早已失去了學習、練習的意義,那只是規定、必須要完成的事——會不會、學到什麼不重要,「寫完、寫對」就好了——這並不是我們樂見的「學習」呀!

文/小品老師

寫作業=浪費生命?從作業中培養孩子的自學力

「我都已經會了,為什麼還要寫這些作業?」小學生不理解地皺著眉頭。

這時,你會怎麼回應他呢?


 

「多練習,才會更熟悉啊!」

「這是你的本份,想這麼多做什麼?」

「會了就不用寫了嗎?」

「這是老師規定的,所以還是要完成⋯⋯」

「你以為老師想改作業嗎?你寫了我還不是要改⋯⋯」

這些回應都很常見,目的就只是要讓孩子寫作業、完成他該做的事,並沒有真正地接住孩子的困惑——已經會了,為什麼還要寫?

出作業:一不小心就掉入SOP

我曾在小學代課了三年,幾乎每一個科目進度都有SOP,以社會課來說,就是課本、習作、練習卷,然後單元考;國語課的作業大概就是生字、甲乙本、圈詞、習作⋯⋯

必須承認,當年的我根本沒有想過「作業對孩子的意義」,就只是按照我所知道的流程(小時候也是這樣啊)、手邊有的教材資源(習作考卷學習單)來出作業。隔天收上來後,再快速核對標準答案打勾,錯了就要求訂正,孩子到底懂了沒有,我其實並不清楚,對那時的我來說,作業收齊、改完、訂正完,就是一個SOP。

回過頭來看,才驚覺身為老師,竟只是按照流程教學,把回家寫作業視為理所當然,從沒想過作業對孩子的意義,甚至也沒有從作業中去理解孩子的學習狀況⋯⋯

於是出現了這樣的循環:

老師出作業、學生寫作業、老師改作業、學生訂正作業

學生花時間寫作業、老師找時間改作業、學生寫得痛苦、老師改得辛苦⋯⋯

所以,當孩子問我:「我都已經會了,為什麼還要寫這些作業?」我開始思考我們是不是不小心掉入了作業迷思——有多少孩子知道寫作業的價值?老師們是否思考過為什麼要出這樣的作業?

 

追求正確答案,還是檢視自己的學習?

每天放學,孩子花很多時間在寫作業、寫得痛苦,爸媽也常盯得一肚子火。我大學時在安親班打工,親眼看見班主任為了讓孩子在爸媽來接之前完成作業,右手抓著小一孩子的手,快速寫完一個個生字;課輔老師念造句、作文給孩子抄,更是每個孩子寫好作業的捷徑⋯⋯

對許多孩子來說,「寫作業」早已失去了學習、練習的意義,那只是規定、必須要完成的事——會不會、學到什麼不重要,「寫完、寫對」就好了——這並不是我們樂見的「學習」呀!

可是,到底該怎麼做才能讓孩子作業寫得有效率,同時又能有所學習?有可能做到嗎?

 

從作業中學習

蔡淇華老師曾在著作中拋了一個問題:「考卷是否可以疊高我們的生命」?

我們當然知道答案是否定的,然而事實上,孩子在學習路上就是花了大部分的時間在疊高考卷、疊高作業,令人心疼。有可能在疊考卷作業的同時,也能疊高生命嗎?

我在偏鄉課輔時嘗試讓孩子「很想寫作業」(並非用獎勵喔),甚至讓孩子開始好奇、想學更多東西,舉個例子:

桌上擺著生字簿,有的孩子握著筆,依樣畫葫蘆地將生字一個個複製貼上;有的寫了幾個字就需要休息,都不知道休息幾回合了,本子上的空格仍然佔大多數;有的明明已把字放大清楚印刷地放在最上排,他卻能夠漏看一筆,整排都寫了錯字⋯⋯

我請孩子們暫停,找了一個生字考考他們:「你們知道『初』為什麼是衣部嗎?」這個字,孩子就算在甲本、圈詞寫了十遍,寫錯的機率還是很高!「猜猜看,衣和刀放在一起,可能發生什麼事?」

「把衣服剪爛?」「補衣服上的破洞?」「剪布做衣服?」孩子們七嘴八舌地推測著,一聽到接近的詮釋,我立刻抓著:「沒錯!太厲害了!古時候的人要做衣服時,第一步就是先剪一塊布⋯⋯」

「喔!所以『初』也有一開始的意思⋯⋯」知道了字的由來,孩子們恍然大悟,終於知道為什麼是「衣部」、為什麼「初」有起初、剛開始的意思;像這樣不用死記,也能夠「推理」出來,再也不會寫錯,更重要的是,學國字原來是有趣的!

孩子們視線再次落在生字本上,但這一次,眼神裡閃著好奇的光芒,興致高昂地完成了作業。

 

擁有自學力,才能開啟真正的學習之門

想像一個畫面:孩子很期待寫作業,因為可以從作業中學到更多東西!作業中確認已經會的部分後,眼神散發著自信;不確定或不熟悉的,孩子會自己上網查資料,或是和同學一起研究討論⋯⋯

沒錯!現在有太多資源都可以從網路上搜尋,不需要爸媽老師一個一個解答,因此培養孩子「自學力」是很重要的(怎麼查資料、解讀資料也是要引導教學的),若還有夥伴可以討論交流,便能刺激思考、拓展自己的思維,這便是「共學力」。

當孩子具備自共學的態度與能力,那麼每一份作業,都將是最棒的學習素材。

 


亮語課後共學實驗班.培養孩子的自共學能力

*招收升小三學員,需回答入社問題

亮語線上講座直播:《疫情下的教養三部曲》

 

 


Photo By:彭瑜亮
數位編輯:黃晨宇
 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀